收藏本站獭兔饲料与肉兔饲料有哪些区别——讨论!

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

[贵州] 獭兔饲料与肉兔饲料有哪些区别——讨论!

楼主
獭兔饲料与肉兔饲料有哪些区别——讨论!
一、相同的地方:
1,对饲料是消化利用率大体相同,所以在对饲料原料进行化验的时候,并没有分开獭兔、肉兔、毛兔;
2,饲料组成的版块基本相同。
一个完整的饲料配方,原料应包括以下一些板块:
(一)、能量饲料。如玉米、大麦、小麦、麸皮等,在饲料中的所占比例大致为25%~35%;
(二)、蛋白质饲料。植物性蛋白质饲料:如豆粕(饼)、花生粕 (饼)等,在饲料中所占比例大致为5%~20%;动物性蛋白饲料,如鱼粉、蚕蛹粉、蚯蚓粪、蝇蛆份等,在饲料中所占比例大致为0%~5%;
(三)、粗饲料。如干草、秸秆、树叶、糟粕、藤蔓等,在饲料中所占比例大致为20%~50%;
(四)、钙、磷类饲料。如骨粉、石粉、磷酸氢钙等。在饲料中所占比例大致为1%~3%;
(五)、食盐。用量大致为0.3~0.5%;
(六)、添加剂。多维素,微量元素,氨基酸,在饲料中所占比例大致为0.5%~1.5%;
(七)、限制性原料。棉籽饼、菜籽饼等有毒饼粕,在饲料中所占比例大致为小于5%。         

二、不同的地方。
从参考标准来看,獭兔饲料与肉兔饲料还是有区别的。
[tr][/tr]
参考标准:
能量
蛋白质
粗纤维
粗脂肪
赖氨酸
蛋+胱
食盐
生长獭兔(1~3月)
100.00
10.46
16~17
12~14
3.00
0.85
0.40
0.80
0.60
0.3~0.5
生长獭兔(4月~出栏)
9~10.46
15~16
13~15
3.00
0.65
0.35
0.65
0.60
0.3~0.5
哺乳兔
10.46
17~18
12~14
3.00
1.10
0.70
0.90
0.60
0.3~0.5
妊娠兔
9~10.46
15~16
14~16
3.00
0.80
0.45
0.60
0.50
0.3~0.5
维持兔
15~18
0.4
0.3
0.4
0.4
0.3~0.5
肉兔:
生长兔
100.00
10.46~11.29 10.46
16    16.5~17
10~14   13~14
3~5        3~3.5
0.5~0.7 1
0.3~0.5 0.5
1    0.6~0.8
0.8   0.5~0.6
0.5~0.6
哺乳兔
10.46      10.46
15      16~17
10~14   13~14
0.5~0.7 1
0.3~0.5 0.5
0.9   0.6~0.8
0.75  0.4~0.5
0.5~0.6
妊娠兔
10.87~11.29 11.30   
18     18~18.5
10~12   11~12
1.0~1.2  1
0.5~0.8  0.5
1.1   0.6~0.8
0.8    0.6
0.5~0.6
成年兔
10.87       9.20
14~16     15
10~14     14
3~5          2.0
0.6~0.8  0.6
0.4~0.6 0.4
0.8    0.6
0.7    0.3
0.5~0.6
育肥兔
12.97      11.30
13      15~16
8~10    14~15
3~5          3.0
1.0~1.2 0.6
0.5~0.8  0.4
1.1    0.6
0.7    0.6
0.5~0.6
备注:
表中,红色数据为杭州养兔中心种兔场“各类兔建议饲养标准”……黑色数据为“精料补充料建议养分浓度”。

从上表中,我们以生长兔为例:
(一)、能量。獭兔为10.46,而肉兔为10.46~11.3(兆焦/千克);
(二)、蛋白质。獭兔为16~17,肉兔为16;
(三)、粗纤维。獭兔为12~14,肉兔为10~14;
(四)、粗脂肪。獭兔为3.0,肉兔可以为3.0~5.0;
(五)、钙。獭兔为0.85,肉兔为0.5~0.7;
(六)、磷。獭兔为0.4,肉兔为0.3~0.5;
(七)、氨基酸和微量元素也是略有区别,由于篇幅所限,此不列举,我在YY已经做了详细交流。

三、总的来说。
1,低能量饲料。能量值低于9.0的饲料,即为低能量饲料。
獭兔可以通过提高能量饲料的使用量来调整,夏季能量值应稍低,冬季则需要调高;
肉兔除了采用多使用能量饲料的办法,还可以直接增加1%的植物油来提高,但要计算成本。
2,低蛋白饲料。蛋白低于12%的饲料,即为低蛋白饲料。一般通过多用蛋白质饲料的办法解决;采用投喂1%尿素的办法,在实践中失败的例子不少;其他的非常规白蛋添加剂,有很好的效果,但一般小养殖户不易购买。

3,饲料配方拟定以后,要通过养殖检验,消除影响,多次微调,达到适合本兔场预期效果后固定配方。

4,参考标准,有的是在研究兔子整个生命周期活动的基础之上,考虑家兔的最大存活时间,那必然要考虑家兔的积累性代谢负担,得出了某些结论。实际养殖中,可能达不到预期效果,所以才出现了实际情况是獭兔饲料的微量元素氨基酸等物质的添加量接近于毛兔添加量的情况,这是为了追求短期效益最大化而采取的不得已措施,以追求产品市场接受度。
所以,精准化养兔在以后的养殖过程中会得到更多的采用。

很晚了,未尽阐述,欢迎补充讨论。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶 踩
沙发
谢谢邓老师提供的资料!

我只是整合一下而已,并不是自己的研究。 在一些适当的场合,分享一些自己的心得。 在YY交流的时候,与当时在线的兔友进行了详尽对比,本来想全面整理出来形成文本,主要是有的时候,时间真的不够,就发出一个这样  详情 回复 发表于 2012-8-1 10:14
板凳
太过于理论化了!

感谢朋友! 这是在YY交流的话题,通过交流,是可以浅显易懂的。 主要是一些朋友想养殖獭兔的同时进行肉兔养殖,问起了二者饲料有什么不同,因此用这样的话题,发起讨论,提高一下认识。 实际运用中比较灵活,用獭  详情 回复 发表于 2012-8-1 10:10

感谢朋友!
这是在YY交流的话题,通过交流,是可以浅显易懂的。
主要是一些朋友想养殖獭兔的同时进行肉兔养殖,问起了二者饲料有什么不同,因此用这样的话题,发起讨论,提高一下认识。
实际运用中比较灵活,用獭兔料进行肉兔养殖,理论上觉得有些欠缺,可能存在生长速度不够,养殖时间延长,一些料品的超量投放不必要等问题。
东兔 发表于 2012-7-31 01:01
谢谢邓老师提供的资料!

我只是整合一下而已,并不是自己的研究。
在一些适当的场合,分享一些自己的心得。
在YY交流的时候,与当时在线的兔友进行了详尽对比,本来想全面整理出来形成文本,主要是有的时候,时间真的不够,就发出一个这样的讨论,希望得到一些补充内容,方便需要的朋友借鉴。
{:4_180:}

谢谢支持!  详情 回复 发表于 2012-8-2 16:33

【养兔料草】 handshake谢谢支持!
小邓就是有独到的见解,谢谢了

谢谢谢谢,老总的肯定就是我的动力。 加油的话我就不说了,因为油加不起;加水的话也不说了,怕越加水分越多,总之我会努力的!  详情 回复 发表于 2012-9-3 13:56
石泉獭兔养殖苑 发表于 2012-9-2 22:16
小邓就是有独到的见解,谢谢了

谢谢谢谢,老总的肯定就是我的动力。
加油的话我就不说了,因为油加不起;加水的话也不说了,怕越加水分越多,总之我会努力的!   【养兔料草】 lol
   【养兔料草】 3
   【养兔料草】 2   【养兔料草】 handshake
   【养兔料草】 1
多谢邓老师的讲学,   【养兔料草】 handshake

讲学不敢当。  详情 回复 发表于 2012-11-22 15:15
富业农主 发表于 2012-11-22 13:16
多谢邓老师的讲学,

讲学不敢当。   【养兔料草】 handshake