收藏本站王高的实践养兔感悟连载。

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

王高的实践养兔感悟连载。

楼主

我从16岁开始学习养兔,现在已经学习到2-3年的时间。在四川彭州军乐香水村租了块土地,由于是刚开始和经验的不足。建立一个小小的王高肉兔场。这2-3年之间,得到了论坛的谷子林老师,薛家宾老师,许老师,东兔韩哥(东兔)在养兔方面的指点。同时参阅了大量的资料和参加了大量的养兔培训班,同时也打过电话咨询了很多的养兔权威专家的指导。说实话,养兔仅半年以上而已。
     我决定从今天起在东兔论坛首次发我从学习到实践养兔的养兔感悟。并且是连载,我会继续写下去的。目的给老手和老师们给我以指点,同时给新手可能有一些帮助的。由于我的性格比较直,很有可能是实话实说。不谈理论,只谈实践。很有可能在大家看来有很多不对的地方。但是作为我们同是养兔人。请老师和老手们指点也好,供新手参加也罢。反正我就在个人的观点上会继续的写下去。对于养兔的各个方面的知识,市场,误区,误导,会从实践的情况说出自己的看法。特别请注意我下面说这句话:“实践的东西也许并不是大家需要看到的东西,但是如果从假的方面说,这么久我都没说话了,还不如不说,所以我绝对说的是发自内心的养兔感悟。不一定合大家的胃口,但是记住我说的是实话。”请老手们多多指点,好了,今天整个开场白,我大概会一直写下去的。再加一句,就算抛砖引玉吧。

四川省彭州市军乐香水村王高小型肉兔场:

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏1 分享分享 分享淘帖 顶5 踩
沙发

王高的实践养兔感悟连载之一:《刚开始学养兔的理论和实践养兔的区别》

昨天因为某件事,心情一好就发了这个帖子。这几天了解到我们这里的兔价持续下降,刚才卖的肉兔也比前几天每市斤下降了1元。精神崩溃中。其实谈养兔的技术方面,论坛上有很多老手的帖子值得参考。也值得我们学习。我只是想有时候谈谈自己的实际感悟罢了。
     16岁在爸爸的要求下,开始学习养兔。到现在已经2-3 个年头了。虽然还没有经过大的大风大浪,但是经过这段时间的实际养兔,也感受颇多。可能我说这些话,很多老手能够明白这句话的意思。记得我开始学习养兔的第一天,爸爸告诉我什么花巨兔,氯苯胍,在我听来都像是在听天书。因为这些都是我从来未接触过的词眼。随着看书的学习和在网上浏览。这些已经是太基本太平常的知识了。后来又参加了两个养兔培训班之后,和现在网上的热血青年新手一样。以为自己已经是养兔的一代大师了。因为老师讲仔兔的死亡率是千分之三,就是说一千只断奶的小兔只死亡三只。另外就是说养三百只母兔一年赚20万是轻而易举的事情。加上自己的书本的理论知识和老师的指点,真的恨自己为什么没有12岁就开始学养兔啊。给人的感觉养兔不是在养兔,就是在捡钱嘛。我相信,现在的很多的未投入的新手和我原来有同样的想法。一旦有老手说养兔难,不是想象中的那么容易的时候。我们心里就在想,是不是他们故意这样说,怕我们加入而影响了他们的收入。故意说来吓我们的啊。今天想起来,他们说的是真心话,只不过我们那个时候不明白而已。

我的第一次养兔是在自己的楼房的阳台上,买了铁丝笼,是养的是从市场上购回来的三十多只小兔。爸爸为了鼓励我养兔的积极性,就对我说:“王高你好好养,养兔赚的钱是你的。”当时我听了心里那个高兴啊。通过我书上和在培训班的学习死亡率是一千只只死亡三只,那么一百只就死亡0.3只,我养这些兔就一只也不会死。而且经常听养兔很久的人在说达到4斤出肥的体重需要70-80天,60天是很困难的,只能是少数。当时我由于听了书上讲的和老师说的,心里想,兔子本来就是60天4斤的嘛,你们这些人肯定不行,我来养的话60天必须就是4斤,这是很正常的数据。还有料重比,一听他们说在3:1或者3以上的时候,就在那里认为,高了!高了!那里需要吃那么多才长一斤嘛,都是吃2.8就长一斤的嘛,我来养的话那铁定就是2.8了,你们这些人真不知道是怎么弄的,看来还是我来养给你们看下。----------那么现在我告诉你这次我养兔的结果:用的厂家饲料,兔子出现相互之间吃毛,而且拉稀不断。就养了三四十只小兔而已。每天都会拿着药杯给小兔灌药。虽然在精心的饲养下,死亡并不大,但是出栏日龄延长。这批兔子拿到市场里去卖了以后,在不算人工的情况下,亏了300多元,也就是每只兔亏了10元。
     相对一般的新手进入养兔这个行当来说,我还是具有优越条件的。因为爸爸在很早很早以前,就是在养殖方面很用心刻苦的人,并给了我很多的指导。这就是我所说我优越的地方。但是,在新手自大的情况下,认为自己有多么了不起,毕竟在自己实践养兔,仅30多只小兔就亏了300多元。我写这个帖子并没有其他的意思。希望和我一样,同样是热血沸腾进入养兔行业的人,从这个贴中明白些什么。毕竟这是来源于实践当中的真实故事。呵呵,另外也许你会说,可能王高不够聪明吧,我养一定不会像他那个样子的。那么你就是和我当初一样的想法:---我可能比别人强-----
板凳
王高的实践养兔感悟连载之二:《理论和实践的差别究竟有多大?》
       我说过王高只是一个初步涉入养兔的新手。论坛里卧虎藏龙,王高也不敢在这里谈什么技术了。技术嘛,嘿嘿,还得向大家学习呢。发这个养兔的感悟,只是想说说自己对养兔方面某些的想法或观点。可能会给新手一些借鉴,少走自己曾经走过的转路。另外在这里顺便说一下,爸爸曾经发了一个帖子,由于他打字慢,可能有些东西根本就说不出来。论坛里的兔友说爸爸的知识是在他个人那里得来的。爸爸说他看后不以为然,网络嘛,大家开心聊聊就好。没有必要争一己之长短。其实,某些对养兔好的一方面的观点,爸爸20年前就知道了的。 不是现在向某个人学来的。由于时过境迁,在用粉料拌水养兔的那个年代的东西拿来根本就不实用。所以现在也在网上学习大家的很多实践经验。总结一套适合自己的东东。
       楼上的回贴有兔友在问王高养兔到底赚钱没有。曾经在其他的帖子也会出现这样的问。我知道,特别是新手,想从我的这个步入养兔当中得到自己进入的是否可行的论证。只要这个帖子不会被沉到连我自己都找不到的时候,这个问题我就会单独发一个贴来说养兔究竟赚不赚钱的问题。
       好了,步入正题。养兔理论与实践的差别究竟有多大?我的回答是大到能够决定一个兔场的生死成败。 在2007年王高在东兔论坛注册之后。那个时候自己根本没有亲自动过手养过兔子。在论坛也发表了一些个人的见解和给别人的回贴。当时有养兔的前辈们说王高是个理论高手,转贴大王。当然站在当时的角度,和现在的很多只在谈理论没有真正步入养兔的新手一样。就 认为养兔的前辈们在依老卖老,其实到了今天步入真正的实践养兔之后,才感觉到前辈的用心良苦。兔子只谈理论是不行的。兔子能赚到钱不是没有步入之前想象的那么容易。也不是靠公式性的计算出来的利润。如果新手没有明白我以上说的这些话,可能会使自己的养兔路更多的走一些转路。在刚刚步入实践养兔之时,给我内心的感觉就是天塌下来了。背书性的理论拿到实践当中来是一无是处,根本就没有用。不是有这样一句话吗,理论得连系实践。在理论的指导下,加以自己的实践,寻找到养兔的最好办法,才是最终的目的。当然这个得根据个人的具体兔场的形式,品种饲养的方式来总结出完全适合自己的可行性养兔方法。而不是千篇一律的死定律。关于这一点,王高现在步入养兔当中,也正在积极的实践当中总结,想在明年完全总结出一套适合自己兔场的办法出来。更希望很多和我一样,准备或刚步入养兔的同行们,不要千篇一律的背理论,背条理,而是要找到一个实践中适合自己兔场的条件的最好的养兔方法出来。这样才会有逐步成为养兔老手的可能。
       啥子叫理论与实践呢?现在举个简单的例子。关于小兔寄奶的问题,书上的是让你把母兔的尿擦到小兔的身上,让它们的气味相吻合。而实践当中在论坛大家也看过这样的帖子,就是说根本就无需这样做,只需要把另外一个产箱的小兔不带兔毛,直接放到这个产箱就行了。但是也有个别兔友提出,个别母兔也会出现抓咬小兔的现象。这就是母兔与母兔之间个体的差别。如果你不放心,可以将被寄养的产箱端到一个地方放起来,过几个小时后再放进去,母兔就不会出现这样状况了。如果你还不放心,那我就告诉你一个很管用的绝招吧:将寄养的兔子安排在准备喂奶之前,这个时候将需要寄养的小兔放入产箱,在人工协助哺乳的情况下,让它们和同窝的仔兔同时吃到母兔的奶水。这样它们的气味就相同了,就不会发生你所担心的事情了。这些是实践出来的经验,同时也是一个养兔人的悟性问题。有些书上没有,资料上没有,网上也没有。而需要自己在实践当中去总结。找到最佳的养兔方法出来。
王高的实践养兔感悟连载之三:(王高养兔路程的心理历程。)
      王高养兔的心理历程之1:《开始学习养兔》
    也许养兔的老手们和成功者们都忙着去数钱去了。咱这个帖子已经发上来了,把我这2-3年的养兔历程和心理的历程原原本本的在这里写一下。供大家混一下眼睛。
    我是属于那种很听父母话的孩子,在我16岁的一天,爸爸突然要求我开始学习养兔。他拿一本叫作《肉兔高效养殖技术》的书叫我先自己看看,了解一下。我看了一两天,觉得也蛮好玩的,没有什么大不了的嘛,这个东西很容易学会的,照着书上去养就行了。随着后来就麻烦了些,爸爸要求我记消化能,大卡和焦耳相互之间的转化,各种药物的单位表示和他们的换算。一时间记不住,就80多元买了一个录音机,用口念在录音机里面,然后自己听。记得哦,这是下达的任务指标,爸爸是要考试的,我不得不用心来记它们。
    随着时间的过去,爸爸以前养兔的书至少就有一两百本的。有选择性的选来安排我去看。然后再我不懂的地方他就详细的给我讲解。逐步逐步的,我对养兔的理论上有一个初步的认识。也逐渐的开始爱上这个行业。觉得其实养兔也是很简单的。
      王高养兔的心理历程之2:《理论与实践有点差别》

那个时候买了几只八点黑的良种母兔,一只公兔,开始进行实践性练兵性饲养。书上怎样教摸胎也是知道的,心里想摸胎也应该是很容易的事情。起初是由爸爸来摸胎,教我怎样来摸胎,也产了几窝小兔子。后来爸爸就让我单独操作摸胎,并把受孕的兔子记录下来。可是到了30-32天有我摸的三只兔子,只有一只产了小兔。另外两只根本就没有怀孕。于是爸爸又捉来一只兔子让我摸胎,问这只兔子有没有怀孕,这次我很仔细的摸了确定这只兔子怀孕了,我告诉爸爸说有。爸爸突然告诉我:“你摸的这只兔子是只公兔,我是有意这样来检验你的。”
    作为我这个刚刚步入实践的新手,居然能把公兔摸成怀孕的兔子。可见理论与实践还是有点差别的。
      王高养兔的心理历程之3:《参加培训班巩固知识,憧憬美好养兔未来》

为了让我能够多学一些知识,爸爸决定送我去参加两个养兔的培训班。第一个在成都,第二个在大邑。学完回来之后,我对养兔更加自信,更加的爱好这个行业了。想着以后自己养兔美好的未来。真是心里乐开了花,爸爸给我选择的这个行业真是没错啊。
    因为从老师那里得知,养兔是投资小,见效快,是一个很好的行业。而且听了老师养兔效益的计算,心里更是那个高兴啊,高兴啊,一年赚了十几万是小菜一碟的事情。那个时候正在东兔注册,也喜欢发贴,也喜欢回贴。由于老手们回的帖子很少,新手发的问题很多。心里总是自豪的在想,原来大家对养兔都不是很懂。自认为自己的知识已经是很高很高的了。
      王高养兔的心理历程之4:《第一次实践给予致命的打击》

在自己的心里中,自己已经是一个很了不起的养兔新手了。由于那个时候没有找到土地,心里发慌,就在自家的阳台上放了一组铁丝笼,养上了30多只小兔子。况且爸爸说赚的钱是我的,我想老师说小兔的死亡率是千分之三,我才30多只小兔,应该一只也不会死亡吧。况且凭我现在的技术,养这么一点兔子,呵呵,应该是轻而易举的事情。
    由于在市场上买的兔子,没有经验,都是别人已经把大的好的买走了。我买的都是剩下的比较弱小的小兔。几天后就开始拉稀,这个时候就开始每天端着药杯给兔子灌药了。小兔已经开始出现死亡,更让人气愤的是,也不知道运气不好还是怎么的,买的饲料兔子吃了,在笼子里相互之间吃毛。这次养兔虽然说死亡不是很大,但是最终把这批兔子卖掉之后还是亏了300元钱。
    于是通过这次小的实践练兵性饲养。我开始怀疑自己的技术,开始怀疑这个行业。难怪有很多的养兔人要想步入养兔这个行业,父母或亲戚总是极力反对的。因为兔子这个小动物为什么总是和死亡联系在一起呢?这次给我的打击不小。

王高养兔的心理历程之5:《去兔场淘金》

反正那个时候也找不到土地,爸爸说把我送到兔场去通过实践锻炼一段时间。我去的第一个兔场是一个很大规模的兔场。给兔场的老板好说歹说才以我每月交350元的生活费,然后给兔场白做白工作的情况下,才答应让我去兔场实习。但是我心里也是很乐意的,因为这是一个难得的机会。我在那里干了两个月,每天的工作是推粪,把粪收集起来的粪拉出去倒。然后就是修理坏了的竹片笼底板。然后就是上山割草。在后来在爸爸给老板的要求下,也让我管理了一部分的商品兔子。这两个月就算这样子过来了。在这两个月的实习感受当中,我觉得养兔子是一个活路特别多,特别的烦琐,一天到晚忙个不停,而且让人理不清头绪。各种各样的疾病,大兔,小兔的疾病都是不断的发生,死亡也是每天不断。这个兔场的主要死亡是在商品兔2-3斤之间,拉稀死亡为主。平均每天死亡10-20只的样子,在那里放有一个挑水用的大黑桶,每天都会装满一桶死兔子,下午去倒掉,第二天又满了。
    回来以后,过了一段时间,又联系到一个离我们不远的私人兔场,再次去学习。也就是我一直现在在心里称之为我的老师。老师在我去和我一直实习的两个月当中,对我是相当的好。而且还教会了我很多做人的道理。不过说实话,老师的兔场在我去已经是生存到第三年。当时的兔价是7.5元/市斤肉兔。兔子的死亡也是在2-3斤的商品兔。断奶成活率大概是80-85%。在我临走之时老师还是决定了关闭这个自己曾经养了三年的兔场。我也不知道为什么,老师说计算起来应该是赚钱的。但是实践卖了兔买饲料就是不够钱。所以在这里特别提醒一些像我一样的新手。养兔的利润不是靠计算出来的,如果你觉得计算起来养兔是很赚钱,而没有真才实学进入这个行业,你会后悔的。另外在我从老师那里学习回来几个月后,我第一个学习的大兔场(一万个笼位)也因为死亡大亏本而关闭了。
    两次在兔场实习的经历,使我对养兔和以前相比有了重新的看法和认识。我实习的两个兔场最后都因为亏本而关闭。
    最后在这个帖子结束之前,再次感谢老师给我这次在他那里学习的机会。

王高养兔的心理历程之6:《怀疑自己知识不够,加紧学习》

通过以上这些对养兔方面的心理过度。我对养兔又有了另外的一个看法。同时对很多技术性知识性方面的问题在网上钻牛角尖的形式去请教老师和老手们。总是心里想,既然养兔这么难,我就想把养兔的知识学个底朝天。我就不相信我把这个行当做不好。在这里,再次谢谢论坛里给我很多指点的老师和高手们。
      王高养兔的心理历程之7:《准备大展鸿图了》

终于租到了修建兔场的土地。再次报着雄心壮志憧憬着美好的未来,流着大汗不怕辛苦在修建中。古人云“吃的苦中苦,方为人上人”在雄心壮志中我也感受到了修建兔场与创业的劳动艰辛。但是想到自己的知识终于可以用于生产,再苦再累心里也是乐开了花。兔场修好了,准备大展鸿图了。
      王高养兔的心理历程之8:《创业不易,精神崩溃》

兔场修好了,种兔也买回来了。但是在我没有心理准备的情况下,又给了我当头一棒。鼻炎和腹泻在买来的不到一百只的青年种兔中相互发生。就这么一点点兔子,每天喂了之后就是去治拉稀,治鼻炎。人家有句话叫爬的越高,摔的越重。由于我在心里当中已经认为我能够胜任把这些兔子养好了。结果却整的是焦头烂额,精神崩溃中。
    我几乎有感到了绝望的感觉。没想到自己学了这么久,拿到实践当中来却是不堪一击。
    通过心理烦劳,但还是报着精心的治疗下。三分之一的兔子被死掉或者是被淘汰掉。余下三分之二的兔子逐步还是适应了我这里的条件和环境。我心里又开始抱着了一点希望。
      王高养兔的心理历程之9:《边学习,边请教,边总结经验》

曾经很多的老养兔人说,养兔子的经验是死兔子死出来的。没有在实践当中亲自单独操作养过兔子的人,就不算是养兔人。我现在越来越觉得这两句话说的是很有道理的。
    虽然在后来的实践当中养兔子逐步逐步过度到平静下来。但是小的问题还是是有发生的。特别是断奶后2-3斤的兔子易出现拉稀的问题。我所亲自经历过的三个兔场,都是存在着这样的问题,就是兔子的死亡高峰主要是在2-3斤的兔子,主要症状是拉稀或腹胀。
    我一边学习,一边请教网上的专家和高手们。同时也在实践当中逐步总结适合自己兔场的饲养方式和经验。慢慢摸索适合于自己兔场的实践经验。心里也基本平衡下来。虽然小的问题还是是有的,但是因为现在用的是厂家的饲料,改变的意义不是很大。既2-3斤的兔子是死亡的高峰期。

王高养兔的心理历程之10:《平静的心养平静的兔

实践出真知这句话一点也不假,逐步在实践当中理清思路,将好的饲养方法总结起来。现在兔场也基本算是生存下来。小的问题在摸索与实践当中。小兔从断奶到出栏的成活率也基本上做到了95%左右。除了前段时间的秋季不孕,导致配种率很低而外。兔场这几个月以后基本都运行比较良好。
    在这样的情况下,我心里还是感觉到比较安慰。至少算是兔场在第一年没有被搞下课,算是生存下来了。自己告戒自己,继续努力吧。

谢谢你,同时也谢谢楼上大家的回贴。其实兔饲料的配方方面只是小事情。主要现在没有动力电,相信明年会搞好的   【养兔感悟】 handshake

王高的实践养兔感悟连载之四:《王高养兔到底赚钱没有啊》
     在以前我发的帖子当中就看过很多兔友对这个问题提出提问,王高养兔到底赚钱没有?特别是对于新手来说,这个心情是可以理解的。主要是想通过一个新人的成长情况来确定自己进入这个行业的可行性。同时今天这个回贴我也很乐意的实话实说的给大家回答这个问题。
     我养兔的艰辛历程在前面的帖子当中已经完完全全的表诉过了,这里就不再重复了。我从今年的3月28日把种兔引回来,到现在只是实践养了七个多月的兔子而已。在前半段的时间大家都是知道的,简直是整的心情崩溃。功夫不负有心人,最终还是坚持信念一步一步的走下来了。在没有卖一批商品兔之前,谁都是知道的,养兔也是个无底洞,钱都是不知不觉的往里面在投资,这一点大家都是知道的。在后半段的时间开始卖商品兔以来,一直保持着卖了商品兔,卖商品兔的钱买饲料是用不完的,余下赚的那么一点钱可以够家庭当月的开支(一个月的家庭开支就一千多块钱吧)。但是因为自己的兔场第一年开张没有被下课,我心里面还是感到很高兴的。因为今年很多实践经验在摸索当中,和做了很多试验而使自己的兔场效益下降。今年的试验投入是为了明年的顺利发展。
     我的回答也是我的实践的感觉,虽然我第一年养兔并没有赚到多少钱,但是可以肯定的回答,算是生存下来了。由于今年技术的积累,我相信明年会更好。在这个回贴结束之前,在这里祝愿和我一样的新手们,热爱养兔的朋友们,都能够在自己热爱的事业当中生存下来。