收藏本站一个即将准备养兔的新手感悟

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

一个即将准备养兔的新手感悟

楼主
    我是曾经是一个在中字头企业里工作了六七年的大学生,在家、工作和生活的矛盾纠结中,一年前选择了离职。出来后身上有些积蓄,于是开餐馆,办工厂,养宠物(繁殖宠物犬),都相继失败告终。
    目前事业彷徨。于是考虑到跟政策走吧,毕竟从农村来,到农村去,可能也是一条路子。于是想到了养殖。
    最先想到的是每天自己都在吃的猪。理论也学了,加上小时候家里也接触过,当认真计算后,前期投入实在太大,不是在我的经济能力范围的,于是选择放弃。
    其实猪牛羊鸡鸭鱼等都想过,细想都不太合适。看了很多资料,也和朋友探讨,说养兔子相对投入不大,于是就认真的做了这方面的学习和调研。
   其实学习就是一件比较难的事。因为我毕竟是文科毕业,这养殖一块,还是涉及不少医理之类的东西。慢慢学吧,我找了很多书,谷老师的书基本上都被我从新华书店买回来了,慢慢的看,慢慢的想。以前家里也养过兔子,不过很少,一二十只的圈养。那时候很好喂养,基本上没怎么管理。看了谷老师的书后,才发现这是一个博大精深的学问,当然谷老师都是深入浅出的理论学起来不是很难,结合以前家里养兔的印象——基本上就是几只兔子的印象,因为不是规模养殖。
  做市场调查给我的感受不太好。我去了几家大型的农贸市场,发现基本上没有兔子卖,细问后得知买的人不多,所以菜商也都不怎么进货(我准备养肉兔)。所以我想市场还真实一个大问题啊。市场价格的波动我左右不了,可是如果入行后,养了兔子卖不出去可就惨了,低价也好高价也好,要有人买,至少不会积压。养殖的商品是活物,积压不仅仅是占用空间,还得消耗饲料。所以这件事情到目前我还没有很好的解决。销售解决不了,我确实不敢贸然进去。冲动是魔鬼,一动不如一静吧。
  底下我自己也想过,是不是可以考虑农家乐,饭馆之类的销售渠道,这个我还没有调研。但是在农贸市场的情况说明一个问题——兔肉不畅销,源于很多人不会做。可是我不可能为了养兔而大力开发食兔菜谱并推而广之广而告之吧?这是一个饮食文化的问题,我一己之力难见效果。
    然而我仍然还是想从事这个行业。
    因为在还没有其他可行之路的情况之下,我又去做什么呢?养殖对于我而言,有几个优势:1、如果回老家,土地资源相对容易;2、兔料有大量可就地取材;3、有地利人和之便。所以我还是决定要做的,只是在做之前,我还需要解决几个大问题:技术、市场、管理。资金和场地可不用考虑,技术和管理可以学习和积累,而市场,必须得到有效解决。这个问题解决了,我定可下定决心开始付之行动。
   在这里将自己这段时间的心思说出来,望各位前辈和老师们多多帮助指导!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶1 踩1
沙发
祝你成功!
板凳

不仅仅是技术那么简单,如果你很会给兔子治病,但环境和饲料及饲喂方式出现问题,你天天给兔子治病都来不及,并且一旦兔子生病后治愈率不是很高。就像医院重病室的病人一样,进去的多,出来的少。所以养兔子不但要有  详情 回复 发表于 2011-10-25 22:41
养兔有风险,入行需谨慎  详情 回复 发表于 2011-10-25 22:36
楼主,我很想和你交个朋友,能留个QQ号吗,好交留一下。我的QQ964505529
楼主可以这样说,市场不是问题,关键是技术管理,没有一定实际经验很难成。兔子投资很大赔几万几十万的人很多。请慎重考虑QQ390446839
{:4_180:}
市场波动是养殖的生命线啊,低谷时候天天赔钱啊,其次就管理。养兔失败的原因一般就是两种原因。养兔人必须长期坚持,才能挣到钱。要是想养兔子试一试看能不能挣钱的人。注定是失败的。趁早打消养兔的想法。

你很精明。咱交个朋友!2525333415
你好朋友,我是广西畜牧兽医毕业,一年前在四川一代养过兔子,从今年6月份开始在家养,现在虽说规模比较小,但是我有信心做强做大。其实,养兔子不是说的那么简单,真的要考虑好多东西,不是场子大母兔多久能挣钱,你不懂技术并不可怕,关键是你要了解设备、种兔、饲料、药品、销售中的种种关系,当你看透门道了,可以少走很多弯路.我的qq154955631,大家可以交流
{:4_180:}祝你成功
{:4_180:}祝你早日成功
于是开餐馆,办工厂,养宠物(繁殖宠物犬),都相继失败告终。{:soso_e127:}
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
还是别来好。
{:4_180:}
你是哪里的
蚌埠养兔人 发表于 2011-10-22 08:18
楼主,我很想和你交个朋友,能留个QQ号吗,好交留一下。我的QQ964505529

QQ1756899580