收藏本站一个养兔人的忠告和建议(续贴之:万用兔舍的建造)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

[福建] 一个养兔人的忠告和建议(续贴之:万用兔舍的建造)

楼主

万用兔舍-----顾名思义就是多用途的兔舍,百变兔舍。是我一直引以为豪的。其实很简单,只是大家没有去考虑到而已。
       离开养兔行业好几年了,但是我依旧很关注这个行业,因为养兔业付出了我太多的心血。而且我现在从事的烤兔加工与养兔业息息相关。从07年开始接触养兔,到现在已经8个年头。可以不夸张的说自己也是个内行人。不管是今年的行情差到极点,还是以往的好行情,都有成千上万的养兔人潸然离开养兔行业,另谋出路。我感触很深,但是同时我还心痛的是大部分的兔场变成一片荒芜。几乎毫无用处。要知道这可是当初大家投入仅有的积蓄建造的兔场。
       如今又一年开始了,不少兔友联系我,咨询养兔事宜。说真的,从内心里面我是不喜欢他们养兔,因为基本是挣不到钱的多。但是从我利益的角度我却希望更多的人养兔。因为养兔人多了,我采购兔子白条就很便宜。不管我喜欢与否,他们都还是会前赴后继的养下去。
        作为一个老养兔人,也是失败的养兔人。我希望就自己的经验给新养户或者其他养兔人一些建议。使得自己的兔场建设不会有一天变成废墟。
       作为养兔场而言,兔场建设的投资巨大。这需要慎重考虑,认真设计。兔场的建造形式也是多种多样的,开放式的和封闭式的,半开放式的。有砖的有瓷板的,也有铁丝笼子。还有木头竹子的。每个地方每个人的具体条件都不同。导致才去的方式都不同。但是我想说的是万变不离其宗:第一是要能养兔、第二要能保值使得兔场多少年以后还可以使用。
       在考虑兔场建造时候,我个人认为养兔人一定要认识到一个问题:一万个新手中,绝对有九千个人不会一辈子养兔。甚至是只养一年到几年不等。那么你是不是那一千个或者更少会养得很久的那些人中的一个吗?我想大家都是肯定自己是的。毕竟自己进入养兔行业都是想做大做强做长久。朋友,当你看到这个帖子时候,如果你还没有建造兔场,我请你认真的听我一言:你基本上是不会养兔5年以上的人。大部分人都是3年内就离开了。你也不会例外。如果你是例外的,那么请在几年以后再扩大兔场时候按照自己的多年经验建造。现在的话 还是听我的好。
       兔场建造,我很不推荐使用那些水泥笼子,或者说设计得除了养兔以外就只能养兔的兔场。
       我们知道,当你失败的时候,离开养兔行业,你会变卖掉兔子。或者处理笼具设备。但是兔场呢,很少有人会全部接手的。在你周边又不会很巧的有人再养兔。如果你的兔场在建造设计时候就只是专门为兔子养殖设计,那么当自己失败时候你的兔场注定是会变成毫无用处的废墟。
       我在09年时候设计了一个小兔场,等下上图给大家参考。这种兔场建造方便,投资很少。关键是多功能用途的。在我养兔时候,可以很好地养兔。如果我不养兔,可以用来养鸡鸭牛羊,改造一下还可以用来做猪场。如果不用来做养殖,还可以做仓库。可以用来做加工作坊等等。我是09年建造好的,自己养兔到13年3月,我不养兔以后,租给人家养兔至今。两年过去了,这个养兔的人也失败了。把兔场还给我。现在村里又有一个想搞农家米酒的大哥想租我的兔场改造成酒作坊。目前在洽谈租金事情,预计是300元一个月。一次性租20年。如果谈妥了,那么意味着我当初投资去建造的资金3万多,就可以在十年不到的时间里面回来。然后还会产生租金效益。最关键的是在这20年里,兔场会有人维护的好好地。20年后我的兔场还是我的,建造设施根本不会坏。仍旧可以产生效益。
        我把这种兔舍建造称之为万用兔舍,甚至里面的铁丝笼子都可以当废铁卖了。如果是采用水泥笼子,那可是卖不掉的。
        因为帖子发图无法一一发足够,要是有兴趣的朋友可以加我Q249560654看更多细节设计图片。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏1 分享分享 分享淘帖 顶 踩
沙发
很不错的兔舍

谢谢大哥夸奖  详情 回复 发表于 2015-2-14 15:33
板凳
{:25:}当初蒋委员长也是您的这种想法,打不过共产党,老子就跑到台湾省去,反正就是不抗日,抗日了可能台湾省就回不去了。

各抒己见  详情 回复 发表于 2015-2-14 15:34
资源的再利用,的确是每个网友应当考虑的话题!不单单是场地、笼位,身边的所有资源,最好都能立体的全方位考虑,若都能达到多次循环利用的目的,更好!

恩 一样的心思  详情 回复 发表于 2015-2-14 15:34

谢谢大哥夸奖
小兔粪 发表于 2015-2-14 12:05
{:25:}当初蒋委员长也是您的这种想法,打不过共产党,老子就跑到台湾省去,反正就是不抗日,抗日了可能台湾 ...

各抒己见   
老夫子养兔 发表于 2015-2-14 13:22
资源的再利用,的确是每个网友应当考虑的话题!不单单是场地、笼位,身边的所有资源,最好都能立体的全方位 ...

恩     【兔场建设】 handshake    一样的心思
狼王 发表于 2015-2-14 15:34
恩      一样的心思

【兔场建设】 handshake
   【兔场建设】 1
好熟悉的感觉啊!
   【兔场建设】 1
感谢您说出了养兔人的心声,我在这个行业拼打了快十年,不得含泪赔的精光出局,这个行业不可能赚钱,养或没养的听句真话,赶快离开这个行业吧!
既然做了就要坚持和创新,为失败找借口,还不如为成功找方法。每个行业都有佼佼者,只是你做好准备了吗。现在那个行业是容易的,没有不努力的小三。
   【兔场建设】 1   【兔场建设】 1兔舍不错。