收藏本站思量很久,决定还是说出来

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

思量很久,决定还是说出来

楼主
我的专业是农业,12年毕业后,在北京农业技术推广中心实习了半年多,本想往有机农业方向发展的,无奈投入太大,而且周期较长,民众对有机农业的认知简直是一无所知,认为有机的就是高产,无害,所以市场纯是一些挂羊头卖狗肉的忽悠之辈,加之家父身体不好,辞职在家,母亲一条腿静脉曲张,手术后不能做重活,思考很久决定利用家乡的闲置土地,进入养殖业,常规养殖鸡猪羊牛由于一次性投资多且技术要求高,相比来讲,獭兔繁殖、出栏周期短,皮肉两用,抗风险能力较强,养殖环境相对前者要好很多,不吵,不臭,不难看。就决定帮着父母做这个,等走顺了就放给他们管理,开始实施自己的规划。
废话说了这么多,重点来了。
由于对这行,最初的了解只是通过网上,去哪里学习成了要选择题,当时不知道这个行业大多数都是炒种的,有个会耍武术的人养兔子“成功了”,这个视频相信大家都不陌生,与其他选择比较之下还是决定来到这里学习,毕竟我们算是同龄,应该有较多的共同语言。
然后我只身来到这里,到了以后天色已晚,第二天跟张某交流,他问我是否到其他地方看过,我说没有,他说“还好你没去山东,那里的都是炒种的,你只要去了,不买就不行”。而且他吹嘘自己的兔子品种如何的好,一窝最少10只,一年能繁8窝。还特别强调要“完全信任他们”,才能成为其“合作伙伴”。我说当然但是我得先到你们场里看看。他说,“你要决定了,就交个一半押金,然后我们才能交给你技术,毕竟我们的知识产权是无价的”反正不让进厂区看,然后我就找个时间偷偷溜进去了,那里的水泥笼子陈旧不堪,而且有很大的缺陷,后来我跟他们提改进意见时他们不假思索就给反驳了,我想,他们也就最多能走这么远,已经不再进化了。
然后就是催着交钱,交钱,那时候没多想,就交了6000块,接着就期待着学习了,可是几天下来,只做了这几件事:喂料,搬运饲料,打扫兔舍,整理稻草,基本重活都是我们几个学习的在干,而且不谈什么养殖方法和技巧,对于我的问题,他们多是避而不谈,或者答非所问,或者回答明显不够严谨,视频宣传说他们厂里有多少本科生,可是看看那些人都在干些什么?当厂长的每天负责接待客户,逼定交押金,还有个他女朋友是个会计,还弄了个什么都不做的女生做“客服”,负责在qq或者网站上发消息吸引新手。最后一个就是个做体力活的,话很少。只会干活。其他的是这几个人的老妈,她们什么都不懂!能说出来的也是不懂装懂,有的甚至都不识字!
在兔舍里,我注意到那里的母兔基本都是老年的,脖子下肉一大坨,而且一窝里面,超过5只一个月左右小兔的很少,简单计算下,他们的兔子存栏量也不多,况且基本是公多母少,还要养到5个月以上,我想,这些兔子根本就不够他们发展的。我就问张某,养殖户收上来的兔子,你们怎么处理?他答曰,直接屠宰,肯定不会当做种兔卖给你的。可是事实上,既没有看到有屠宰的地方,也没有看到会屠宰的人。有个大爷来卖兔子,一共20多只,他们只是让自己人搬到另一个兔舍里“暂养”且不让进去参观。
几天下来,干活累得不想动,所谓的宿舍里面又热,虫子又多,铺盖还很脏。不知道有洁癖的我是怎样挺过来的。那时我意识到,这可能是上当了,给人当免费劳动力不说,还给人送钱,还没见到所谓的技术培训。我对张某说,有时间给我们几个上一课,系统地讲讲养兔这回事他说好。
第二天,他很自豪地说起昨天有个养殖户打电话问他满月小兔子呼吸困难仰头怎么办,后来告诉他打0.5ml氟苯尼考,结果保住了小兔子的命。
这本是个再普通不过的事情。但我看来,正是这个再普通不过的事情,却反映出来一个问题,就是,已高超技术自居的他们,怎可能会帮一个养殖户治好了(很可能是暂时缓解)小兔子的病而大肆宣扬,以此证明他们的高超技术?最可能的原因是,他们自己也什么都不懂,误打误撞地救活了,然后在我们这些新手面前夸赞。
到这时候,我已经不抱希望,但是已交定金,无奈先回家建设厂房,他们推荐的是搭一个建议的竹竿棚子即可,这样成本低。我就采用了这种建议,他们还想我推荐他们的铁丝笼(我们帮着卸车的),我婉言谢绝,说我要用瓷砖笼,然后张某说正好他们也有瓷砖笼,商品兔25,字母的45,我看了样品,四个字,粗制滥造,商品的成本在10块左右,子母的在18块左右。老爸年轻的时候做过木工,我从小就喜欢自己动手diy一些小玩意,所以兔笼设计不在话下。决定自己设计兔笼
在家历时两个月,一切做好之后,到他那里提兔子,我说,我建的笼子比较多,但是买太多我怕刚开始照顾不来,还是先少上一点,20只把,张某对我说,不行,你在我们这里免费学习了那么久,至少得买50只,我说你这不是强买强卖么?他说,开始我们说好的,买50只以上的才让你学习技术。然后此处略去500字。
心想,都这样了,他们也不肯退押金,挑兔子的时候挑好的就行了。我要求自己挑,他们不同意,说是我没经验,不会挑。在我坚持之下,他们同意让我在旁边检查。挑兔子的过程,简直不能用“挑”几个人抓起个兔子,看是母的,就往里放。有些我不满意,,他们坚持说哪个很好,我不懂。结果我在那里也是形同虚设,又挑了10只公兔。
挑完后我被告知要求交800块的转运笼费,用饲料袋装是免费的。我cao!天这么热,你让我用饲料袋,真tama有脸说出口。
然后那个会计拿个单子给我说这是你必须的药。我一看,一千多块,gan你娘的,我从小到大生病加起来也没有花一千块,我说,这个我不要,回去了有问题再你这买。他们说不行,这都是必须的,为了你好。我说那你全部都去掉一多半,每样少来点。最后他们还是给弄了400块。这400块的药,到现在还用上,什么缩宫素,孕马,除赖宁,青霉素链霉素,氟苯尼考,兔病快好什么的,基本都没说明文字,用量未知,大部分连药名都没有。需要的消毒剂跟球虫药却没有(当然这是后来才知道的)
他们引以为豪的饲料,味道呛人,呛得头疼,粉料很大,一包饲料里能筛出三四斤粉沫,我想,这样的饲料,兔子吃了怎么能好?事实上用他们的饲料,喂出的第一批兔子皮毛特别不好,然后换了另一种饲料,才知道商品料里面几乎是没有粉末的,味道是自然的膨化香味,兔子自由采食一点问题都没有。
回来后10只公兔7只能配,挂了一只,剩余的6只,产仔统计结果合格的仅3只。
母兔40只,里面竟然有已经怀孕的兔子,他们的解释是可能抓错了,但是,懂的人都懂,这只可能是从下面养殖户收上来的兔子,所以他们才不知道兔子的情况。还有不孕不育、皮毛低劣、产仔率低、母性不好、螨病、鼻炎、陆续淘汰的有10多只。我想这样的概率,也太高了点。还好我买的算少的,有个一下子买了三四百只兔子的哥们,面对一大堆问题兔子,那个兔场给他们的答案是,因为你不会养,兔子得病了,得治,然后又是高昂的药费,当然有高昂的利润。
买的时候200,卖的时候35,兔贩子说母兔只能当肉兔卖。
快一年了,投入5w,虽然自己学习能力还可以本着拿来主义,综合各方经验及自己的理解,成活率也能保证,但是市场不好,品种不行,皮毛稀疏,我们当地的兔子,长到4个月,4斤多就买了,可是这种兔子,长到6个月,被毛才整齐,这时期,出来的兔子连饲料都顾不上。收获的只是些顾不住本的小兔子,和一堆收废品都不要的瓷砖。他们推荐的那种棚子,冬天水管冻住,小兔冻死,夏天通风不良,大兔热死,在这样根本不能保证夏繁,除非建设全封闭恒温兔舍。
后来在我们当地一家四五年的小型养殖场帮助下,挑出来的种兔卖50块给我,无论是成活率还是皮毛,都要好很多。
在这一年里,那个兔场没有给我联系过一次,多亏坛子里的前辈们的无私奉献,让我少走了很多弯路,学到了太多有用的东西。
面对乡亲们异样的眼神,面对父母失望的神情,我只能告诉自己,既然开始做了,即使要退出,也要在成功之后再退出。第一次在校创业失败了,不能跌倒第二次。
张某说,他们下属的养殖户有400多户,购买50只以上的有300多户,就按最少的来算每户要给他们1.5w,300户至少400w,炒种来得确实很快,但愿他良心能安,但愿他开着70w进口雷克萨斯的时候,不会想起,他所拥有的一切,都是骗取渴望改变穷困的命运而东拼西凑凑借钱创业穷苦百姓们的血汗钱换来的。
同时希望看到这篇文章,打算加入养兔队伍的朋友们提个醒,初入行业,水浅王八多,还是多考察考察在做决定,不要重蹈覆辙,榨干我们的血汗钱,肥了奸商!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏1 分享分享 分享淘帖 顶1 踩
推荐

朋友啊,我一字不落的看完了你的经历感想,你错就错在你把简单的事情想复杂了。其实根本没必要出去学习什么,大多数人都是打着传授经验的旗号卖种兔、设备、药物等等。其实这也无可厚非,但大部分的是像你遇到的那样,不管他懂不懂,懂多少,他们的心思大多放在推销自己的商品上了。根本没有多少心思,可以说根本也没有那能力教授经验。
我大学毕业工作三年后由于得病,膝盖落了点残疾,也回家养兔了。我入行的想法和你一样。我从来就没想过去哪学习。先查了下这个行业内的专家都有哪些,买了他们出的几本书i。然后就开始引种。边学边养,边养边学。已经三年了,感觉还行。你留个QQ,有时间咱常交流。

2237396344,谢谢  详情 回复 发表于 2014-5-26 22:32
推荐
兄台,小弟跟你一样,天恩是把,一次没跟我联系过,50种,种兔真不行,小兔毛太差

他们的母兔都是老年的,上产能力有限,卖出去的兔子都是收上来挑些个大的卖,根本无整体性可言。如果当初自己多跑些地方,不要那么草率地下决定就好了  详情 回复 发表于 2014-5-26 22:53
推荐

这都是央视的作品,现在的农业科技类节目跟以前大不一样了,那风格,那气氛,那内容,娱乐性越来越强,从节目主持,到节目的主人公,全像打了几公斤的鸡血,一个个的所谓的财富*****足以叫人瞠目结舌,夜不能寐。试问天朝媒体人,广大群众看了这样的节目到底真正受益致富的多,还是穷上加穷的多?你们吆喝完了想过吗?不管是电台还是电视台,这几年的很多节目看着就来气,你们用着国家上千上亿元的设备,每天,在,弄啥呢

bxwx.la/b/0/1/ 极品修真强少  发表于 2014-9-26 11:56
后来才知道那种节目做一期至少3w,他们到处联系企业,帮着做广告。科教频道装神弄鬼,新闻频道鬼话连篇,军事农业净是意淫,看ccav就是在无聊的时候找低级乐趣的  详情 回复 发表于 2014-5-26 22:30
   【养兔感悟】 1
   【养兔感悟】 titter   【养兔感悟】 titter   【养兔感悟】 hug   【养兔感悟】 hug   【养兔感悟】 hug
是呀;都是央视惹的祸;养殖的钱不好挣呀;有些人为了挣钱已经没了良心

或许刚开始他们会用心做,但是后来胃口越来越大,良心越来越少,以至于麻木,觉得理所当然的了。更不会有内疚和慈悲。  详情 回复 发表于 2014-5-26 22:40
不知道你们是怎么理解的种兔! 我今年开春卖的怀孕母兔(确保怀孕)均重6斤以上,120元一只,自己在商品兔里挑母兔的话只比市场价贵2块钱! 坚决抵制炒种!

谢谢,您为了这个产业的正常化而坚持自己的良心,值得尊敬  详情 回复 发表于 2014-5-26 22:42
而且我这从不要定金!
坚决打击炒种的骗子。希望上当的在网上公开。让骗子良心不安 。也希望养殖新手不在上当。   【养兔感悟】 2   【养兔感悟】 2   【养兔感悟】 1
路过,不想说什么!帮顶吧!

谢谢  详情 回复 发表于 2014-5-26 22:42
   【养兔感悟】 handshake   【养兔感悟】 handshake   【养兔感悟】 handshake老老实实做,养兔就是一步一个脚印的
现在社会就这样。所谓不管黑猫白猫,逮住老鼠就是好猫。就是这个道理。无论是抄种的还是买药的,真正要良心的没几个,所以不要太相信他们。本人观点养兔就像做菜,要理论加实浅。少一样不可。不要相信什么专家或者卖药的。有条件的就在论坛里学习,没条件的买本书看看,学习下理论。再到周边可信的兔场少进些种兔。纯属个人观点。不当之处还望见谅。

多谢指导,我现在就是本着拿来主义,少说多做多实践,感谢坛子里的前辈无所保留的分享  详情 回复 发表于 2014-5-26 22:44
表示很同情,但是你的表述也不十分清楚。我的兔子3个月就能长到5斤多,且毛皮较好!
   【养兔感悟】 1