收藏本站天意獭兔养殖园养兔经验连载

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版
楼主: 王永乐

天意獭兔养殖园养兔经验连载

种兔进来了,应激也过了,喂了一个多月,应该有五个月大了吧,体重也到了吧,这时候在配种前再进行一次淘选,把不合乎质量的淘汰,不要不狠心,呵呵,这关乎你以后的利润

配种一定要看好兔子发情的时机,这个和配种方法在各大书刊和网站都有,偶就不废话了,只说说书上没有的或者偶自己的看法,首先初配母兔一般不需要复配的,只要饲料合理,公兔的精液合乎质量,一般是没问题的

其实经产母兔一般也不需要复配的,但一定要看准发情时机,和公兔的质量就没问题的,在这里偶要说的一点是,饲料必须合理,并不是偶唠叨,不要以为我们的饲料都是全价的,长时间的使用一种饲料在不喂草的情况下,就会有不孕的可能,所以我们经常给兔兔点青草和豆类是很有好处的

还有要注意的是能量的严重不足或太高都会影响母兔的发情,排卵,妊娠和繁殖潜能

在怀孕12天后就要给母兔多饲料了,但营养不要太高,孕期营养太高,会造成饲料的浪费,原因是先期身体储备的营养到了哺乳期转化为乳汁的过程,是要消耗相当的能量才能转化的,也就是说做了好多无用功。但也不能不够她孕育宝宝的营养,呵呵

快生产了,给兔兔做个窝吧,一定要做个兔兔有安全感的窝窝,什么样的呢,就是暗箱呀,有砖垒的,有地洞的,有用木板做的(偶的就是木板的)外挂或者放笼子里的,一般要求长36  宽24   高30左右,兔兔进出的门口离底面有12就可以了,在兔兔门口对面或者上面做合页的可开关的活板,这样可以容易观察小兔兔和操作管理

兔兔的怀孕期是30.5(这是专家的数据,不是偶的(偶的是31--32,这根据兔兔的年龄,怀胎多少,有无死胎,天气,应激等等都有关联的),我们在什么时间放产箱比较好呢,偶一般是在兔兔怀孕29天的时候放入的这样给兔兔两天的适应时间,兔兔就会很乖的生出健康的宝宝来在产箱里,而不会生在外面的(个别的除外)

在产后连续用三天SMZ,一天一片分两次给,压碎拌点草给兔兔就好了。或者产后用两天产康类的药物,一天一次,这样对妈妈和宝宝对有好处的

一般产后要对产箱进行清理,把每吃的胎衣和血水污染的垫草换了,这里要注意一个问题,就是不要把原来放进去的全拿出来,而是换一部分,这可是很重要的吖

对于暗箱产子的,除了在生产后换垫草外,我们就不要打扰她们了,妈妈一般会自动喂奶的,你要是太关心她们了(一天看她们N次),那妈妈要是不喂奶,就不要怪她了,就是你的原因了

今天就到这里吧,一只手打字很累,呵呵,这次声明,偶这些纯出自本人个人感受,对模仿结果不负任何责任
n你说的老好了!都说在俺们心坎上去了~!顶顶111!!!
不知道这些对于别人来说有无帮助,但对我确实很有用,再顶。。
谢谢蚂蚁老大哥了、、、
先顶一个,你太有心思了,太有才了。
多谢前辈悉心指导,晚辈获益非浅
全看完了再顶,学到不少。
谢谢蚂蚁大哥了,再次看过
顶一下,太好了!
学习了蚂蚁大哥的经验之谈,受教受教!
蚂蚁一出,必是精品!呵呵
不错,楼主来说说怎样挑选好的公兔呢?
首席管理楼主写得好呀,就比买本书都还有用学习了   【养兔感悟】 handshake
上次说母兔开始繁殖了,生产小兔了,不用说,心里是很激动和快乐的,但我们要注意的问题要就多起来了

首先是母兔生产后的前四天,要给空怀时候的饲料量,注意给点易消化的多营养的青草或者蔬菜,建议补给点豆类等高蛋白的食物(呵呵,根据偶的经验,这个时候给这个是不会得乳房炎的)来宜补一下兔妈妈刚生产虚弱的身体。好让她有精力和体力来照顾宝宝呀

下来就该根据母兔的哺乳质量来调整饲料量了,早晨看看兔宝宝的肚子和生长速度就知道该喂多少了,这个就不用偶细说了吧。对了,告诉大家个小秘密,妈妈不一定都是早晨喂宝宝的,这根据她所处的环境,我们的管理方式和饲喂习惯而有所不同,有的会在晚饭的时候喂宝宝的。

等宝宝们长到12天后,随着食量的增大,排泄也多了起来,这就需要我们给他们换换被被了,不要让窝窝太潮湿了,注意不要把里面的垫草全换了,一定要留一部分在里面的,而且我奉劝爱让自己体味香的gg和mm们,最好把手洗干净了再去动兔兔,不要让自己的手有香味,虽然香味是我们喜欢的,但兔妈妈不一定喜欢。她们一般不讨厌我们人的味道,但讨厌非自然的香气

等到了18天的时候,兔宝宝就该补充食物了,那就开始给他们易消化的好营养的食物吧,直到断奶前是不需要限制他们的食物的,具体做法好多网站和专家的著作里都有,偶在这上面就不废话了,呵呵。  我只是说,对于母子分离的兔子,我不反对把仔兔拿到新环境补料,然后天天在固定的时间喂奶,高手们不要反对偶这种做法,偶是通过长时间的观察得到的菜鸟级的经验,呵呵这样做的好处是母兔没有应激,能好好的保持母性,好好的给兔宝宝准备美味的饭饭,而兔宝宝呢在营养丰富的母乳得到基本的保护,不会有什么大问题的,虽然对比别的做法,可能兔宝宝们长的可能慢点,但他们会早早适应了这种应激,对后期生长是很有好处的,会在断奶后显示出很好的生长性能来,呵呵要是用母子笼就没这么麻烦的,天天一开一关就可以了,只是注意不要断了小兔兔的水就好了

断奶了,好高兴呀,在你周到的合理的照顾下,小兔长的壮壮的,而母兔也没因为生产和哺乳也没掉肉,这样的话在断奶的第二天,母兔就该发情了,呵呵新的一轮又开始了(对了,断奶前三天一定给母兔减小食量只给她空怀时候的量,喂些青草,这样的话,即不好让母兔乳房炎,还能促进断奶后早早发情)

断奶了,因为没母乳的滋润了,这时候先不要换饲料等10天后再换吧,断奶后就要先控制一下饲料了,因为没了母乳,小兔的食量会慢慢增大的,而且还很贪食的,这时候千万不要吃伤了他们稚弱的胃呀,等半个月后等他们的肠胃基本健全了再慢慢增加喂量吧

断奶了那该做些什么呢,第一应该是球虫吧,书本上都有,偶就不废话了,第二呢,疫苗,这个很重要的,呵呵,如果你的兔场环境很好,而兔群没有鼻炎等情况,可以不做巴波的,要是有的话,一定要在小兔25日龄左右做呀,晚了效果就不好了(当然那时候还没断奶呢),对于兔瘟疫苗一定要等断奶7天后再做,不要一断奶就做,那样的话是没什么效果的。偶的兔场种兔一年是三次疫苗,而小兔就只做一次,不用加强,不用做别的疫苗,只做兔瘟,就是在断奶7天左右的时间做的,这样三年多 了,到目前为止还没发现什么不好的情况,呵呵,偶这么做是不是即省了疫苗钱,又省了人工呢,呵呵偶懒呀

好了,今天就到这吧,该吃午饭了,明天有时间我会继续的

这些字绝对是本人原创,请不要转载,也请辨别的看待我的言论,不要轻易的模仿,因为我是菜鸟,呵呵,更 真诚的希望大家给偶指正我的错误,这样的话你我都会进步的,为了兔兔们,我们一起努力吧,偶需要您的指正和扶持

大家也可以在这里给偶一个话题,偶会发表自己的菜鸟言论,然后我们在一起交流探讨,在切磋中共同进步
习惯下存起来再看。等着下一篇。