收藏本站-《人生悟道》-

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

-《人生悟道》-

楼主
       首先说,我就是一个五年级毕业的文化水平的农村人。很久以前,我就有写这篇文章的冲动。由于文化水平的原因,一直没有写。就我取这个标题《人性悟道》你具体叫我解释出是什么意思我也不知道。我就是从感觉中取了这么一个名字。我的人生也是坎坷的,在这里就不吹这些事情了。从几十年的人生阅历中,看了和总结了很多人与人之间所谓的处事方式和每个人的想法对错等等。呵呵,喝酒了,也没有任何章法,乱写的,写到那里算那里吧。
       1:人之所以痛苦,是因为要的太多:  人为财死,鸟为食亡,这句话真的是真理,无论多么高尚的人也离不开穿吃住行。人生在世,一句话就可以管住你,有钱男子汉,无钱汉子难。还有增广上面说的一句话:有钱人说话句句真,无钱人说话话不灵。这是大千世界存在的现象。我们无法去改变这些,如果你不相信,只要你到达了一定的人生阅历你可以看看所有的人到底是怎么回事情就明白了。然而,我绝对相信世界还有良心,有真情存在,但是面临现实的是,良心和真情有的时候反而会被上面说到的这些词语所冲淡。真的。我在很多地方看到说什么大公无私,人无私心杂念,大家摸着良心想一想,人真的能够做到无私吗?站在我个人的角度,我回答是:不能。毫不客气的说,人就是人,不是神。只是相对而言,当一个人觉得自己真的是无私的时候,可以在为了赚钱的时候对得起自己的良心,赚的钱是对得起自己良心的那份钱就足够了。不要要求太多,不要要求别人都是雷峰完全的奉献给你。我这并不是在指责任何人,古曰:责人之心责己,恕己之心恕人。当一个人老是觉得世界不公平和别人对不起你的时候,想一想自己做了什么?自己为别人做了什么?是不是自己也是有过错?
      人兜里有100元,绝对想着我兜里应该有1000元。有了1000元绝对想有10000元。以此类推,当你有100万的时候你还想着千万,想着亿…… 在这里插一句,本文作者四川省成都彭州市军乐镇香水村王高兔场 王俊冲。为什么插这一个地址,原因是我怕这个五年级文化的人说的东西遭到不认可的时候,或者不知道那是谁写的这个词不达意的文章。我们四川有一个很有才华讲评书的人叫李伯清。他说过这样一句话:“人生有两大憾事 1:人活一辈子那么努力到死的时候还没有钱。2:人活一辈子挣了那么多钱,到死的时候那么多钱还没有用完。”
      没有绝对幸福的皇帝,也没有绝对不幸福的庄稼人。在电视里看过很多皇帝和高官想过田园生活做老百姓,也看过很多普通人向往着有钱的那一天。这里不再多吹了,王高88对这一条的总结就是:人,不同的高度和立场看问题的看法不一样。也有人因为有了钱而过的很幸福,也有人因为有了钱而才过得不幸福。再也有人因为为了赚到钱而产生创业的冲动而产生人生的价值而幸福。也有人根本没有钱,而过的比有钱人更幸福。这个没有一个统一的标准,要看你怎么看自己的人生。知足者常乐。定好自己的位,过自己的幸福生活吧。人之所以痛苦,是因为你要的太多……
      2:可怜之人必有可恨之处:  在这个世上可怜的人真的是太多了,首先申明,这里包含的并不是因为没有钱才可怜,而是包括没有钱,没有地位,没有思想,等等等等…… 可怜之人必有可恨之处,这句话是我最近一两年才知道有这个词的。是因为我们在同情什么什么样的人的时候,有人告诉我,可怜之人必有可恨之处。我理解为意思就是:一个人当在可怜的时候,必然他今天的可怜是因为他曾经的过错不努力等才造就了他今天的可怜。这句话听起来给我的感觉就是,在责备可怜之人。我们不是都在提倡爱心,提倡人性,提倡同情吗,当听到这句话的时候我相信有人会觉得人性何存?我理解为,一个人之所以会可怜,是因为他曾经的不努力。是因为他曾经的为人处事太活在自我之中。而导致了今天的可怜。但是我们是不是以可怜之人必有可恨之处而去责备而去憎恨他呢?我认为是不应该的。有人会说:“赠人以鱼,不如赠人以渔。”但是在我个人的感觉中就算画龙点睛吧,为什么美国有一个测定腹内胎儿的智商。听起来这不是很人道的,但是站在富国强民的角度上,他的确是个人类进化发展的好方法。试想一下,谁不想天生下来就聪明,就会赚大钱?就会很有素质。在我几十年的人生阅历当中,我个人觉得,人天生下来的性格基本上是难以改变的。有一句话叫江山易改,本性难移。我把这句话用在这里不是在贬,而是在说明一个问题。所以,当我们要用可怜之人必有可恨之处这句话的时候,多想一想别人并不是想天生下来就是这样啊。所以我们应该以大度的胸怀去帮助他,去包容他,去理解他……
      3:相信人,不要相信人性:  这句话在我的理解当中,其实是更多的把人往坏处的角度去引导。然而,当一个人无论说的多么好听,他表面的感觉给大家是一个什么样的形象,但是只要我们稍加理解,在每一个人骨子里的人性当中,都有那么或多或少的一点自私。无论这个人多么伟大。我在这里并不是把伟大之人去贬,而是从大的角度去探讨人性。所以我说,人性的好与坏不要去从骨子里探讨他。哪怕他骨子里就是存在着自私,而表面给人一个好形象,只要他做的事情能够对得起他这个伟大的形象,我觉得这足够了。重复一个话题,人就是人,他不是神。只要他对着自己的良心在做事情,他有一点点自私是应该的。试问,每一个人摸着自己的良心想,难道你心中就没有一点点自私吗……
      今天晚上吃煸兔肉,是有感而发,本来准备是要写它一两个小时的。然而由于酒精的作用,真的是没有思路了。就吹到这里吧,但愿天下人以良心二字去衡量一切,永远没有错。再说多也无益…… 以上只是个人一些酒后胡言,和个人体会,任由指正评说(王高88)。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶 踩
沙发
   【娱乐灌水】 handshake我看老王的文笔像是大学五年吧!   【娱乐灌水】 lol好!
板凳
我是“家里蹲”大学“屋里”系毕业的!你是哪个大学?   【娱乐灌水】 titter

我是田中大学毕业的,可惜我把毕业证弄丢了  详情 回复 发表于 2011-10-27 23:36
老王说的真不错!人生悟道!天法地,地法天,天法道,道法自然!   【娱乐灌水】 handshake
王俊冲 发表于 2011-10-27 23:36
我是田中大学毕业的,可惜我把毕业证弄丢了

【娱乐灌水】 lol