收藏本站话说饲料水平

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

[江西] 话说饲料水平

楼主

话说饲料水平
在langwangyangtu langwang兄弟对我的回复有:
按照你的要求,兄弟的饲料水平已经不错了啊。我们福建龙岩的华龙饲料基本能达到这个要求。只是价格比较贵。我一直用着。
多谢,我也知道兄弟不是在夸我(自己认为达到了要求,小小的陶醉下)。也因为langwang兄弟的回复,让我开展以下话题:
1·其实很多饲料厂都有做“好饲料”的水平。
2·原材料选择的重要性。
3·草粉的问题(小批量做料,超大批量做料不在讨论中)。
4·养殖户要如何选择饲料。
    第1点:饲料厂有资金就会有技术,怎么可能做不好饲料?社会要发展就是要逐利,作为饲料厂(也就是商人)都一样。商人挣钱天经地义,我们养兔挣钱也是天经地义。
我暂时把商人定义为3类:
    A类,不顾对方,只顾自己,能挣一时是一时。
    B类,顾对方顾自己,但在较高利益下还是顾自己多点。
    C类,顾对方顾自己,在什么时候都一样,只要自己可以维持自己的运作发展,合理的挣钱,有时答应了的事,亏点也会做一两次(针对老客户)。
    第2点:做饲料,说白了就是做如何选原材料的事。有人会问配方不重要吗?配方,在有点营养学基础上,做什么饲料就养什么动物,根据动物的表现更改配方,配方难吗?说难也很难,主要是要时间金钱(没有一两年的时间观察实验,出不了好配方)。不说配方的来历了,再多说就是商业秘密了(我也是商人)。
    言归正传,说说原材料的事,原材料属于大宗商品买卖,都是以火车皮为单位拿货(60-70-80吨不等),我只是在批发商那里拿货,呵呵不多不多。我是要说价格,在你经常熟悉的大型批发商场,大家也知道你这个人,你一般不会遇到特意卖高价的商家,谁家的东西便宜,那肯定有什么原因的。我也经常见到商家把玉米放在太阳下晾晒的现象,你敢要吗?谁都知道兔子的消化系统的脆弱性,喂猪鸭鱼可以的原料,喂兔不一定行。
    喝酒易伤肝,请用...。大家还记得那句广告词吧?肝,是干嘛的?大家百度下吧。有的原材料含有有毒物质(相对其他原材料便宜很多),加的少,没问题,加多一点吧,小小问题(养殖户不会察觉的)。再加多点吧(反正可以推卸责任说天气管理卫生的问题),我就见识过,有位养殖户在搞卫生的时候说:哎,今天懒了点,上午还没搞卫生呢。但他的成活率还不足15%。让我无语中。
    关于卫生的问题,我做过实验,4个月没搞卫生,如果兔兔在笼子里可以踩到便便是就把便便扒平点,也没什么大问题,搞卫生的话大概可以减少8%的问题。
    原材料的营养参数,很多书本,网络上都有。但据我的实验,大部分都是根据猪的消化系统做的。兔子的消化系统特殊性,有的可以参考拿来就用,有的就会出现很大的问题。考虑到网络的开放性,我不说那么详细了。
    选原材料的原则,我的认为是:
    1·营养参数不能变化太多,也就是比较稳定的。就算你的配方如何如何计算的好,营养参数一变,白搭了。
    2·容易变质的材料,精选。
    3·拿钱出去不一定买得到的材料,不选(就算它的性价比再高)。
    第3点:草粉的问题(本兔业的观点,只是考虑本地的环境市场)
    我在河南之行(王高应该看见过我回的贴吧,网名:xztfx就是我)回来后就彻底打消了用草粉的念头了(除非我的生意很好,挣了很多钱,自己做草粉)。
    我没有说草粉做饲料喂兔兔不好,只是草粉的质量,听天由命了(没顶的场所,存放草粉),我是不敢用的。(2011-1-21网友花巨兔发帖说玉米秸秆,下部分有霉变的现象,草粉厂家恨不得石头都做成草粉,霉变怕什么啊!请草粉厂家不要对号入座,我没说你是这样做的)
    有人就会问了,南方不是有很多做草粉的原材料吗?我可以负责了的说,是的,有很多。但你考虑过在南方要如何保存体积那么大的草粉吗?我说的是几百吨。
    我在这里重申,点金兔业的兔料没有用草粉,用的是稻壳做粗纤维。(因为这个问题还被某些人攻击呢)有人会问我为什么不用28糠或37糠做粗纤维,那属于拿钱出去不一定买得到的材料。
    第4点:养殖户要如何选择饲料,最好的办法就是同时用几个品牌的饲料,同一时间,同一地点做实验。用刚断奶的兔子,先把几个品牌的饲料按同样的重量,均匀的混合,喂兔子4天,再拿各品牌的饲料分别喂分类好的兔子,最后的重量决定一切(全部自由采食)成活率也在重量上体现出来了(死掉的兔子你不会还算重量吧)。
    如果你觉得成本太高的话,我教你用自己的眼鼻嘴来分分较好的饲料,
    (以下仅代表点金兔业的观点)
    眼:看饲料的颜色,一般比较黄的饲料更好。不信你可以把玉米秸秆晒成含水量在15%的时候,就是捏起来哗哗响的时候,看看是什么颜色。(做饲料的厂家人员请不要掺和进来,说你们用的草粉是什么什么,不是黄色的)还有什么好的原材料不是黄色的?我无知,我不知道。饲料如果是其他颜色,我不否认有好的饲料。大家应该知道有食用色素吧,你想要什么颜色的饲料,我可以满足你的感官要求。
    鼻:闻一闻,好的饲料,有点天然的香中带甜的味道。(加了调味剂的味道比较冲,不柔和,加调味剂还可以掩盖,呵呵,其他味道)
    嘴:你尝尝吧,香甜中有点咸,到后面或许还有点苦,加了中药的效果。吃完之后,你嘴里应该有种塞牙的感觉,对了那就是饲料里的粗纤维。
    最后你还得喂兔子时,计算好你的利润。
    只有可以让你能挣到钱的饲料才是好饲料,可以让你能挣到更多的钱的饲料才是更好的饲料。
                       南康点金兔业
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏1 分享分享1 分享淘帖 顶1 踩
沙发
厉害
板凳
   【养兔料草】 handshake
不顶对不起楼主

【养兔料草】 sleepy
   【养兔料草】 handshake
学习了!
不错
{:4_182:}
{:4_181:}