收藏本站养兔摆在你面前的是1饲料.2繁殖;3疾病防控你准备好了吗!

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

养兔摆在你面前的是1饲料.2繁殖;3疾病防控你准备好了吗!

楼主
养兔摆在你面前的是1饲料.2繁殖;3疾病防控你准备好了吗!

养兔不好弄!这是真的;但是也不是没有法子!法子是人做出来!成功的养兔人他之所以成功自然也有他的门道!在论坛中大家对于自己的兔场如何做说的很少!有些也只是说了些细节;因为说白了由于每个人情况不同;因此养兔的流程可以说千变万化不尽相同!但是很显然的是有些东西是共通的也是可借鉴的!养兔难?难在呢!你只要把三个问题解决好了就不难养了!1饲料2繁殖3疾病防控;不管事老手或是新手都会直接面对这三样!
俗话说工欲善其事,必先利其器;那么养兔中有没有利器能帮你做到这三方面都弄好呢呢?它又能帮你做些什么呢?有;不管做啥都会有用得到的东西!起做用大的可称为利器!那么养兔中我个人认为的利器是啥呢!我可以很明确的说是显微镜;这东西大家并不陌生;在很多的人工授精的帖子中都有他的影子;而且给人的感觉是好像只有人工授精的才用的上!其实不然!
新手养兔最难的事是啥;1饲料.2繁殖;3疾病防控;这三点在很大程度上是紧密相连的!把这三样做好了养兔应该是很好养;这三样看着很复杂;因为里涉及的东西太多了;我们也只不过是养兔的;并不是专家教授因此也就没那么高深的学识;都能弄明白不是!因此我个人的看法是把复杂的事情简单化!如何简单呢!
说白了吧!在刚养兔时也很困惑;最让我无奈的是;饲料无法保证;每个厂家都说自己的料很好!我们也愿意相信他的很好!因为我们都相信人性本善!而且说的确实太诱人;但往往事与愿违;喂了段时间不是小兔腹胀就是拉稀;不是母兔不发情;就是公兔不给力!其实其根源在于饲料!不管是繁殖配种或是小兔生长饲料因素占很大的比例!那么如何知道饲料合不合格呢?一是化验其成分;这个对我们来说很难;要有专门的仪器和知识才行;也费事;不靠谱!二是看效果;但得等时间;因为一种料好与否光从肉眼和时间上有时也看不出!特别是公兔料!母兔和子兔的看膘情奶水和生长速度就行;只要不出其他问题;就是合格的!但公兔不同;有些料公兔吃着没事;但是往往配种不给力;有时我们老是说公兔为啥配种没力;母兔受孕低!其根源在饲料上{排除气候因素);饲料不好营养跟不上就会大大的影响配种!公兔的饲料与母兔仔兔不同;母兔仔兔就算你饲料不合格可以通过加大投放量来弥补;但公兔却不好弄!因为公兔吃的少;而且种公兔的授精繁育能力和先决条件,完全取决于精液的数量和质量,而精液的质量又与种公兔的整体营养有着直接或者间接的关系。特别是蛋白质、矿物质、 维生素,等这几个重要支柱形的营养物质,对于保证精液的健康度和基本品质起着决定性的首要作用。精液的产生和饲料中的蛋白质的质量又有着先决性关系,而动物性蛋白质对于先期精液的生成和后期精子的遗传繁育又有着更加明显的作用。在正常饲喂养的情况下,如果能够根据公兔体质的需要,在日粮中加入少量动物性饲料组分,明显可以使精子的个体活力增强,进而提高了成精、授精能力;因此要是饲料不合格营养就不够;是无法用加大量来弥补的!特别是厂家料中动物性蛋白饲料是不是够很难说!质量如何也无法得知;这也是我的公兔料一直自己做的因素之一!!那么我们如何才知道合格与否呢!最好的方法是在喂了这种饲料后的45天做精液的镜检;排除高温季节的影响因素;如在其他季节(春秋冬)能有80%以上;夏季在降温好的情况下应有60%左右的种公兔精液合格的;那么这种饲料就算合格;;在这里我还要说的是;做这件事很简单;但不做可能损失会很大!其对比如下:1是不做你无法知道饲料合格与否!2是你无法确定你的公兔精液行不行!反之如你做了:1可对着一段你的饲料有一判断;看其合不合格;不合格就换;如是自做料的就要调整(调到最好)!2是可判别你的种公兔那只精液合格可配种!那只不行!!这件事的做与不做的差别在于前者我们无法掌控后果无法预知!而后者有助于我们判断可以掌控和预知!其效果是前者我们在不确定的条件下会使配种成功率受孕率大大下降!这也是新手比较遇见的问题!配种为啥老是成功率不高呢?因为这里有一盲区!如你不做镜检那么就只能靠经验来做;而经验这东西有时可以很好的为我们提供判断但有时也最不靠谱!说的直接点是如你不做精液的镜检那么你无法得知这只公兔精液行不行;那么你的配种成公机率也就在50%左右(如果你运气好的可能会高些);如果再加上怀上不座胎的5-10%那么你想想你兔场的配种能好到那去!因此说的直接点兔场配种怀孕率低;都是那些精液不合格的种公兔闹的;我做过一对比;春季应该是精液最好的;在没有做镜检的情况下配种也只有60%左右!做镜检的能有85--90%其他季节差别就更大;因此说不做镜检我们配种在很大成份上可能会依赖经验或个人喜好!但这些东西往往会让我们吃大亏!个人总结是:1以精液的质量来监控饲料和调整;2以调整饲料的品质来保证精液,3以镜检精液来使用合格的精液来保证高的配种成功率!
对于疾病的防控新手会很芒然!其实说白了!兔病我所知的不是很多!最多的是球虫!从我的经验来看;兔病一是病从口入;饲料引发的兔病会很多!如魏氏大肠等;再有就是球虫!其实说的白点这些都不难做!但得做对方法!饲料要选对的;厂家料要会选在这里就不说了!在这里就单说这球虫!因为球虫是兔病中最易发也是发的最多的我在刚养兔时几乎球虫病占所有兔病的90%以上!对于球虫大家应该都很了解的!论坛中有很多的帖子都说到的!在这里我想说的事如果你仅仅认为用几种药就能防住球虫那么我也就无话可说了!为啥!你可以看看那些发生球虫病的他没有用药么!不管是厂家或自做料的我想都不会连那一元多钱的药都不放吧!但为何还是有很多兔友发生呢!其实防球虫最关键时3点:1是要用有效的药物!2在早期发现球虫!3是药物的剂量是不是足够!
都知道球虫药药轮换!球虫药也很多多得你不知用那种好!我想不管是用厂家料的还是自做料的都会准备几种不同类型的球虫药备用的!但是这几种药是不是对球虫有效呢!或已产耐药性呢?你不得而知!球虫是杀不完的只要你还有兔他就在!只不过是多或者少;如果不能早期发现球虫增多的际像你又如何知道几时该用药呢!总都不能都加大剂量一阵乱杀吧;不怕中毒和副做用吗!而且说球虫在未发病前是无法用眼人为的判断的;一旦发生大多是中毒的晚期;能救得很少再用药已如同癌症晚期收消甚微还有意义吗?就算你用对了药;但剂量是不是够到能起做用呢?对于厂家现在所给的剂量我持怀疑态度;至少有一大半的药是不达标的偷工减料的你能说没有!按他的剂量防你能放心!万一防不住呢!我用过不下8种球虫药!像氯苯胍;地克;盐霉素;磺胺类等;有效量和说明量存在很大的出入!量不够如同不放!量多了又中毒副做用!如果没有很好的方法这些都无从做起!而要做到这些就必备一台显微镜!其一可做球虫的药敏试验;看那种药对你兔场球虫有效而选择有效药物;二可观查不同厂家的药物不同剂量的效果以保证药物起效;三是可观查兔场球虫的多少来判断适时用药做到早期预防!
如果你都把以上得做好养兔就会顺很多!如果你善于利用显微镜无疑会使你更加心中有数;如果你抛开这一切;而芒然无续那么你养兔成功或失败只能看运气了!无从得知!
最后要说的是一台显微镜不是很贵1000多左右!如果你的种群在50以上就应配一台!如果是几只就没必要!从其意义上来说拥有一台
显微镜还是物有所值的!就看你如何用了!用好会使你养兔得心应手!解决很多问题!善用这把力器吧!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏6 分享分享 分享淘帖 顶 踩
沙发
   【养兔感悟】 2   【养兔感悟】 2   【养兔感悟】 3   【养兔感悟】 1   【养兔感悟】 handshake   【养兔感悟】 handshake
板凳
   【养兔感悟】 1
感谢楼主分享经验!支持楼主所持观点!   【养兔感悟】 1   【养兔感悟】 3   【养兔感悟】 handshake
有道理
支持
   【养兔感悟】 1
{:soso_e179:}
写的好!
专业知识不足,就怕买来也不会用吧{:soso_e153:}
   【养兔感悟】 1
{:soso_e181:}{:soso_e182:}
   【养兔感悟】 1
   【养兔感悟】 2   【养兔感悟】 1
能介绍一个牌子吗