收藏本站消化道类疾病理论探讨 通俗分析 原创

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

[天津] 消化道类疾病理论探讨 通俗分析 原创

楼主
首先说明一点
发此贴一为集思广意 共同学习
二为挑战找我 看自己的研究是否经得住东论专家高手的验证
三为刚刚踏入论坛的新手 看了此帖 参照书本 结合实践 可能入门更快一些
学无先后 达者为师
论坛建设初期
恰好就是我刚对兔
感兴趣的时候
韩总转载或原创的一些基础贴对我影响很大 给了我很多
可以说是东论把我领进了养兔的大门 在此真诚说声谢谢
更希望看了此帖的人
无论新手老手
咱互动起来
互问互答
使这个贴真正发挥点作用
为你 为他 更为自己
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏4 分享分享 分享淘帖 顶5 踩
沙发
兔的消化系统大体分为
口 咽 食道 胃 小肠 大肠和肛门几部分
咱单就一些容易发病的器官作一下分析 讨论
主要从 病因 病理 治疗预防几个方面入手
我想主要说一下 口 胃 小肠 大肠中的盲肠及肛门 几个器官
希望大家互动支持
板凳
友友们好
你说打开腹腔 咱首先看到的是兔的哪个器官

是胃和盲肠
因为这两个器官最大
所以咱就先说说胃吧
   【培训学习】 hug  我来学习
养了这么久 的兔子,还没真正几次解剖过兔子,所以说是养兔人的悲哀啊!!!!!!!!
此贴应该顶起,期望大家共同讨论。
咋不说了?期待.
胃的病变通常有
膨胀 出血 粘膜脱落 溃疡  
咱由表及里说起
书上和论坛上经常提到胃粘膜脱落和胃底粘膜脱落是一个说法吗 这种说法科学吗

这首先从胃底组织的结构说起
我以前在课堂上清楚记得 胃底组织由表到里分为 外膜 肌层 粘膜下层和粘膜 其中粘膜特别大主要起分泌胃液和酶的作用 而肌层和外膜主要提供保护和蠕动收缩等动力作用 而外膜很薄
膨胀易破裂脱落
因此上面那个问题的答案是
不是一回事 前者说得实际上是外膜的脱落
而脱落的原因并不都是病引起的
即使家兔机械性或正常死亡
一段时间也会造成外膜脱落
为什么呢

胃内菌群丰富 即使兔子死了菌群代谢仍在继续 产生二氧化碳或含琉气体 而此时胃的二门(后面谈到膨胀时再解释)已关
造成胃膨胀 外膜脱落
因此并不能把胃外膜脱落看成一种特定病因
看了此帖 哪些一看到胃外膜脱落就大呼魏氏病的友友应该注意了
回复辛庄兔
我在边吃饭边打字
所以较慢
老婆还在一边叨叨
还想把我手机给扔了
快就怪了
呵呵
回复 10# 黄海农

好辛苦吆
我相机里有十多张胃的详细解剖和病变图片 发不上了 实属遗憾
做不到图文并茂 我会尽量说得细一点
(手机发不了图片)
可惜啦,可以传到别人QQ上,由其他人在电脑上发啊!
回复 12# 黄海农

支持楼主
胃的部分我会在两个小时内完成
期间还得喂我的大大小小1000多个兔兔
现在的情景是 有在笼子里东窜西挑的 有嗷嗷待哺的
它们看到我着急
我看到他们高兴
回复游氏兔业
你说心不苦 何来辛苦
更希望用电脑的热心兔友
把你珍藏的胃的病变解剖图发上来
供大家参考学习