收藏本站流云------一个暂时不养兔的人 养兔经验之冬季篇

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

流云------一个暂时不养兔的人 养兔经验之冬季篇

楼主

流云------一个暂时不养兔的人 养兔经验之冬季篇

--------------------------------------------------------------------------------

-- 作者: 流云
-- 发布时间: 2006/01/16 01:41am

我即将卖完所有的兔,暂时不再养兔。今天特意将我养兔“受伤”的冬季与大家聊一聊。
我养兔有4年左右,亲自养是从去年开始。春夏秋三季我的小兔都不错,但到了冬季却一败涂地。(我的兔在春夏秋三季全都没有注射疫苗,但成活率却在95%以上)
去年发生死兔的情景,至今历历在目。每天十余只至数十只的扔,那可是我的血汉钱啦! :em10:( 想要深埋都没心思,你来不及挖坑。)(其症状在我以前贴里有)
个春夏秋三季我的小兔都不错,卖兔也供不应求。上半年算了一下收支,由于购买了很多新的设备,只有很少一点收人。但我还是很开心,因为按我的预算今年冬季应该有一笔不小的收入(当然不会太大,呵呵)冬季来临前吸取去年的教训,所有的兔都按全套的免疫。但死兔并没应为此而停止。其来势尤为去年更盛。想想那几天到处找人买兔,一辈子都记得。兔贩当时因为禽流感,兔的销路大打折扣。就竞相压价,把当时的兔价从5.5元一路压倒4.5元。还不常来收购,也比以前挑剔了许多。直到现在兔价又被压倒了3..5-4.5之间。每当我看到农户们由于死兔急于想将兔脱手的情景,心里真是不是滋味!我知道晚一天就会有很多兔死掉,而亏掉自己辛苦劳动想为家里减轻负担,或子女的学费钱等等.....

近期我地又爆发了兔瘟加上冬季死兔,有好大一部分养兔户几乎死绝,当然还有几户是真的死得一只不省。我去寻访了一下我这里小兔市场已经停了下来,往曰的买小兔喂的农户都说冬季不好养暂时不喂。还有的农户干脆冬季就不再配种了。
近期想要卖掉所有的兔暂时不养了,索性将剩余的三百多只小兔那来做对比实验,找出冬季死兔原因。
第一做魏氏疫苗对比,打了疫苗的在三天后停止了死亡,原以为找到了原因,(自己也纳闷我打过魏氏的难道上次的是假疫苗?不可能啊!我用的同头一批的疫苗。)果然不出所料两天以后死兔再次发生还愈演愈烈。当然期间还用过氟哌酸,诺夫洒星等等等等都没有效果。但有个奇怪的现象每年死兔都集中在 2斤以上的青年兔,而幼兔及成年兔没有发生死亡。其他农户小兔死亡有很大!后来我发现重要一点
不管冬季还是其它季节小兔出生后给母兔饲料中添加适量磺胺类药物,能相当有效防止仔兔死亡,提高成活率!!!而无需再打针滴药等。(注意:此法经供产考,本人概不负责。)当然我已在几户农户那里推广了效果不错,很快就止住了幼兔死亡。但须注意不得长期加入,一幼兔出生7到10曰为益。
今天太晚了,明天继续[br][br]-=-=-=-=- 以下内容由 流云2006年01月16曰 01:44am 时添加 -=-=-=-=-
[br][br]-=-=-=-=- 以下内容由 流云2006年01月16曰 10:35pm 时添加 -=-=-=-=-
现将我的终结如下:
一饲料原因
1 麦麸,我们这里0.66元一斤,但直接到面粉厂里去接,要0.67-0.70元一斤。为什么呢?因为在外面买的麦麸或多或少加了一些如劣质钙粉,膨润土,乃至泥土。这些的加入春夏秋三季对兔的影响不是特别明显,但在冬季就不可小视。
2 豆粕 也一样,我问过一个做饲料销售多年的人。他告诉我说“豆粕很多用的是玉米初加工的下脚料混合压制,在外观上几乎不能分辨出来。当然也加有如钙粉等物质。还有要注意是否是熟化过的。有的豆粕是直接压榨的,生的就必须抄熟再用为好。
3 草粉的质量 外购草粉须严格把关。
二饲料的投喂
1定时是个好习惯,但不一定要定量。冬季兔死亡绝大部分原因是饲料不完全消化引起的。一般要比其它三季投喂量少。做到七八分饱即可。
2青草的的投喂益在每曰气温较温暖时投喂。
3夜晚尽量供应热水,如无法办到适当喂些青草,不喂水。
三疫苗
1有条件的应自己做本场疫苗。(当然一般场是不可能做到,当我没说。)
2除魏氏必须注射,兔瘟大肠等也应注射。
四管理
1管理上就一个原责,尽量让兔多活动。有条件的定期让兔在地上户外活动一下。(一般没有条件,有也太麻烦。又当我没说)不过适当的巡视以提高兔的食欲,增加兔的活动提高兔免疫力是有必要的。[br][br]-=-=-=-=- 以下内容由 流云2006年01月16曰 11:01pm 时添加 -=-=-=-=-
五环境
1当然在冬季应该要注意保温,但同时也应注意通风换气,虽然有点矛盾。
2其它的就不说了大家都知道。
为什么青草要在青草温暖时投喂
温暖时投喂,是有效避免冬季青草的低温对兔的应激反应。
需要注意的同样的饲料为什么在其他季节都未出问题,而在冬季不行呢?
主要是上述饲料的造假,及冬季兔的活动急剧减少。造成兔的消化能力急剧降低
有时兔没养好不一定全是你的错,饲料的造假会让你“颗粒无收”我就是去年用了假豆粕,今年用了掺假的草粉造成今天不得不暂时放弃养兔的后果。
补充一下冬季的死兔大部分没有特殊症状,有的腹涨,有的没有,也不瘦。部检也没有太明显的器质变化。仅肾脏有些肿大。死亡时有的卷缩有的拱形,部分有积尿。
最后愿大家的兔都能好好过冬,赚得钱来过个好年。
给大家拜个早年了!祝大家来年更好!!![br][br]-=-=-=-=- 以下内容由 流云2006年01月17曰 00:50am 时添加 -=-=-=-=-
忘记一点冬季幼兔饲料最好不要加菜籽饼
我试过同样的饲料加油菜籽饼的一组死亡相当大,不加的一组就好很多。(试验对比,饲料量相对较大)切记!!!

--------------------------------------------------------------------------------

-- 作者: goureng
-- 发布时间: 2006/01/16 02:37am

不错的经验,,,,关注下篇。

-- 作者: 浪子
-- 发布时间: 2006/01/16 01:49pm

我认为主要原因在饲养环境和饲料添加物,而不是冬季不能养兔。我曾经和韩信聊:四川的养殖模式有优也有忧,原因在于饲养模式上。

-- 发布时间: 2006/01/16 11:43pm

下面引用由浪子2006/01/16 01:49pm 发表的内容:
我认为主要原因在饲养环境和饲料添加物,而不是冬季不能养兔。聊:四川的养殖模式有优也有忧,原因在于饲养模式上。

我也曾经和韩信见面谈过。他也感觉是魏氏可能比较大,但单纯的用魏氏疫苗控制不了病情。最后我认定是饲料(我上诉的掺假)引起的高发性魏氏及消化疾病。单纯用药物疫苗是无法控制,最好有本场制的疫苗。(但不是很现实)所以终结了一下要注意的各个方面。我剩下的两三百只兔已完全控制住了。(又牺牲了一百多只兔才找出了原因。)冬季好不好喂地区差异很大的。我这里今年死兔事件让很多人都不再想养兔了。

-- 作者: 千里兔
-- 发布时间: 2006/01/17 04:12pm

我觉得楼主在控制了疾病的情况下,还是可以养的.
同你们那相反,我们这在禽流感那阵,因为火锅店酒楼鸡鸭停滞,需兔量大增,收购价涨到3.8-4.0元/斤.要知道我们一年大部分收购价都在3.3-3.5元/斤游动.我曾建议附近养得相对多一点的大户,联合起来跟兔贩子搞搞价,不然利润太少了,没人响应不说,还给我讲起了若干年前没有兔贩子的时候,五斤重的兔只卖10块钱的事.我无言以对.可能是陕西人特有的纯朴吧.觉得你们那的价格还是可以的,我想你说的是肉兔吧,5.5元的价格,我们这连想都没想过.

-- 作者: 流氓兔
-- 发布时间: 2006/01/17 07:49pm

好贴啊,我的兔子在前些时间也遇到了和你差不多的情况,我在饲料方面做了些变动,现在已经基本稳定了.
还有随便问一句,你觉得那里的魏氏那里的比较好.我觉得四川产的效果不是很理想.

-- 作者: 张辉
-- 发布时间: 2006/01/17 08:37pm

魏氏梭菌我觉得没必要刻意地去对它.说老实话,只要注意饲料配制及用量,严禁喂给青草或高水分的东西,就不会有事.我的兔场自从前年爆发过兔瘟以后,我连三联疫苗都不用了,只用瘟、巴二联苗,两年多来一直没出问题。

-- 作者: 沸腾的冰块
-- 发布时间: 2006/01/17 09:27pm

好贴!不过问题主要还是饲料和管理上!
我免疫上只打兔瘟疫苗!

-- 作者: 夜郎兔
-- 发布时间: 2006/01/19 05:56pm

好!你的教训就是别人的经验.

-- 作者: 思东
-- 发布时间: 2006/01/19 10:35pm

我同意张辉的说法,养好兔饲料配制很重要,配得好加适当的药预防,一般不会有问题的,但草每天晚上我都喂,割草种草很麻烦,如果能不喂草,那养兔就简单多了。

-- 作者: 鹏飞兔业
-- 发布时间: 2006/01/19 11:40pm

费心了,谢谢

-- 作者: 韩信
-- 发布时间: 2006/01/21 03:33pm

感谢流云兄,为大家带来的经验!此贴值得一顶!
当然,养兔因各人的养殖方式,以及病源,传播途径,易感群的不一样,发病也会有些不同。所以,各个兔场,各个时期和规模下预防是有侧重点的。因此制定本场的最佳防疫和预防制度很重要!

-- 作者: huili004
-- 发布时间: 2006/01/21 04:33pm

流云兄此贴堪为经典,12月5曰wjxx878的帖子中,你提到了的兔子死亡原因,我就怀疑是冬季因为天气的变化,给兔子引用了大量冷水,家兔和肉兔还可以勉强适应冰水,獭兔则绝对不可以,(我给兔子用水都要加温)特别是北方地区.再加上饲料里面有大量的泥沙,这样就会导致涨臌,死亡.因此这就是韩信说的北方兔子拉稀,南方兔子涨肚子的根本原因所在.在有就是你所提到的在饲料或者水里面添加磺胺类药物来提高仔兔的 成活率,我非常支持这种说法.

-- 发布时间: 2006/01/25 00:26am

下面引用由huili0042006/01/21 04:33pm 发表的内容:
流云兄此贴堪为经典,12月5曰wjxx878的帖子中,你提到了的兔子死亡原因,我就怀疑是冬季因为天气的变化,给兔子引用了大量冷水,家兔和肉兔还可以勉强适应冰水,獭兔则绝对不可以,(我给兔子用水都要加温)特别是北方地 ...

这是我用了一段时间的对比饲养得出的结果,当然是损失了近一两百只小兔。以前不明时每年损失有上万元的兔。每天用编织袋装死兔的情景是任何人都不想看到的。我暂时不再养兔,发这样的贴只是希望我的一点点经验对大家的养兔生涯有一定的帮助。
在此对回帖朋友说声谢谢!!!

-- 作者: 重庆勇子
-- 发布时间: 2006/01/26 02:15am

学习了,谢谢各位!

-- 作者: laobai110
-- 发布时间: 2006/01/26 06:31pm

本人经验谈:
1:先断定大批死亡的原因,可以根据死亡前后的症状来断定。
2:兔瘟和魏梭是兔场最严重的病害。要预防到位
3:春防和秋防,子兔断奶注射疫苗。{30注射兔瘟 45天注射2联或3联}想防御的病一定要注射单疫苗。
4:很多朋友忽略添加剂,其实很重要,只靠原料中的营养是满足不了的。{建议:选择正规大厂家生产的兔用预混料}。
5:卫生,环境,认为的懒惰和粗心,还有侥幸心理这都很重要。
其实养殖也许比其他行业更需要细心,耐心和知识。
呵呵。一点小建议,都是我自己摸索的。 大家不要笑话。

-- 作者: 韩信
-- 发布时间: 2006/01/26 09:32pm

1:先断定大批死亡的原因,可以根据死亡前后的症状来断定-------如果能判断死亡的原因,那就不要等大批死亡的时候嘛,先下手为强
2:兔瘟和魏梭是兔场最严重的病害。要预防到位,-------同意
3:春防和秋防,子兔断奶注射疫苗。{30注射兔瘟 45天注射2联或3联}想防御的病一定要注射单疫苗-------恩,不太赞成这样的做法。我觉得母兔加强免疫,35--45天注射疫苗。如果两次注射疫苗应激会大更大些,具说小鸡抓一次,三天不长,兔子抓一次,多少也会受到影响把!其实现在最关键的是疫苗的质量!
4:很多朋友忽略添加剂,其实很重要,只靠原料中的营养是满足不了的。{建议:选择正规大厂家生产的兔用预混料}。-------同意
5:卫生,环境,认为的懒惰和粗心,还有侥幸心理这都很重要-----同意
其实养殖也许比其他行业更需要细心,耐心和知识。-------说的好,重视知识的投入确实重要

-- 发布时间: 2006/01/27 00:01am

下面引用由流氓兔2006/01/17 07:49pm 发表的内容:
好贴啊,我的兔子在前些时间也遇到了和你差不多的情况,我在饲料方面做了些变动,现在已经基本稳定了.
还有随便问一句,你觉得那里的魏氏那里的比较好.我觉得四川产的效果不是很理想.

我用了一些兔疫苗,最后觉得江苏农科院兔研究所的疫苗应该是比较好的,价格也便宜产品也比较齐。不过遗憾的是他的疫苗还未有批文。

-- 作者: laobai110
-- 发布时间: 2006/01/27 09:15am

要是哥儿们能坐到一起,吃顿年饭。在交流一下经验就好了。关键是地区的情况不同, 经验也不一样。所以有不同看法是正常的。
嘿嘿,哪位哥们能到黑龙江, 到我这做客,我实行3包,{包吃,包住,包**}
沙发
新手上路!看帖必回!
板凳

不错的帖子

不错的帖子!值得一看.
好东西啊。但不知道我们南方有这样的情况吗
有,但你还没有遇到就是了,呵呵,这是个很值得重视的问题呀·
我还没遇到过,只是先前卫生的问题死了一批,后来就没什么问题了。
会遇到的慢慢来!但是不要以为学四年了就可以放松了!~活到老学到老!!!!老乡对你的劝告真的!

学习看书找资料来我的博克目前好的博克很多资料很全的也很多!本人愿意为大家付出免费为大家收集大家想要的资料!我的博克里来http://hi.baidu.com/63tuye乐山兔业欢迎您的到来!您可以当博克是个书店也可以发表讨论!当然我是有贴必回的!并且每天对博克里的资料进行更新!让大家每天都有最新的资料可以看到!相信有一天你也会成为传说中的高手!当然你必须把我博克上的文件全部看完还要记牢运用到实际当中去才行!我的资料加上你的头脑天下无敌了!呵呵~!博克http://hi.baidu.com/63tuye就是你我的平台
狂顶!!!!!!!!!!!!!!
此帖极品,不顶不行~~~~~~
好啊/这种帖子以后要长有啊
又学到了一点东西,看来学习的确非常非常重要.:100: :100: :100:
这么多贴子真的是很完美的
不过是全国各地的
!有没有河南的朋友啊
说说河南 的冬天应该怎么养兔啊
好帖,经典 收藏了
   【饲养管理】 handshake    【饲养管理】 handshake    【饲养管理】 handshake
技术不过关啊。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
好贴 顶呀.