收藏本站关于大规模养殖的投资,提一些个人意见欢迎讨论

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

关于大规模养殖的投资,提一些个人意见欢迎讨论

楼主
我在山东一家出口兔肉的企业工作,公司有下属的养殖场3个,最大的70亩地,认识我的朋友可以在我qq资料里看到照片,近几天看到一些朋友对一些现代化管理的大场趋之若鹜,在这里,本人对于养兔子,尤其是大规模饲养,有一些个人的见解,其中可能有得罪部分养殖大户尤其是资本雄厚设备先进的老总们的地方,还请多多见谅。
    就我所在的公司而言,第一养殖场现在存栏1万余只种兔,设施比较简单,到现在都没有上电脑管理,兔笼兔舍全都是水泥板自己加工的,没有空调没有自动饮水设备,也没有自动排粪等一切自动化的东西,全部人工饲养,计算提成工资,虽然现在来说成本还有些偏高,一些问题仍然存在,但是已经可以正常的饲养出栏,我曾经去过一些自动饮水自动排粪等设备先进的兔场参观过,但是其中的效果并不像我想象的那样好,关于大规模养殖,我有些个人的见解如下,欢迎大家讨论。
第一,自动饮水,很容易出现兔舍潮湿,滋生细菌的问题,用大一些碗底重一些的水碗,无非增加一些劳动力,对于提成工资的养殖工人来说两三天清洗一次并不是很费劲的工作。另外,用自动饮水尤其是漏水问题严重的场子里,看到真菌的几率比一般的场子要高。
第二,关于空调养兔,个人认为这是非常不可取的,还是一些细菌的问题,具体的我也说不清楚,如果有兴趣的朋友可以自己弄个房子试验一下效果究竟是否是好,反正就我个人来看,空调养兔等于高成本+高死亡。此为个人意见仅供参考。
第三,关于电脑软件管理,我们这里没有用过,但是我们照样通过欧盟的备案,无非是一些表格的填写,一些数据的确认,可以说省了一些软件管理人才的工资等费用,搞事业嘛,能省则省,少请几个人才就少了一年几万的费用,不过这些相对于大规模养殖来说微乎其微,只是随口一说,不提也罢。
第四,看到一些高级兔场都是全室内管理,建造也很别致,设施先进,而我们的场子,建造比较粗糙,种兔是室内饲养,铝合金门窗,但是现在看来,铝合金门窗并没有想象中的那么好用,还经常要维修,耗费不小。个人认为这也是一大败笔,花钱多又没有高效益。商品兔舍都是室外的,石棉瓦空心砖水泥板垒起来就好,简单实用。
第五,一个好的兔场,设施是其次的东西,最重要的是人,一个懂技术懂管理的好场长,比一个超现代化设施的兔场所起到的效果和能带来的利益要高的多,我公司现在也在到处寻找合适的人才,如果有朋友有兴趣可以跟我联系。qq138648063  电话 13615376759
第六,奉劝一些对那些高级兔场心生向往的朋友,不要把这些看的比兔子更重,如果你想买种,我觉得在自己周边的小规模兔场里往往能找到更能满足你需求的种兔,而不是千里迢迢非要找那些现代化的兔场,那里的兔子出来就一定能给你带来很高的效益吗?试试就知道了,兔子就是兔子,再好的环境他还是兔子,不会变成猪,也不会变成人,是兔子他就有一个相对固定的规律,如果你对兔子了解不多,咱们拿人来打个比方,如果说养人,一个富人家的孩子,吃喝穿戴衣食住行不愁,空调暖气热水器一些应有尽有,大鱼大肉想吃就吃,吃饱了睡,睡醒了吃,这样相比于一个穷人家的孩子,干活出力就不用说了,从小锻炼出的肯定是一种吃苦耐劳的精神,条件好一些的话还可能有机会学习,有机会学习的孩子肯定会抓紧时间干活,省下时间来专心投入到学习中去,有目标,或者说为了生存有一种拼的精神。这样的孩子和那些富人家的孩子比起来,咱们就拿体质来说,会一样吗?哪个好哪个不好,恐怕大家都能看明白吧, 兔子也是一样,只要是动物就有他一定的规律可循,我见过一些兔场的场子里有养狗的,我问他们养狗不会把兔子吓死吗? 他们说不会,狗狗从小就开始放在兔场里,兔子对他的叫声从小到大也习惯了,而我了解过一些个别的场子,条件比较好的,设备什么的都很好,而且要求兔舍不能有噪音,养殖工人一律穿固定颜色的服装,他们为了安全起见弄了两只狗来看场,结果场看的很好,兔子吓死了好大一批,这也能说明点问题吧。
    要说的就是这些,我可能做的比喻不大恰当,用词也不准确,仅仅是想让大家有所了解,究竟什么样的环境更好,还是大家来讨论吧。有得罪某些朋友的地方还请多多见谅。我个人并不搞养殖,只是做了这几年的兔行业有些了解。想和我交朋友的可以加我qq,前面有介绍。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶 踩

湖北枣阳

我基地有种兔欢迎各界朋友的到来
我的电话15926898431
现在我个人也开始投资进入养殖行业了,在这里也仅说一下饮水器的问题,饮水器的使用是有环境条件的
一、室外养殖,而且环境要干燥
08年这个夏天,山东很多兔场都出现大批的死亡,我们公司的核心场是建在山顶上的,山不高,夏天也很热,但是唯一一点是不潮湿,这个夏天公司的养殖场死亡率与平时相比没有明显差距,按照我的感觉,夏天单纯的炎热,对兔子影响并不一定有多大,但是如果潮湿,那么兔子得病的几率就非常大了。单纯的去判断兔子得了什么病,该怎么治,我感觉仅仅是起到了点补救作用。而如果能在饲养管理,环境控制上下足功夫,很多疾病都可以轻松避免掉。
二、饮水器不能漏水,或者说漏水率要低,质量过关
这个不用我说,大家都能明白。我这个夏天赔了许多,很大一部分原因就在饮水器上,当初考虑节约点人工,就上了一批饮水器做做试验,结果厂商发的饮水器质量严重不合格,1个月漏水率达到30%,全部兔舍都跟小河似的,加上室内养殖,炎热+潮湿,我的兔子损失非常严重。建议大家在购买饮水器的时候,不要贪图便宜也不要一开始就大宗的去买,先弄一些试试效果。
这个帖子好像没了很长时间了,我还专门找过,没想到今天上东兔还看得到。
这是一篇不可多得的好文章。
朋友不错,说的很真诚。学一个,也顶你一下吧   【养兔感悟】 handshake    【养兔感悟】 victory
楼主真是实诚人!
   【养兔感悟】 kiss    【养兔感悟】 victory    【养兔感悟】 victory    【养兔感悟】 victory
   【养兔感悟】 handshake    【养兔感悟】 handshake    【养兔感悟】 handshake    【养兔感悟】 victory
还是公司加农户订单养兔的好啊,使农户通过自己的辛勤劳动获取一定的养家糊口的费用,公司也可获得大量的兔子,把有限的精力放到深加工上,更快更好地把事业作大。
同仁们,有没有常试过专门让兔子生仔,一年可以生十胎,每胎生十个以上,这样是就能提高效益吗!呵呵,这在中国可是个空前绝后的想法哟,可在美国已经成了产业化生产线了,落后呀!!!
   【养兔感悟】 funk    【养兔感悟】 funk    【养兔感悟】 funk    【养兔感悟】 victory    【养兔感悟】 victory
我老公不在,我帮他顶一下   【养兔感悟】 victory    【养兔感悟】 victory    【养兔感悟】 victory    【养兔感悟】 lol    【养兔感悟】 lol    【养兔感悟】 lol
真是好贴,跟着顶了!
我们这里的工人都是长期工,对外很少招聘一线工人的,现在最缺的是管理场长。有兴趣的可以和我联系
我觉得吧以前论坛里有很多高手,而且探讨的也是热火朝天。现在吧大家愿意这么积极发言的交流养兔的知识和感想。就是这样的争论,只有发生争论才会有正确的道理啊。大家各抒己见。三个臭皮匠合成一个诸葛亮,这样就可以弥补自己养兔知识的不足。顶了!   【养兔感悟】 victory    【养兔感悟】 victory    【养兔感悟】 victory    【养兔感悟】 lol    【养兔感悟】 lol    【养兔感悟】 lol
楼主讲的太好了,我也想养兔什么时候到你们公司去打工学习学习可以吗?   【养兔感悟】 tongue    【养兔感悟】 tongue    【养兔感悟】 tongue