收藏本站春秋季易发的呼吸系统疾病介绍

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

春秋季易发的呼吸系统疾病介绍

楼主
近年来,养兔方式快速向集约化转变,具有一定规模的兔场越来越多。在小规模饲养条件下不易发生的一些疾病,现在发生机率明显上升了。也就是说前几年少发的一些疾病,近年来多发了,主要是呼吸系统感染性疾病和皮肤真菌病。由于缺乏专业知识,必要的解剖检查和实验室检验,呼吸系统疾病常常被人误诊,未能及时对症给药,以致损失增大。
    对呼吸系统的感染,我遇到过多起这样的情况,分步介绍给朋友们,希望对大家有参考价值。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏1 分享分享 分享淘帖 顶3 踩
沙发
主要临床表现均为消瘦,生长停滞或负增重,多数病兔有不同程度拉稀,腹胀,也有些不拉稀的。在同一范围内同样饲养条件的,有不少兔场正常不发病。
板凳
解剖变化主要在呼吸系统,气管出血,肺出血、淤血,肝变。个别盲肠浆膜出血。死亡率可达50%以上。
发病时间集中在09年的秋季和10年的春季
急性病例:肺出血
肺出血,淤血
以上病例为急性,兔场一旦发病,两天左右达到死亡高峰,1500只饲养规模的兔场每天死亡数可达到40-50只,甚至更多
青年种兔,不拉稀,注意肺切面的浓汁
以上病例在四川省畜科院兽医研究所检验,所检十多份样中均排除兔瘟
在送检病料中培养出多种细菌,但未分离出较为一致的致病菌。可能与送检的病料可能有关,因送检的均为解剖后的心肝肺,可能在解剖及病料保存过程中受到污染。发病兔均不同程度地使用过抗生素。
有病料中分离出巴氏杆菌。
有病料(肠道)中检出球虫,但仅为个别病料球虫卵囊较多。
谢谢喔,学习了~我新人~
非常感谢罗总给我们提供的资料进行学习。图片文件有点大,我编辑下改小些,提高打开页面的速度!
同谢---------------