收藏本站消化道类疾病理论探讨 通俗分析 原创

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版
楼主: 黄海农

[天津] 消化道类疾病理论探讨 通俗分析 原创

谢谢百花草老师的照片,有一次我也把兔子的肠子这样扯开了。给我的感觉就是,肠子好长啊。
那黄师傅是否可以这样理解,胃上的黑色溃疡斑,是魏氏梭菌的外毒素所致,而一般的粘膜脱落,是菌群代谢所致,也就是我们老百姓自己理解的:胃给烧坏了。可以吗?
接上回书说
胃的病理变化
胃作为消化系统的主体部分
起着不可取代的作用 蛋白质的消化就从这里开始
打开腹腔 除了看到突出的盲肠外 还看到了一个膨胀的包袱
凡是消化系统病变死亡的兔
多数呈现胃膨胀
这时咱首先观察胃浆膜
是否正常
如果有溃疡斑点 你的脑子里首先应该想到是魏氏病
然后剖开胃壁
一股腥臭味迎面扑来
这说明胃粘膜损坏已经不能正常分泌胃蛋白酶
这股子腥臭味
就来自于过剩的未分解的蛋白质的发酵(顺便提一点 整天吃肉蛋的人 粪便往往较臭也是蛋白质过剩的道理)
同时检查盲肠浆膜有鲜红色出血斑
这时就完全可以确诊为魏氏病了
应对全群进行紧急魏氏菌疫苗免疫
同时对那些拉黑粪 褐色粪及水泄的兔坚决隔离
肌肉注射魏氏血清制剂或红霉素
因为菌群属革兰氏阳性菌
我认为红比庆大 卡那要好点
口服类药物预防应优选奎乙醇
很有心的养兔人,鼓掌。。。继续。。。。
沸腾兄弟你好
不要叫我黄师傅
闻道有先后
术业有专攻
我只是一不小心比你早知道了那么一小会儿而已
至于专攻方面我只是把谷老师的研究成果实践了几十遍罢了 更没什么好显摆的
咱是道友 同志 师傅从何叫起呀
比如你刚才问得那个问题我就回答不上来
但我可以试着想想
我的看法恰恰和你相反
我认为溃疡就是组织溃烂的意思
胃浆膜的溃疡斑点来自内部盐酸的渗透腐蚀
为什么呢
因为菌群的侵害 造成粘膜破损
此时粘膜的保护胃壁的能力也就消失了 于是盐酸(我测过ph在1~2之间)就那个了
不信你有机会可以看看
凡是浆膜溃疡的胃往往粘膜组织也有溃疡斑点
书再结上回
问魏氏病为什么会造成兔子拉黑粪
有时还是褐色的呢
一旦褐色还很容易水泄呢
一旦水泄接着就死亡了呢?

首先粪的黑色 褐色实际上是琉化铁的颜色
琉是魏氏梭菌的代谢产物
而铁是血液中血红蛋白的组成部分
大家知道胃和大肠是粪便形成的场所
黑色是因为粪团和铁元素接触的时间短
褐色接触的时间相对长些
黑色粪证明是上消化道(十二指肠以上的部分)出血或溃疡
褐色说明大肠有出血或炎症明显
大肠中的结肠一旦发炎
就失去了对盲肠排除粪水分的吸收功能
因此很快发生水泄
一旦水泄 体内无机盐流失严重
很快脱水
衰竭性死亡
不好意思 我胃还没说完
一扯就扯到肠上面去了
一些名词还没来得及解释呢
十二指肠是接胃幽门
开口于胆囊和分散的胰腺
是接受胆汁姨液 传输胃内食物的一小段肠子属小肠的最重要的组成部分
至于结肠也是一小段肠子 同盲肠 直肠组成大肠
具体生理功能
后贴再作分析
如此深入的养兔,有研究精神!
学习中。。。。。。
知其所以然!
建议韩总将此贴置顶吧,这个帖子不亚于对广大的兔友进行了一次扫盲教育。许多盘旋于我脑中的为什么,此刻迎刃而解。此刻屏住呼吸的老手们,向黄海开炮吧。我们新手真的提不出什么深层次的问题。(当然此贴拒绝暴力,黄色,封建,个人崇拜以及种族主义)
我们都是新手,也期待高手互动。东兔高手如云,却不见今日露面啊
我很感谢楼主!!这一及时帖,让我这新手受益匪浅。必须顶一顶。
分析完了胃外部即胃浆膜的病理变化
接下来咱继续分析胃的内部病理变化情况
胃内病变一般有以下几个情况
第一胃膨胀即胃内容物的异常
第二胃内出血
第三胃粘膜的异常变化如脱落 增厚 溃疡 有出血斑点
我将结合常见病例逐条分析
当然也可能牵扯其它部位病理变化 也在所难免。
希望在线的友友互动起来
给我来点鼓励
来点灵感
更希望看了的新手多多提问
老手多加指正
共同学习
共同致富就是咱的宗旨!!!!!!!!!!!

对我们新手来说太有用
刚才我打了将近一千个字
结合常见病例分析了胃内外的变化
可惜手机突然没电了
开机一看全丢了
哎 只能重发了
郁闷!!!!
书接上回
胃浆膜的变化
这是一个美丽的病变
这也是今天晚上我想到的胃外部的最后一个病变(胃内部变化明天继续分析)
胃的网膜上挂满大小不一的类似葡萄的球
没见过的 没听说过友友 一解剖肯定大吃一惊
这实际上就是传说中的囊尾蚴(you)的包囊
这里说的网膜是胃浆膜的一部分 位于胃两个拐弯处
同时脾脏 肝和肺都可能挂上这种葡萄 其中肝病变明显 切面成花状
这种病来源于舍内猫后狗体内的绦虫
兔吃了被带虫猫狗粪便污染的食物所致
为慢性消耗病 生前不易确诊
用吡喹酮皮下注射治疗
兔舍猫 狗应定期驱虫