收藏本站兔场见闻录(一)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

兔场见闻录(一)

楼主
由于业务原因,我走过看过很多兔场,有空的时候,逐渐把有些情况发出来,与朋友们一起交流。
关于母兔采食量的问题
我在一个200多只母兔的兔场,得知该场的幼兔成活率很低。以下是我与兔场老板的对话:
我:你的幼兔断奶后的成活率有多少?
答:70%不到。
我:你的仔兔30日龄断奶多重?
答:1斤以下。
我:你的母兔是产仔后多少天配种?
答:冬天一般产仔后10天左右。
我:你的母兔一天喂多少饲料?
答:半斤。
我:为什么要这样限制喂量?
答:卖饲料的说的喂奶的母兔按照体重的6%,我的母兔8斤多。
(我看到的情况是,母仔同笼,一般8个仔兔左右。料盒里面没有残存饲料或者饲料粉末)。
我:你如果一个笼子里只有一个母兔,一天喂半斤,是吗?
答:是。
我:那么,现在母兔笼里多了8只仔兔也要吃饲料,他们母仔一天一共喂多少?
答:还是半斤。
我:(无语)。。。。。。

我告诉他:
幼兔的成活率关键在于它本身的体质,衡量体质的一个简单直接的方法,就是断奶体重。在环境和饲养管理都做得到位的情况下,30日龄的仔兔断奶体重在1.5斤以上的成活率应该是比较高的。
所以,我要求他改变饲养方法。
1、        母兔产仔2~3天后,在没有乳房炎,哺乳仔兔比较多的情况下,自由采食,把饲料喂量加到最大水平,充分满足母兔的营养需要。既能够多产乳汁,又能够为再次配种繁殖打基础。
2、        仔兔尽早开食,在哺乳期间,一般仔兔无论吃多少,都不应该发生消化道疾病比如腹胀问题。所以在仔兔哺乳期间,应该自由采食。
3、        仔兔只要开始吃饲料,就要加上球虫药。
我:坚持这样做,商品兔一般70日龄应该在4斤以上。
答:母兔采食这么多,成本会不会太高?
我:如果你用原来的方法断奶体重1斤,我用加大喂量的方法,断奶体重1.5斤,8只仔兔多长出4斤,按照我们这里现在的价格10元1斤,折合40元,可以买得到多少饲料?并且,成活率明显提高,效益会随之提高。
答:书上说定时定量。。。。。。
我:(无语)。。。。。。(悲哀啊)。。。。。。。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶4 踩
沙发
   【饲养管理】 victory
板凳
活学活用才行喽   【饲养管理】 hug
这样的帖子应该多发一些,能正确引导养兔人掌握养兔方法。我相信《东兔论坛》,无论是非赢利还是赢利对养兔人和养兔失败的人或者正准备养兔的养兔人都有好处。
泸州兔:虽然取经不认识你本人,但是取经从你发出的帖中已经能感受到你的人品不错。希望能为养兔人多多服务。让别人感受到收获的快乐,自己就快乐。
我是取经  qq1583951462
收获匪浅谢谢你泸州兔。养兔实际操作的帖子盼望你多发一些再次感谢。   【饲养管理】 handshake
谢谢楼上几位的支持,我跟兔子打了20多年的交道,与养兔人又打了多年交道。碍于水平太低(尤其是理论水平),与很多人观念不同,再加上商业对手的攻击,很多时候选择沉默。这是我的悲哀。
上面介绍的那个兔场,种兔都是买成35元一斤的“优良品种”,被他养成这样的状况,我苦口婆心给他说了一个多小时,特别是连儿带母我说一天可以喂一斤多饲料,可能是由于他目前处于亏损状态,为了节省饲料投入吧,现在仍然是按照书上说的定时定量。对牛弹琴,这是我的悲哀,他在恶性循环里不能自拔,这是他的悲哀。
我会继续发一些所见所闻的东西,包括我26年兔业辛酸史。
获益匪浅,谢谢泸州兔
谢了
这才是养兔的真帖子。泸州兔望多发些你的所见所闻。   【饲养管理】 victory
[img]file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/N5RVXG4AF_B0L[0VWO$8VLT.jpg[/img]
支持
泸州兔,您在论坛德高望重,我很佩服你!
很不错