收藏本站失败的兔王和三年的养兔历程

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

失败的兔王和三年的养兔历程

楼主
由于爱好养兔,我学了技术,自2008年9月份从北京华祥原种场购买了40只种兔。放下手中还可以的生意,满怀热情,回到老家养起了獭兔。但是,一入行才知道有多难,学到的技术根本不够用的,养殖业真的好难,这不算啥,想想以后兔子养成了,销路如何?还得慢慢去找。更伤脑子的是,我回家养兔,在别人眼中"兔子"没人说行,都说我干吗也干不长,不安顺,没人支持我,我当时真的思想压力很大,已经养起来了,我想做自己的事,让别人说去吧;前后把我辛苦在北京赚的十多万块钱,都投上了。这两年兔子的行情还算不错,虽说赚了点钱,随后也投了进去。由于经验不足,反反复复没少走了弯路,花了不少冤枉钱。但其中的酸甜苦辣只有养兔人能理解。
      第一年,留种繁殖,没赚钱,光投资。光有用的药和没用的药剂就花了不少钱,兔场反复几次,兔窝这样磊了那样磊,没少扔了钱。
      第二年,也不知怎么了,小兔在刚断奶之两月令死亡率特别高,该用的药都用了,效果不算好,更不好的是,我地区大部分养殖户的母兔发情率低,繁殖的小兔肯定就少啊,也包裹我在内,也咨询过专家,也用了不少方法,但是当时没多大效果,直到10年底才好转,行情虽好,但兔子少,到年底结算,到是也赚了点,兔场不大,养的密度大了点,投资也算告一段落,我就把希望寄托在来年吧。
      第三年,也就是11年,我满怀信心,我想行情就算差点也行,兔子已发展起来了,肯定比去年强。但是天不随人愿,由于盲目跟风的人太多,行情急剧下降,直到现在的6元钱一斤,粮食价格上涨,我们这些小的养殖户,加上我地区养兔子政府也没有扶持,也没人引导帮助,行情只有中间兔贩子说了算,那能不赔钱。
    更可怕的是:也由于我的粗心,在年前发现了两个兔兔得了疥癣,我没当回事,也没治疗,没想到的是,可能我院子小,密度大,兔子得疥癣的越来越多,我赶紧治疗,该用的药都用上了,也看了不少资料,用伊维菌针打了两遍,由于药量不好掌控,也死了不少兔子,病好转了一段,后来发现更厉害了,刚下的小兔90%多少都有症状,没断的用药,不管用。我看了谷老师的关于“小胞子真菌与疥癣的区别”,特别像小胞子真菌。我正待好好消消毒,换换药治疗,可怜的悲剧发生了,我消毒加了一点敌敌畏,以前加过没事,不知怎么了,第二天早上起来一看,兔子死了十多个,都是4.5斤左右的,症状像兔瘟,还像中毒,防疫都正常,打的是滨州华宏的疫苗,有一联的,有二联的,更多的是三联,它那个三联苗瓶上就三个杠代表是三联,介绍的是兔瘟。我想可能疫苗不管用,死亡在继续,如果是中毒,三天了该停止了,我附近地区不少兔场都死了不少兔子,症状一样,我想应该是兔瘟,加上这些天飞机在我地区上空低飞,说是预防美国白蛾,有的说是飞机撒药撒的。我现在也不知怎么回事了。我又看我的兔子和兔场,好的死的差不多了,小的癣特别厉害,已经没有留的价值了,我这两天连卖带死,3斤多的兔子几元钱就卖了,兔场里也没大有兔子了,我太伤心太难过了,赔大发了。我现在的心情非常差,感觉头都大了。不知以后还能不能站起来,不敢想太多,我一开始养兔,全部的希望都寄托在养兔上了,我还给自己起了个网名叫《兔王》,这次真的《兔亡》了。也 不知养兔三年赚了啥?经验有了点,但是有些病还是治不了,要说赚钱,现在是负数,我心里想了我过去的20多年,过日子太难了,我开始信命。也不知以后还能好起来吗?
 失败的兔王和三年的养兔历程  【养兔感悟】

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏2 分享分享 分享淘帖 顶 踩
沙发
养兔真不容易啊!
板凳
{:soso_e115:}{:soso_e160:}
也许是发展思路的问题造成的结果、、、、!不过一个人如果没有经历失败,永远也别想成功。
{:4_180:}顶!楼主,我力挺你!好贴!大饱眼福!东兔论坛的东西就是不一样

都钻石会员了,要学会同情  发表于 2011-8-4 21:52
会说点别的不你啊 ????boring !!!  发表于 2011-7-4 15:05
兔子不是谁都能养好的,价格不是谁都能卖高的。
不经历风雨,怎能见彩虹
开心牧场 该用户已被删除
{:4_180:}
{:soso_e149:}
8楼的说的  很对  ! 听听 重头再来     你可能会有感触的 !
我刚看了您以前的贴字。您的兔厂是那么的辉煌都失败了,我这刚 养了三个多月的更没信心了。。。可是现在又不能放弃,小兔子才断奶,哎,悔不当初啊
瑞峰兔业 发表于 2011-7-2 14:31
也许是发展思路的问题造成的结果、、、、!不过一个人如果没有经历失败,永远也别想成功。

说的很对
前车之覆,后车之鉴,勿再有。