收藏本站“两抓、一放、一促”话养兔

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

“两抓、一放、一促”话养兔

好贴 值得推荐  是广大兔友的学习贴
{:4_181:}楼主太给力了!我很喜欢^_^东兔论坛网太棒了!
{:4_180:}{:4_180:}{:4_180:}{:4_180:}不错收藏了,学习了,很好,希望下次再出佳品!!!
两抓、一放、一促”话养兔
高洪彬
  在多年的养兔实践中,我总结出一点经验,供各位兔友参考。

1.“两抓”
主要是抓住种兔和幼兔这两个环节,怎样抓住这两个环节呢?
我的做法是:引进的种兔,首先,防疫、防病、驱虫、这三个环节。种兔到厂后,首先用电解多维加蒽诺沙星饮水3-5天,为了是减轻运输途中出现的应急反应和一些因细菌引起的上呼吸道感染。如:鼻炎等症。接下来就是做疫苗注射,首先用兔瘟单连苗,每兔两毫升皮下注射,注射完5-7天再注射魏氏梭菌单连苗。每兔两毫升皮下注射,在注射两种疫苗的期间,可在饮水中添加地克珠利口服液,连饮15天这样可以有效的杀灭球虫,在注射完魏氏疫苗7天后开始驱虫。具体做法是:用阿维菌素或伊维菌素拌料饲喂,喂前先饿兔子一顿,然后按大兔每只一克,小兔5只一克量进行饲喂(视药物含量而定)喂料一顿,然后隔7天再喂一顿即可。在饲喂驱虫药 3天以后用杀螨灵和碘之类消毒剂进行全舍带兔消毒杀虫一次用量为碘消毒液按说明书5倍添加,杀螨灵每只兑水3公斤即可。完成以上程序后开始检查种兔配种,配种步骤大家都熟知。我这里也不在说了。这是抓种兔,下面我要说的是仔兔。仔兔出生后首先用氯霉素滴眼液滴下肚脐,这样可以防止细菌感染。种母兔可饮用一些杀菌消炎药,诸如蒽诺沙星等。可有效的预防仔兔黄尿病和母兔乳房炎,这样可使母子健康,到仔兔30-35日龄时分窝,分窝时我是这样做的。首先,在仔兔18-20日龄时,皮下注射0.2毫升磺胺间甲氧嘧啶,可有效预防球虫病,分窝后饮用电解多维加蒽诺沙星,这样,可有效解决仔兔因断奶出现的应激和因抵抗力差所感染的细菌病,连用3-5天效果不错,用过药以后在40-45日龄时皮下注射兔瘟单联苗2毫升,隔5-7天再注射魏氏梭菌单联苗2毫升。到60日龄时,按上述的驱虫程序驱虫即可,这是我要说的“两抓”
2.“一放”
  在小兔长到60日龄后,体重达到1.25-1.5公斤时,可以粗放一下,因为这个时候的兔已经有一定的抵抗力,从饲料到管理都可以稍微粗放一些,我的做法是:每天每只供给80%的饲料,让兔子处在饥饿状态下(特别獭兔)但是不要过于饥饿,让他们活动,因为这个阶段的兔子吃饱后会趴着不动,一旦不活动就容易生病,我的做法是:实行早晚两餐制,早晨喂3分之1的饲料,晚上,喂3分之2的饲料,效果不错,这就是我所说的“一放”。
3.“一促”
  就是说要卖兔的前15天,要促,这个时候要给兔子充足的饲料,这样才使兔子上膘快而且毛色好,有卖点,我的具体做法是:例如,每只兔每天吃2两饲料,我给它加到2两半到3两,因为前期放的原因这时候的兔子吃的快,由两餐改为3餐,这样,兔子在分餐的同时也不会因为饲料增加而出现疾病,3餐的时间为早6:00,下午16:00,晚22:00.这就是我所说的:“两抓”,“一放”,“一促”
还有很多不足之处敬请各位同仁指教。

已有 1 人评分 金币 新帖积分 收起 理由  
{:4_180:}顶!楼主,我力挺你!好贴!大饱眼福!东兔论坛的东西就是不一样
{:4_180:}
楼主讲的太好了,谢谢,学习,
{:4_181:}{:4_180:}
预防用药为什么不加到料里,而采取打针口服涂药和放水里呢?!这样不更加引起应激吗?!这样做小规模可以,上万只存栏量是如何做的?饲养员人工不计成本吗?!另外,60日令兔子正是生长最旺盛时期按照谷子林"前促后控"原则,应是使其吃饱吃好,怎能采取极恶方法呢?至于"一促",无论从时间还是食喂量都不能理解.....谷子林提出的商品獭兔饲养原则"前促后控"怎么解释?楼主,能共同探讨一下吗?

我的号又上不了东兔论坛了 也不知是怎么搞的 所以无法回复你 因为 我的料里已经添加了抗菌防球虫的药物 但是为了慎重起见 我还是要预防 至于谷子林老师说的“前促后控” 我不反对这个观点 东兔论坛各抒己见 是大家交流的地方 我觉得 自己的这一套方案 运用了10来年 还可以 !如果有兴趣 可加我Q号 285667825  再细聊 你说好吗?
{:4_181:}楼主太给力了!我很喜欢!
很不错,力挺