收藏本站一个养兔人的忠告和建议(续贴二十五:兔业养殖的某些思考)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

一个养兔人的忠告和建议(续贴二十五:兔业养殖的某些思考)

楼主
       回首过去,感慨良多。不知觉间养兔已经是第七个年头下来,虽然已经在今年三月把兔场租了出去,全心做烤兔加工事业。但是对兔子养殖还是有很深的感情。七个年头,期间看到了无数的兔友倒闭关场,也正在看见很多的新养殖户在刚刚起步。养兔挣钱的兔场相对是比较少的,我一直在思考,为什么兔子养殖会如此艰难。下面的文字和观点希望能为以后的朋友们提供个投资参考。
      第一:行业的高风险性
      几乎所有的人都知道,养殖业是高风险的行业。刚刚平息下来的禽流感给行业带来的毁灭性相信大家还感受很深。可是兔子养殖却是高风险中的高风险项目。
      兔子体形小,爱干净,喜干燥等特性决定了它的娇贵难养。但是很多朋友准备养兔的时候并没有特别的在意这个实际情况。以为心细就可以了。包括我自己养兔的时候也是,我和我父亲两人一商量,认为兔子还可以,我父辈下来从小就有养兔习惯,包括我自己从小也拔草养兔。都没有什么疾病。只是螨虫和兔瘟印象很深。其他的毛病基本没有。我那时候天真的以为,注射好疫苗,搞好防疫就OK了。慢慢的积累经验。会发展起来的。我相信很多准备投资养兔的人和我差不多的感受。
      但是养殖过后才发现不是那么回事,大小问题接踵而来,刚刚开始时候带来了不少问题。兔子的娇贵,我父亲给我电话的一个说得感受最深。我那时候在东莞上班,兔子家里开始搞了。我父亲说以前养猪,猪如果拉稀什么的,至少还有时间给我判断病情然后打针,这个不行,还可以换别的药试试。猪一般能挺个一两天的不死。但是现在兔子不那么回事,拉稀得厉害的,两个小时就死亡了。根本还来不及治疗。早上喂料时候还好好的,上午会兔舍一看拉稀死了。或者奄奄一息。正准备药还没有打呢,又死了。我父亲说很难伺候。曾经一个老师给我说,兔子就那么回事,一不高兴就死给你看看。你得照顾好。
      相信很多准备养兔的朋友都知道兔子繁殖率很高的,一年生多少窝,每窝又生几只。大家都在看好的一面了。但是朋友,我们当初却没有反过来想下,如果按照那么的出生率,按照别的动物那么好的成活率,全世界出产的兔子数量会有多少。野生自然状态下的兔子高繁殖的出生率正是伴随高死亡率高损失的。反映在人工繁殖上这也是注定了兔子的娇贵难养。可惜我们往往忽略了或者对这个因素重视不够。
       养兔业是养殖业中的高风险项目,朋友考虑投资兔子时候务必重视这个因素。自己有必要选择高风险中的高风险项目来创业吗???(兔子可以挣钱,但是得看个人,比较艰辛,你要有足够的心理准备。)
       第二:国家政策的背后含义
       当前的国家政策非常好,财政对种植业和养殖业有补贴,不收税还有扶持政策,搞得好的还有补贴。这个在千百年来是最好的时代了,不收税还会有补贴。
       很多的朋友一听到国家补贴就象打了鸡血一样兴奋,问需要什么条件才可以得到补贴。有些人一听兔子还有补贴啊,养殖热情更高了。我在最开始的时候,也曾想什么时候国家补贴也能领到呢。当年人在山中,不识庐山真面目。搞了烤兔店以后才恍然明白:我们一直在探讨养兔到底挣不挣钱,其实国家已经告诉我们了答案。
       大家只是看见了国家对农业有补贴,知道补贴的好处。或许很少人去反思考国家为什么会对种植业,养殖业补贴呢。国家为什么不对满大街的酒店、餐馆,满工业区的各类工厂进行补贴。相反不但不补贴还要收税,国家就是靠这些税收来维持财政收支。原因很简单挣钱的所以收税,不挣钱的所以要鼓励发展扶持发展。因为政 府知道农业艰难 ,农业不挣钱,农业薄弱。如果不补贴不支持,农业的发展会无从谈起。国家用政策的举动明白的告诉我们了,养殖业的困境。如果种植业和养殖业都是挣钱的行业,那么今天国家就不会对我们进行补贴扶持了,相反还会要我们的税收。
       可惜我从国家的政策里面悟得太迟了。
第三: 养兔人没有话语权和控制权
        离开养兔行业以后,我忽然从另外的行业来看养兔,才惊醒自己。养兔人大部分都没有办法控制实际情况。在行业中缺乏话语权和控制权。
       举个例子,比如卖食杂的小店,他们做生意就是进货多少钱,加价格多少(毛利润)再卖多少钱。这些是固定的。进货价格高了,零售价格就调高。进货价格低里就调低。利润是保证的。比如我烤兔子,我一只兔子多少本钱,烤制费用多少钱,加平摊的店租人工,每只兔子最终本钱是多少,我然后加上我需要每只兔子的利润就是我的零售价格。低于这个利润我就不卖。如果兔子涨价了,我就调整几块钱。确保每只兔子要有的利润。不然我就不卖了。
      可是兔子养殖呢,完全不是那么回事。疾病的爆发就算你技术再好,防疫多么到位都可能会防不住的时候。兔子饲料的价格涨价你不能控制,我07年养兔的时候,每包饲料105到110,现在呢是要125到130一包。笼具设备涨价了你不能控制,人工成本的增加你不能说话算数,请人干活的工资一年比一年高。什么都涨价,没有自己的话语权。不需要征求你的意见。但是当自己的兔子出栏时候,那是自己的产品。却不能按照你的成本和利润值进行定价。需要按照行情。不挣钱你也得卖,甚至亏本你也得卖。一点办法都没有。很多的养兔朋友因为规模小或者在养兔不发达地方,依赖于某个或两个贩子,那么贩子就是行情。他说了算,给你什么价格就什么价格。外面涨价了他涨的慢 7天10天,但是一旦掉价, 他掉价得市场还快。往往行情不好的时候或者一般时候偏多,好的行情很少而且持续时间短。兔价格不和猪一个样那么透明迅速的调整。就说我自己的体会都很深,07年到08年刚刚开始的时候我和一个阿姨说好了,我全部的兔子卖给她,一个都不卖别人。但是价格得随市场走。咱是守信用了,可是人家不守信用。我当地兔子价格涨价了,她还是按照老价格来。我问她为什么那么的,她说她能买到比我这兔子还便宜的价格,我说从哪里买呢。她说一百多公里外的漳州。我很晕,她居然用外地的价格或者说她能买到的价格来定价,而不是我们当地的行情。我当时就问她你为什么不用全国最低价来定呢。她说我能买到什么价格就是什么价格,你要卖不卖。因为当时我人还在东莞,没有时间去跑其他的销路,加上兔子还少,每次卖得少。就那么的被她控制价格快一年。

在整个生产环节,任何一个地方的费用养兔人都不能控制,别人说什么价格就是什么价格,要么接受要么不买。可是在卖的环节却不能自己按成本和利润来定价格。这一来一去,养兔的效益保证就可想而知了。

一个高风险中的高风险养殖项目,国家用了政策说明挣钱艰难的领域,一个你什么都无法有效控制连自己的产品价格都不能说了算的行业。其中的行业艰辛可想而知。我相信这个行业是可以挣钱的,但是很多的问题还亟待解决。很欣喜的也是看到了最近些时候各地的养殖技术有了很大的改善和进步。比如人工授精的开展,新型养殖场的出现,设备方面的极大改善等等。
      期待中国养兔的不一样未来!以上文章仅供计划投资的朋友做创业投资参考。一气写成未做修改,不当之处请斧正为谢。QQ249560654
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏2 分享分享 分享淘帖 顶1 踩
沙发
嗯,深有感触   【养兔感悟】 handshake
板凳
   【养兔感悟】 smile
必须要顶
   【养兔感悟】 1实话,大实话   【养兔感悟】 1
顶,必须的
实话,真心话。
大实话,顶!   【养兔感悟】 1
   【养兔感悟】 2   【养兔感悟】 2   【养兔感悟】 2
{:soso_e179:}
养兔人的心声{:soso_e181:}   虽然困难重重  但依然要走下去  
   【养兔感悟】 1
   【养兔感悟】 1
好贴   【养兔感悟】 1
   【养兔感悟】 smile   【养兔感悟】 smile   【养兔感悟】 1