收藏本站单体农民养兔系列之二《兔场建设前期的详细准备工作》

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

[山西] 单体农民养兔系列之二《兔场建设前期的详细准备工作》

楼主
咱这人说话比较简单,用词吧并不是很专业,大家听得懂就行。这一节,我划成了两部份,‘思想准备’与‘实际准备’。

怎么个准备法?说下来也很有探讨性,我且说说,有遗露的,各位看官帮忙补下(以下所写,不分顺序)。

思想准备:

1、养殖业是个长期发展的行业;
   这个理念,可真得搞清楚。养殖业不比其它行业,暴富?高利?或者日进斗金?不能说完全没有可能,但这个情况只有规模达百万上千万的场才可能发生。所以,在养殖前不要对兔抱有短期致富的念头,否则你会非常失望,严重打击你的养殖信心。
2、端正工作态度;
   这里的态度在养殖过程中也很重要。既然你养了,就要把养殖当成一种职业,把兔当成一个收入。或许有朋友会纳闷:没当成收入当什么了? 如果只是把兔子当成一种牲畜的话,我想这份钱对你来讲越是个梦了。说白了,很简单的一句话:你把它当回事,你就会用心管理,它也会给你利益回报,你不把它当回事,你就不会操心,它还是会给你带来回报,不过是损失罢了。
3、养的是兔,不是面子,为的是钱,不是脸;
   这话似乎不太好听。可是有一种普遍的现象却真值得各位注意一下。但凡有新兔友进入养殖业,不管懂不懂,不管能不能养活,首先把‘面子’撑得足足的,这似乎是一种潜规则?只是亲爱的朋友,你这个‘面子’给你增加了多少无谓的投资?算过吗?让你的成本回收时间又增加了多少?知道吗?这个行业没有规定:必须像模像样,必须有板有眼,必须有个像样的场地、兔舍、门面才叫养殖,才能养殖。为什么养兔?难道只是为了面子吗?可以省的为什么不省呢?难道是给别人省了?
4、兔价有高有低,不要随波助流,更不要在兔种之间来回‘跳’;
   兔也有价,也有市场。它虽然小,可也做成了包装,上了食堂,出了国。这就意味着,它是有价的。而这个价也会浮动的,会高也会低。其实在这个方面,各行各业都一样,需要一个:坚持。如果兔价高你就养,或许等你养成后,刚好又赶上价格滑落?这时你怎么办?兔价低,也不要清场,而是要想办法降低成本,等待价格回春。而且切记,不要在兔种之间来回跳槽,獭兔价高,就养獭兔,肉兔价高就养肉兔。这样的话,到最后你不仅会见不到一毛钱,而且连一个最基本的‘技术’都未必能得到。呵呵,说严重点吧,就是损失了一项‘生活技能’。

=========================================================

实际准备工作

其实吧,思想上能完全认识到,实际工作起来就方便多了,毕竟心亮了、宽了,还有什么可烦的呢?专业养吧,我为你加油。

1、场地准备:
   对于更多中小养殖户来讲(因规模而异),场地不需要去租。自己家里、地里都可以。只要上风处及四周没有污染源,有水有电,就可以了。
2、材料准备
   这个就多了,砖、瓦、竹片、笼门等等。这一块就要抛弃‘面子’,按自己的情况寻找最适合自己的东西了。‘旧’或许丢了面子,却会给你省一笔钱,用最小的投资搏取最大的利润。当然,要保证稳固,盖了就塌可不行。
3、兔源购进
   不管养多养少,要切记勿:多方购种。这是一大忌。多在附近转一转,不要看规模,要看兔的情况。好的兔种,会给你的养殖历程减少很多的弯路和风险。即使远一些,只要好,就可以要。怎么分好坏?这个就不说了,在我的网站和QQ群里都可以问。
4、兔的销路
   这个还得自己多跑。可以向同行了解,也可以到附近去寻找屠宰场一类的收购商。在这里,建议:养的少的即使找到一线收购商,也别去送了。送货上门的生意可不是那么好做。而养的多的吧,基本上打了电话,对方就会上门收购。兔的销路是对养殖户养殖信心的一大保障,一定要畅通。
5、春夏秋冬
   这个单独说下吧。极热或极冷天气都会给养殖带来不小的麻烦。会严重影响母兔繁殖及增大幼兔的死亡率。而防寒避暑这个工作就要加到‘建舍’一列了。在初期计划兔舍时,一定要将这个问题考虑进来,否则以后是个麻烦事。
6、养殖计划
   这个计划指:人力分配。养殖需要有固定的人选。在初养的个把月的时间内,想见钱,似乎有些困难。咱又不是有钱人,总得赚钱吃饭吧?呵呵,这层意思,我嘴巴有些笨,说不太清楚。简单些:进入养殖业是正确的,但要合理‘养殖’,让其变为一个收入来源。而不是增加了一个潜在威胁。
7、养殖环境
   这个问题刚开始我也没留意过,损失了个客户后我才发现此问题,在此像安泽的那位朋友说声对不起。
   这个问题也必须注意下。像比较小的地方、山比较多的地方,的确有足够的草来喂饱兔的肚子。虽然人定胜天,但客观存在的有时真的很难‘胜’(第7个吧,个人感慨因素比较大,肺话有些多,Sorry)。你得了解下当地的畜牧局、兽药防疫站的情况。即使地方在适合养殖,个人建议还是算了吧。

这一节就到这里了,应该有漏下的,涵请看官们批正。
下一节就要进入实际养殖了,内容比较长,还没分好。呵呵
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶4 踩1
沙发
{:4_180:}有道理
板凳
{:4_181:}
{:4_180:}{:4_180:}{:4_180:}{:4_180:}{:4_180:}
真理啊
能告诉你的联系方式吗?想交个朋友
.
{:4_184:}
经典啊,学习了!!!楼主是什么地方的啊?
未来的方向 发表于 2011-9-9 20:31
经典啊,学习了!!!楼主是什么地方的啊?

山西临汾的,呵呵
{:4_180:}