收藏本站野兔和比利时杂交技术?

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版
返回列表 发新帖

[陕西] 野兔和比利时杂交技术?

这贴好啊!引得师生共探讨啊!
呵呵,我来说说我觉得野兔比利时兔杂交通过人工受精是可以培育出来的!要是不能的话,那野猪和家猪怎么能培育出特种野猪呢!我说的只能给大家参考一下!

猪和兔不同。猪的祖先是野猪,而兔子的祖先是野生穴兔。中国的野兔不是穴兔而是旷兔,靠简单的技术杂交不会成功!  详情 回复 发表于 2013-11-13 23:25
   【谷子林】 5
我爱野兔 发表于 2013-10-24 11:10
呵呵,我来说说我觉得野兔比利时兔杂交通过人工受精是可以培育出来的!要是不能的话,那野猪和家猪怎么能培育 ...

猪和兔不同。猪的祖先是野猪,而兔子的祖先是野生穴兔。中国的野兔不是穴兔而是旷兔,靠简单的技术杂交不会成功!
教授威武。刚在乐山讲完课,开完会就上网答疑了。

下面是我猜测谷教授想说,又懒的说,而且不好意思和大家讲的话:

野兔和家兔的区别,不仅仅在于驯化程度和生存环境不同,而是穴兔(家兔)和旷兔(中国境内的野兔)的区别。穴兔和旷兔,都是兔型目兔科动物,属于兔科下面的两个不同的“属”,即穴兔属和旷兔属。

实际上,同一个“属”、不同“种”的动物,进行杂交,想产生有繁殖能力的后代,那都是都是不可能的(这就叫“生殖隔离”,如果能产生有繁殖能力的后代,那就没有“生殖隔离”了,那就是同种动物了,顶多属于不同的亚种,比如白种人和黑人,可以生宝宝,而且有后代;又比如野猪和家猪;或者新西兰兔和比利时兔,都可以产生后代而且这个后代有繁殖能力)。不同种、不同属的动物,是不能产生有繁殖能力的后代的(当然,植物有远缘杂交的可能;动物,产生可繁殖后代的概率比彗星撞地球要小)。

从实践上(有很多傻子试图让家兔和野兔杂交),两者生理结构不同,相互没有吸引力(尽管看起来很相似),本交可能性基本没有(除非两种兔子都有奇怪的嗜好);强制要人工输精杂交的话,两者染色体数量不同,不能形成有生殖能力的后代。

所以,算了吧..............