收藏本站兔用磺胺类药物汇总 通俗分析 原创!

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版
楼主: 黄海农

兔用磺胺类药物汇总 通俗分析 原创!

表述的确实很清晰 基本可确诊为大肠杆菌病 小肠内透明胶状物实际上是脱落的小肠黏膜和食糜混合物!
……
商品兔胃肠功能不完善
凡是不合理的饲料 不科学的饲喂方法以及给药 免疫 燥热环境等各种应激及球虫 魏氏等很多疾病都可能诱导该病
造成商品兔成批死亡!
肝部变化分析有点棘手!
很多细菌及病毒类疾病 如沙门 泰泽 魏氏 及兔瘟仅能造成肝肿大 变黄 质地变脆 表面有点状或条纹灰白或淡黄病灶!
你说有裂纹……
我分析可能的情况如下:
第一 抗生素中毒 如土霉素 盐霉素类球虫药及痢特灵
毕竟肝是解毒的场所
……
霉菌中毒可造成肝肿大 变黄 胃肠道有出血 瘫痪 流涎 血便 瘫痪 因此可以排除!
有机磷及璜胺类中毒症状更加明显 在此就不墨迹了!
第二:肝片吸虫可造成肝条索性 裂纹状损伤 由吃了低洼处的草
上的虫卵所致!
第三 :你表述的不清楚 可能就是肿大而已
第四:你解剖时不小心割破的
第五:你看到的不会是粗大的胆管吧!?也未可知
你可以发个图我给你参谋一下!
治疗建议:
减料甚至换料都很有必要
你做的很好!
但是用新诺明治疗该病 并不对症!
新诺明是用来给软组织损伤如乳房炎 脚皮炎 产后出血等
还有就是呼吸道疾病的
治疗大肠杆菌不占优势!很容易耐药!
现在才看到,内容好多,我收藏起来够后慢慢看。。。。   【兔病防治】 victory
你要真喜欢用璜胺类药物治疗肠道类疾病 新诺明确实不行
我推荐如下:
璜胺咪 息拉米 克泻璜 琥珀璜胺塞唑等 尤其是以前没用过的兔厂效果是不错的!
因为以上药物在肠道不易被破坏 作用持久!
……
凡病要对症用药才行!
璜胺类药物虽然便宜
但不可乱用 !
有作用于脑组织感染的
有作用如软组织及呼吸道 泌尿道的
有作用于全身的各组织的
还有专门对付球虫的
还有专杀弓形虫的
还有专门作用于肠道的
还有外用作用于皮肤黏膜和眼睛的!
请大家一定要 合理用药!
……
有时间我一定用来个汇总
让大家有章可询 用起相对便宜的璜胺类药物就能对付各种常见疾病!
……
再见! 近期我确实很忙 刚刚穿着雨衣和父母栽上一亩茭瓜
累呀 但我很甘心 因为我现在是一个农民!
顶一个
回复 30# 兔兔雪

磺胺类药物一般不能用于怀孕母兔,我是听我们这儿的兽医说的。容易引起流产。
你认为呢?黄兄
很多药物都能穿过胎盘作用于胎儿 因此孕期的人和动物都要保守用药!
但我不认为此类药能够引起流产!
……
凡是能够引起子宫平滑肌兴奋的药物都能引起流产 早产
但合理应用就叫做引产 催产
比如益母草 垂体后叶素 催产素等药物
……
说璜胺类药物能够引起流产
没有科学依据!
除非经过实践证明!
不过长期应用璜胺类药物容易引起消化系统菌群紊乱和肾毒
表现为腹泻和尿性状改变 如血尿和蛋白尿
……
这才是事实 不过该用的还是要用 本人建议一周为一个疗程!
学习了
回复 63# 黄海农

黄老师,最近反弹趋势很大
可否推荐一下治疗方法

5元的阿莫西林也太便宜了,含量很低的。厂价一般都要15左右
现在的药品种很多,名字也很好听,什么兔病神针了,兔病专治了,兔病专家了,卖药的也是这么介绍的,不管什么病一针就好,结果买来用了,效果还是一样,该死的一个也没救活,其实看看要药通用名还是磺胺的居多,唉,坑苦了我们养兔子的,你们说养个兔容子易吗、还有价格也不便啊,用了这个不管用,有用那,,,唉无奈