收藏本站兔场见闻录(八)养兔户与收兔贩

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

兔场见闻录(八)养兔户与收兔贩

楼主
这是一篇不道德的帖子,无论您看了以后骂我也好,批我也好,我还是要说出来,列位看官爱怎么理解就怎么理解,呵呵。
我说的故事发生在四川,商品肉兔出栏时按斤两算钱。在兔子过称的时候,养兔户希望结果越沉越好,收兔贩却不一定这样想。以前经常发生收兔贩称重的时候玩小手脚,坑养兔户的不道德行为,现在这样的情况少了,养兔户与兔贩谁都离不开谁,相互依存。
有一天,我去我们的一个客户兔场,他采用的是自由采食,见到这样一幕:
养兔户:(挑了100多只商品兔出来放在运输笼里)今天就卖这么多。
兔贩:(千方百计搜肠刮肚找些挑剔的话用来讨价还价)你的兔子喂得太饱,肚子太大,7块5一斤。
养兔户:那不是喂得饱,是肥。你看它们背部都是平的,少了8块不卖。
经过一番讨价还价,以7块8成交。
而附近一个兔场的,不是自由采食,一般下午6点开始喂料,由于兔贩知道他们喂料的时间规律,下午4点过就来收兔,兔子基本上都是空腹!即使赶着给兔子吃料,由于习惯的原因,也吃不了多少,果然无商不奸!!!结果以7块6成交,缺点是兔子偏瘦,皮毛稍差。
第二次,我还是在上面说的那个自由采食的兔场看到那个兔贩收兔。下面是养兔户与兔贩的对话。
兔贩:说实话,你的兔子虽然肚子大,但是确实很肥,屠宰率不低,好卖,以后你不要卖给别人,我给你的收购价都比其他人的高。
养兔户:既然我们合作还算愉快,我就说实话。以前我限制饲料喂量,收兔的来都是算准兔子空腹的时候,我们养兔户最吃亏了。前几个月开始,学龙哥(注:我本人)的做法,让兔子从开口起一直自由采食,自由采食的好处是满足兔子的生长需要,兔子长得快长得好长得肥,无论兔贩什么时候来,兔子肚子都是撑着的,相比周围兔场的兔子,肚子里的部分就多出几两。这个帐不可细算。饲料1.4元1斤,活兔7.8元1斤,一只兔子可以多卖3块钱,我一年卖上万只兔子。由于兔子肥,收兔贩也无可挑剔。
兔贩:服了你了,嘿嘿。
我进兔场看到的一个小镜头:
有一只可爱的小花兔,懒洋洋地把下巴搁在食盒上睡觉,听到我的脚步声,似乎很不情愿地头也不抬地睁开一只眼睛,我立即止步,屏住呼吸,不忍心惊扰了这个小乖乖的美梦。小乖乖的嘴就放在食盒上,没有听到我的动静后,她连另外的一只眼睛都懒得睁开,但是她没有忘记顺便衔两粒饲料在嘴里,轻轻地咀嚼着进入甜美的梦乡。我赶忙掏出手机准备拍下这幅场景,可是她已经睡得很香了。
我不知道朋友们看到这里,明白什么没有,虽然说我这样发帖有违道德。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶 踩
沙发
上面说的是养兔户与收兔贩的和谐合作,皆大欢喜。
而本县另有几家兔场,却是发生了不该发生的悲剧:
收兔贩凭自己的双手挣更多的辛苦钱,本来无可厚非,甚至是应该的。
但是,下面这个故事里的兔贩,为了自己返空车装饲料赚点油钱,同时经营兔饲料赚点利润,而无视养兔户的安全,将运输商品兔的货车给养兔户运送兔饲料,后来这里好几家他送饲料的兔场都发生兔瘟。我不敢说兔瘟的发生与兔贩的脏车有直接关系,谁又敢说就一点关系都没有呢?
这几个兔场考虑到南京天邦疫苗价格太贵,就买的便宜的疫苗给兔子免疫,而便宜的疫苗为什么会更便宜,我认为一分钱一分货啊。如果疫苗的效价不是很高,兔子体内的抗体浓度不是很高,一般情况下也许不容易发生疫情。但是,如果兔贩子的货车运输过兔瘟的死兔然后又给养兔户送饲料呢,恐怕就可能会点燃导火索。
唉,还是听他们怎么吵架吧:
养兔户甲:(递烟给兔贩)谢谢你把我的2斤多快死的兔子都给我收走了,为我减少了损失。
以后我一直买你的饲料,兔子出了问题还没有长大,你都可以帮我卖掉。谢谢啊。
兔贩:(一脸笑容)好的好的,合作愉快。
(两人正热乎,气呼呼走来养兔户乙)。
养兔户乙(女):好啊,我还没有想通,我打了疫苗的兔子怎么这么多发瘟的,原来是你个奸商,收了死兔的车子给我们送饲料来传染的,你赔我损失。(揪着兔贩不放,大哭)
兔贩:不关我事哟,我每次收兔进城交货后都会洗车的,给你们运饲料来的时候车子干干净净的。
养兔户乙:真菌洗得彻底吗?兔瘟病毒洗得彻底吗?辛辛苦苦养的兔子就是这样毁在你的手上(呜呜呜)
兔贩:我不是为了给你们减少损失吗?你们临死的、已经死了的我都帮你们卖掉换成钱回来给你们。
养兔户甲:(恍然大悟)原来如此,你既然会收我的病兔,也会收别人的病兔和死兔。这样怎么能不传染?(本来递出手的第二只烟,自己抽,狠狠的白了兔贩一眼)
养兔户乙:(不依不饶)。。。。。。
这是真实故事,我不带任何个人观点。
建议经营兔饲料的收兔贩在考虑运输饲料的时候,把万一的风险考虑进去。
板凳
我发的帖子很容易得罪人,但是,该说的我还是会继续。
支持
支持
回复 1# 泸州兔

想加你为好友,可以吗?告诉我你的QQ号码。
   【饲养管理】 shocked

回复 6# 河东
啊?还要加好友呀?700多好友,还不包括分组的。有事直接在论坛聊也可以啊。

兔友够多的了 不加了不加了 加上也白加  详情 回复 发表于 2011-11-16 22:19
   【饲养管理】 handshake

{:3_23389:}
你表达的很清楚,很容易看明白。你 辛苦了。谢谢
龙哥,我越来越敬佩你了。
支持龙老师