收藏本站别了,力克斯兔

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

别了,力克斯兔

楼主

注意:本贴属无意义的纯吐槽

大概是13年1月,老爸得了肺炎又犯了,根源在于两年前呆的那个碳素厂工作环境太差,好多工人都得了尘肺。住院半个月总算有所好转,他就坚持要出院。他就是这个个人,省吃俭用,为了孩子,为了家,从来没有让自己享受过。但他愿意为了家人,倾其所有。他是那么信任我,相信我可以做成一些事情,但我确实搞砸了。
姑且用文艺青年来形容自己吧,喜欢周国平,但丁、尼采、马尔克斯和莫言,高中时基本都已经把他们的代表作都读了几遍了,大学修的是生物,是个广而不专就业面很窄的专业。报专业时,表哥和姐姐建议像我这样喜欢研究东西的又宅又闷的人应该学习编程,但那时过度膨胀的自信还是选择了这个看上去很美,但属于概念的专业。大学混迹与女朋友、舞蹈协会与吉他社之间,图书馆和自习室只在考试前去过,碌碌无为,因为有个无私奉献的老爸,自己竟然从没想过家庭的经济问题,以及自己将来的职业规划,只想着做自己喜欢的,图个自己痛快。当别人奔波于招聘会的时候,我却计划着进藏、和北漂。我确实是个极端自私不负责任的孩子。
大学期间倒卖过水货手机,但最后也没赚到钱。之后实习的时候都是做一些销售类的工作,也总找不到归属感,总会有些不习惯的束缚。现在想想,自己一直追求的自由其实就是懒惰,可以为所欲为、不负责任的懒惰。
老爸的肺炎控制住之后,我们决定不要他进工厂上班了。我这里属于丘陵地带,典型的温带季风气候。家乡工业发展的比较早,很多人很久都不种地了,在附近的工厂打工,一个月卖力气挣个两三千的工资,就很满足了。所以有想法的人很少。本来打算接手亲戚在安徽的一家餐馆,因为同时做两个生意,分身乏术,体力透支,其实是个不错的项目,只是开饭馆确实熬人,爸妈也都上了50的岁数了,怕是长久睡眠不足因小失大,就放弃了这个打算。
进入这个行业实属被骗。说实话,是因为利益。本身就没什么经验,自然经不住炒种者的花言巧语。看到一条癞皮狗,非要上前去,结果被咬一口,怪谁呢?权当交了学费。
在打算从事这个行业以后的一年半,买来专业书籍,日日夜夜泡在著名的三大论坛,看各大前辈们的帖子,觉得不错就保存下来,实际中验证或改进,加上在学校积累的一点医学、解剖和免疫的东西,说实话养殖过程也没有出现什么大问题,因为个人比较注重细节,再者已经有个网络这个超级大脑,自己遇到的问题基本全部有解。唯一不尽人意的就是价格,新户,量少,兔贩子就明着宰,所以总的来说还是亏了。
总想着以我这样的水平,上了规模后就可以有议价权了。于是参考兔友的兔舍设计和鸡舍设计,自己设计了一套低成本高效率的兔场。核心在于高密度养殖,用旧的彩钢瓦保温板材料,自己购买材料做清粪机,安装水帘,安装传感器监控舍内的温度和有害气体浓度,达到自动调节的功能。饲料设备也都采用二手的,等等。这样成本就下来了。

这一年多来,基本没去过几趟市区,很多人都说,就那巴掌大的一片地方,能有什么事?但在我看来,凡是在成任何问题的,都是可以改进的地方,就想办法,用最简单的方法达成最好的效果。所以各种仪器,机械,电动设备购置了一大堆。兔笼设计也越来越成熟。
只是行情,真的那它没办法。是,可以深加工,计划很早就做好了,但却因种种原因一直没有开始。最主要的原因是,目前还不具备那样的能力。因为养兔子就是简单的生产环节,但是做成熟食就麻烦了,一系列的问题,都是我从未尝试的。已经跌入这个坑了,不能再贸然跌进另一个坑。
老妈7月又做了静脉曲张手术,花了两三万。至此,家底已经快光了。
自己计算了下,综合养殖成本是8.9,所以从今年开始就一直处于亏损状态的,出的越多亏得越多,最终坚持到了8月,一共亏进去15w,而且市场丝毫没有好转的迹象。此时终于承认了自己失败,那晚跟老爸谈了好久,满是愧疚,但他丝毫没有责怪,多希望他能发火,吵我一顿的话也好,但是除了鼓励,没有其他。问及我以后的打算,我说,这个暂时放一放吧到明年的6月份,我会始终关注行情的。这段时间就让我静一静,好好思考下自己欠缺的东西,然后试着补偿回来。中秋节前就把兔子处理了。
我呢,目前在郑州。住着哥们的房子,他去上海长期出差。没想过要去上班,说实话已经适应不了上班族的种种习惯了。每天晚睡早起,上知乎,逛天涯,学习创业类的东西,才发现自己欠缺的太多。才发现,养兔子这个决定,从一开始就注定要失败。只是自己不愿意承认而已。
接下来,还是要自己做些事情,没本钱,就从摆地摊开始吧。以后,再也不打没有准备的仗了。
我坚信,所有的付出都会有回报,不过是早晚得问题。已经在这上面花费了一年多的精力,交了几万学费,真的不想就此放弃。每个人的情况因人而异,对我来说,暂时离开是个明智的选择。
我一定会回来的。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶 踩
推荐
徐州天恩张天军你哪只兔子值200元?
沙发
   【养兔感悟】 1   【养兔感悟】 1   【养兔感悟】 1   【养兔感悟】 1   【养兔感悟】 1
板凳
你离成功只差一点点!我确定

谢谢韩哥支持,我没想过要吸收不干,只是没有财力支撑下去了。等到有一丝好转的时候还会再回来的。现在最迫切的事情就是亡羊补牢。为以后做准备。  详情 回复 发表于 2014-10-12 10:01
刚起步就撤了·赔钱是肯定了·什么行业没有干一年两年就发财的。
一口井你快挖出水了你又换个地方挖,
冷静下来,总结一下经验教训,不是坏事。
唉,养兔就是一个坑啊,如果你跳下去就是火坑,如果烧的什么都不剩了,说不定会来个烈盼重生。几率小,但是机会是给有准备的人。
东兔 发表于 2014-10-11 19:24
你离成功只差一点点!我确定

谢谢韩哥支持,我没想过要吸收不干,只是没有财力支撑下去了。等到有一丝好转的时候还会再回来的。现在最迫切的事情就是亡羊补牢。为以后做准备。
你是在去年上的种兔吧那时多贵啊 。在加你没有养殖经验一定会出现的这样的情况。你现在要观察行情就好。

徐州天恩,张天军 公母比例1:4,一只200,运费自理  详情 回复 发表于 2014-10-12 10:09
生态循环养殖 发表于 2014-10-12 10:05
你是在去年上的种兔吧那时多贵啊 。在加你没有养殖经验一定会出现的这样的情况。你现在要观察行情就好。

徐州天恩,张天军
公母比例1:4,一只200,运费自理

真TM黑的一B~!还4:1,黑到它姥姥家去了。楼主撤离的及时,即使行情转好,挣钱的也是兔贩子,轮不到你。  详情 回复 发表于 2014-10-15 20:23
好贵啊
下一次你就在散户家要小兔回家自己选呗。不行的就当做商品卖掉
走了就别回了.养兔就是坑
三百六十行,行行出状元。哪个行业都是有赚钱的,有赔钱的,关键看你怎样经营。多数行业大赚的只占少数,维持或薄利的有一半左右,维持不下去的有近一半。养殖业都是阶段性的,有一段时间多数从业者都能赢利,很多人蜂拥而入,然后是漫长的微利或赔钱,很多人杀兔倒笼。
有地利,有人和,缺天时哦