东兔养兔论坛

标题: 青饲料------兔之杀手 ( 请求韩总) [打印本页]

作者: 袁向伟    时间: 2009-9-19 18:52
标题: 青饲料------兔之杀手 ( 请求韩总)
网上颗粒饲料的配方比比皆是,而且从小到大甚是详细。然而大家 忽视的青饲料却往往成为兔子杀手。
举例说明 :  一直投喂青饲料---新鲜的甘薯藤,而且量比较大的时候,一至两天兔子开始便秘,继续投喂,三至五天即可死亡,死亡率能到百分之百。
分析原因  : 甘薯藤含有的蛋白质含量过高,造成消化不良致死。

这里我想请求韩总能否对我们常见的青饲料做一个日投喂量的介绍及原因分析。
  比如   :  苜蓿     花生秧   玉米秸秆  玉米皮   墨西哥玉米 等等  
这些青饲料每天的投喂量到多少兔子就不会出事。可能的话,可以介绍一下各种常见青饲料的投喂比例及原因。

有劳东兔    再次麻烦韩总   及各位高手。

定让以青饲料为主的兔友受益匪浅   
这里先谢过了
作者: 袁向伟    时间: 2009-9-19 19:47
补充一点   :  请问哪些青饲料可以无限量投喂
作者: 得哥    时间: 2009-9-19 20:08
一直投喂青饲料---新鲜的甘薯藤,而且量比较大的时候,一至两天兔子开始便秘,继续投喂,三至五天即可死亡,死亡率能到百分之百。
分析原因  : 甘薯藤含有的蛋白质含量过高,造成消化不良致死。
你有做过实验吗?这么说?我天天都在喂,怎么没你说的这种情况呢?量大腹泻我知道,便秘就没见过了,或许我真是孤陋寡闻了!希望你能说清楚点,也好学习
作者: 风雨同路    时间: 2009-9-19 20:26
我也在喂甘薯藤,而且不限量.好象没发现你说的现相,
作者: 袁向伟    时间: 2009-9-19 20:28
我是实验得出来的,减量之后再没出现便秘跟死亡事件,网上查询之后得出蛋白质含量过高所致。
作者: 尹瑞平    时间: 2009-9-19 20:30
"一直投喂青饲料---新鲜的甘薯藤,而且量比较大的时候,一至两天兔子开始便秘,继续投喂,三至五天即可死亡,死亡率能到百分之百。
分析原因  : 甘薯藤含有的蛋白质含量过高,造成消化不良致死。"
我天天都在喂,你这句话有问题吧?
“请问哪些青饲料可以无限量投喂”
我常喂的青饲料有:杨树叶,榆树叶,白麻,苍耳子,葎草,水葵花,甘薯藤,洋山药等。
作者: 袁向伟    时间: 2009-9-19 20:39
两只兔子,公的比利时 4斤  母的青紫蓝3斤多,投喂甘薯藤,(也投喂颗粒,不过只吃甘薯藤,可能适口性更好)两天之后粪便变小,之后食量减少,最后绝食,五天之后青紫蓝死亡,六天之后比利时死亡,之后,又四只青紫蓝,全部两斤半左右,都二天又全部便秘,之后改喂粗老杂草,三只粪便开始正常,一只不治身亡。后又买了大大小小很多兔子,甘薯藤开始定量投喂,(开始是无限量,而且只是单一的甘薯藤)外加粗老杂草,没再出现便秘死亡事件。
现在,我对蛋白质含量高的青饲料非常谨慎,苜蓿,花生秧,墨西哥玉米等的投喂量非常小心,每次加量都仔细观察粪便变化。
作者: 得哥    时间: 2009-9-19 20:47
考虑一下别的原因 7# 袁向伟
作者: 无聊上    时间: 2009-9-19 23:31
呵呵,是别的原因吧
作者: 沉舟    时间: 2009-9-20 00:56
红苕藤粗蛋白含量按风干物质计算也就12%左右,高吗?苕藤喂得太多,大兔粪便变软,小兔有拉稀现象,一是因为其水分含量高,二是经消化后产生大量的乳酸,刺激肠道蠕动加快所致。但便秘之说,闻所未闻。
作者: 315500369    时间: 2009-9-20 11:37
对这篇帖子不太赞同 新鲜红薯藤蛋白太高导致兔子消化不良 应当解释成水分过高引起腹泻 更有说服力
另外兔子吃青饲料拉稀是个很复杂的问题 有多种因素 主要是饲养方式上的不妥 举个例子你的兔子刚吃完颗粒饲料后 马上又投喂大量青饲料 那么精饲料在兔子的消化道占用大量的消化时间 而青饲料就使劲在后面等啊等啊 等到都发烂了 所以可能引起肠道疾病 就跟人饱饭后马上吃西瓜一个道理
作者: 翔腾兔业    时间: 2009-10-15 16:00
这也是一个需要注意的问题。。。要找到一个好的解决方案。。。。
作者: maomao    时间: 2009-10-15 19:16
分析原因  : 甘薯藤含有的蛋白质含量过高,造成消化不良致死。?????????
作者: 袁向伟    时间: 2009-10-15 19:33
谁不服可以单独大量的喂地瓜蔓试一试 ,单独大量的喂,五天看一看,不死才怪!
作者: 兔子爱我    时间: 2009-10-15 19:34
我同意三楼的  我一直喂甘薯藤,中午和晚上都喂 早上和下午喂颗粒饲料    但都没有那现象
作者: 宁权昌    时间: 2009-10-15 20:29
我也常喂甘薯滕,即使喂多了它就只挑叶子吃不吃根杆,只有拉稀也没有出现便秘现象。
作者: YONG    时间: 2009-10-15 20:43
喂多了,胀死的吧!
作者: 雅杰兔业    时间: 2009-10-15 20:59

作者: 天边云    时间: 2009-12-25 15:27
谁不服可以单独大量的喂地瓜蔓试一试 ,单独大量的喂,五天看一看,不死才怪!
袁向伟 发表于 2009-10-15 19:33

偶家邻居也是天天喂红薯藤,只喂这一种,喂了几个月了,啥事都没,只是生长得慢点而已,他是用时间换利润.....给点劳力,不用任何成本,呵呵.
作者: 兔子不吃肉    时间: 2010-6-28 16:12
“谁不服可以单独大量的喂地瓜蔓试一试 ,单独大量的喂,五天看一看,不死才怪!”
没这么严重吧,我们这邻居老大爷喂兔子都是喂红薯藤,哪来的颗粒饲料喂啊
还不是喂五天,是天天喂,兔子天天吃。也没见便秘死的
作者: 原野养殖    时间: 2010-6-28 16:45
会有这样的事?是不是番薯藤叶有写腐烂了啊?
作者: 黄华科    时间: 2010-6-29 21:53
你偷人家的番薯藤叶,人家放药了。
作者: 汇林兔业    时间: 2010-6-29 22:32
喂甘薯藤应该没事
作者: 往事    时间: 2010-6-29 23:18
我大小兔只有五六十只
一天三餐喂红薯苗和野草也不见出现问题
已经喂两个月了
作者: 周晓冬    时间: 2010-6-29 23:53
楼主的兔子是吃饲料的兔子,突然喂给大量的青饲料,消化系统一下难以适应,造成死亡。可能是原因之一。
作者: 安红松    时间: 2010-7-4 10:58
找出原因 大家分享
作者: 黔北养兔人    时间: 2010-7-8 21:32
那我怎么办?我种那么多的红苕、、、、、对了,楼主,是红苕还是地瓜啊?地方区域不同,叫法也不一样哟。
作者: 任志永    时间: 2010-7-25 11:29
晒干点,水分少点,是否可行
作者: 黄海农    时间: 2010-7-28 18:30
我认为幼兔必须限量 成兔当成夜餐或12点后的主食不用限量
作者: 海龙兔业    时间: 2010-8-1 21:16
我认为幼兔必须限量 成兔当成夜餐或12点后的主食不用限量
黄海农 发表于 2010-7-28 18:30

说得好
作者: 闽西南黑兔    时间: 2010-8-2 22:26
喂饲大量地瓜藤容易引起肠道疾病,拉稀的现象居多,地瓜藤导致便秘还真没有看到过,兄台的地瓜藤确保质量没有任何问题?
本人认为喂饲青饲料应该严格控制喂饲量,否则成活率很容易致病,成活率上不去。
作者: 王永乐    时间: 2010-8-4 13:03
红苕藤粗蛋白含量按风干物质计算也就12%左右,高吗?苕藤喂得太多,大兔粪便变软,小兔有拉稀现象,一是因为 ...
沉舟 发表于 2009-9-20 00:56

支持这样的说法
作者: 居竹    时间: 2010-8-4 14:10
注意甘薯的黑斑病.很有可能是你的兔子吃了有黑斑病的甘薯藤.
作者: 六石磊磊磊磊    时间: 2011-10-11 17:59
公说公理由,婆说婆有理
实践才是检验真理的标准
作者: 宠兔宝宝    时间: 2011-10-11 19:08
学习学习
作者: 旭妈妈    时间: 2011-10-11 19:26
我家兔兔随便吃红薯秧也就是你说的地瓜藤,我看吃着就挺好的,不拉稀也没有什么反常~可能你家兔子不常吃吧~
作者: 凤眼    时间: 2011-10-11 20:32
先青后精,青的量要注意有一个渐次提高的过程,兔兔适应了,发病机会就少了。
作者: 火龙兔    时间: 2011-10-11 21:36
建议你再查一下红薯藤的粗纤维含量是多少
作者: 仰泳的鱼    时间: 2011-10-11 22:19
甘薯藤蛋白高? 风干了也比麸皮低吧   我估计  不是蛋白含量的问题    33楼正解   留心下黑斑病
作者: 仰泳的鱼    时间: 2011-10-11 22:27
甘薯藤 干物质(%)13.9 消化能(%)0.39 代谢能(%)0.37 粗蛋白质(%)2.2粗纤维(%) 2.6 钙(%)0.22 磷(%)0.07 植酸磷(%)0 赖氨酸(%)0.08 蛋+胱(%)0.04 苏(%)0.08 异亮(%)0.08

作者: 九州兔业    时间: 2011-10-11 22:36
315500369 发表于 2009-9-20 11:37
对这篇帖子不太赞同 新鲜红薯藤蛋白太高导致兔子消化不良 应当解释成水分过高引起腹泻 更有说服力
另外兔子 ...

这个解释说得很好~!这种可能性的确是有的
作者: 小小草    时间: 2011-10-11 23:42
{:4_180:}
作者: 小小草    时间: 2011-10-11 23:42
作者: 小小草    时间: 2011-10-11 23:43

欢迎光临 东兔养兔论坛 (http://101.200.88.18/) Powered by Discuz! X3.2