收藏本站关于大规模养殖的投资,提一些个人意见欢迎讨论

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

关于大规模养殖的投资,提一些个人意见欢迎讨论

楼主
我在山东一家出口兔肉的企业工作,公司有下属的养殖场3个,最大的70亩地,认识我的朋友可以在我qq资料里看到照片,近几天看到一些朋友对一些现代化管理的大场趋之若鹜,在这里,本人对于养兔子,尤其是大规模饲养,有一些个人的见解,其中可能有得罪部分养殖大户尤其是资本雄厚设备先进的老总们的地方,还请多多见谅。
    就我所在的公司而言,第一养殖场现在存栏1万余只种兔,设施比较简单,到现在都没有上电脑管理,兔笼兔舍全都是水泥板自己加工的,没有空调没有自动饮水设备,也没有自动排粪等一切自动化的东西,全部人工饲养,计算提成工资,虽然现在来说成本还有些偏高,一些问题仍然存在,但是已经可以正常的饲养出栏,我曾经去过一些自动饮水自动排粪等设备先进的兔场参观过,但是其中的效果并不像我想象的那样好,关于大规模养殖,我有些个人的见解如下,欢迎大家讨论。
第一,自动饮水,很容易出现兔舍潮湿,滋生细菌的问题,用大一些碗底重一些的水碗,无非增加一些劳动力,对于提成工资的养殖工人来说两三天清洗一次并不是很费劲的工作。另外,用自动饮水尤其是漏水问题严重的场子里,看到真菌的几率比一般的场子要高。
第二,关于空调养兔,个人认为这是非常不可取的,还是一些细菌的问题,具体的我也说不清楚,如果有兴趣的朋友可以自己弄个房子试验一下效果究竟是否是好,反正就我个人来看,空调养兔等于高成本+高死亡。此为个人意见仅供参考。
第三,关于电脑软件管理,我们这里没有用过,但是我们照样通过欧盟的备案,无非是一些表格的填写,一些数据的确认,可以说省了一些软件管理人才的工资等费用,搞事业嘛,能省则省,少请几个人才就少了一年几万的费用,不过这些相对于大规模养殖来说微乎其微,只是随口一说,不提也罢。
第四,看到一些高级兔场都是全室内管理,建造也很别致,设施先进,而我们的场子,建造比较粗糙,种兔是室内饲养,铝合金门窗,但是现在看来,铝合金门窗并没有想象中的那么好用,还经常要维修,耗费不小。个人认为这也是一大败笔,花钱多又没有高效益。商品兔舍都是室外的,石棉瓦空心砖水泥板垒起来就好,简单实用。
第五,一个好的兔场,设施是其次的东西,最重要的是人,一个懂技术懂管理的好场长,比一个超现代化设施的兔场所起到的效果和能带来的利益要高的多,我公司现在也在到处寻找合适的人才,如果有朋友有兴趣可以跟我联系。qq138648063  电话 13615376759
第六,奉劝一些对那些高级兔场心生向往的朋友,不要把这些看的比兔子更重,如果你想买种,我觉得在自己周边的小规模兔场里往往能找到更能满足你需求的种兔,而不是千里迢迢非要找那些现代化的兔场,那里的兔子出来就一定能给你带来很高的效益吗?试试就知道了,兔子就是兔子,再好的环境他还是兔子,不会变成猪,也不会变成人,是兔子他就有一个相对固定的规律,如果你对兔子了解不多,咱们拿人来打个比方,如果说养人,一个富人家的孩子,吃喝穿戴衣食住行不愁,空调暖气热水器一些应有尽有,大鱼大肉想吃就吃,吃饱了睡,睡醒了吃,这样相比于一个穷人家的孩子,干活出力就不用说了,从小锻炼出的肯定是一种吃苦耐劳的精神,条件好一些的话还可能有机会学习,有机会学习的孩子肯定会抓紧时间干活,省下时间来专心投入到学习中去,有目标,或者说为了生存有一种拼的精神。这样的孩子和那些富人家的孩子比起来,咱们就拿体质来说,会一样吗?哪个好哪个不好,恐怕大家都能看明白吧, 兔子也是一样,只要是动物就有他一定的规律可循,我见过一些兔场的场子里有养狗的,我问他们养狗不会把兔子吓死吗? 他们说不会,狗狗从小就开始放在兔场里,兔子对他的叫声从小到大也习惯了,而我了解过一些个别的场子,条件比较好的,设备什么的都很好,而且要求兔舍不能有噪音,养殖工人一律穿固定颜色的服装,他们为了安全起见弄了两只狗来看场,结果场看的很好,兔子吓死了好大一批,这也能说明点问题吧。
    要说的就是这些,我可能做的比喻不大恰当,用词也不准确,仅仅是想让大家有所了解,究竟什么样的环境更好,还是大家来讨论吧。有得罪某些朋友的地方还请多多见谅。我个人并不搞养殖,只是做了这几年的兔行业有些了解。想和我交朋友的可以加我qq,前面有介绍。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶 踩
沙发

赞同!

对朋友“一个好的兔场,设施是其次的东西,最重要的是人,一个懂技术懂管理的好场长,比一个超现代化设施的兔场所起到的效果和能带来的利益要高的多”
这点,我非常赞同!人才是决定的重要因素!
对于建设兔场的问题,我想许多书上都谈过,多数还是很有参考价值的!没有污染的环境,才是最主要的因素!
板凳
原帖由 sllstar 于 12-11 10:29 发表
我在山东一家出口兔肉的企业工作,公司有下属的养殖场3个,最大的70亩地,认识我的朋友可以在我qq资料里看到照片,近几天看到一些朋友对一些现代化管理的大场趋之若鹜,在这里,本人对于养兔子,尤其是大规模饲养,有 ...

好帖,这是见过大场合的高手总结出来的东西,学习了,我本人受益颇深!
饮水器各人看法不同  不好说
空调养兔  一般是指天气过热时种公兔精液品质不好  放空调房间里(适合种兔厂和科研机构)  总不会有人把商品兔都弄进空调房间吧
至于软件管理  对电脑比较精通   家里或公司里又有电脑   用用也没什么害处  但不必客意追求
至于兔舍   在满足兔子生产需要的前题下越简单越好  降低成本简化管理
好场长嘛   所谓千军易得一将难求   说的就是领导的重要性
种兔  是最忽悠人的一块了   那些宣传中所谓的好种兔  感觉和爱情差不多  不是没有  但现实中要找还真有点难度
至于环境  不要太吵就行   适当有点噪音也未必是坏事  我养兔  我弟弟养狗  家里还有几只猫   天气一凉   猫都跑到仔兔产箱里搂着小兔子睡   一群狗   只要一见了猫叫的个天翻地复  兔子也习惯了  遇到过节或有结婚和丧事的放放鞭炮兔子也不会受惊
强烈的支持,特别是楼主的主题意思,用简易可行、简陋节约的成本和场地工具养出兔子来才是我们要追求的!
收益良多!
很好,很现实.我也喜欢和大家一起交流学习!
好帖子啊,说得很实在,能找到适合兔业发展的路子才是根本,能把兔子养好,挣到钱才是目的。邓大爷不是说过嘛,不管黑猫白猫抓住老鼠才是好猫。   【养兔感悟】 victory    【养兔感悟】 victory
楼主讲得太对了,不要把钱全发到设备上,要发到兔子上,我们是养兔子,不是养设备。我顶楼主   【养兔感悟】 victory    【养兔感悟】 victory    【养兔感悟】 victory    【养兔感悟】 victory
我也顶,讲的太好了,你也可以这样做,不需要个人承包一个兔舍,分开管理,喂料的只围料,打扫的只打扫,配种的只配种,管理幼兔的只管理,育肥的只育肥,每个环节都分开,工资根据劳动强度和技术强度来定,规定任务,增加提成,能者多劳,多劳多收,其中每个环节出错都可以直接找到责任人,比一个兔舍一把抓要好的多,   【养兔感悟】 lol 个人愚见,可以大家来讨论

回复 楼主 的帖子 好贴子!!!

《一个好的兔场,设施是其次的东西,最重要的是人,一个懂技术懂管理的好场长,比一个超现代化设施的兔场所起到的效果和能带来的利益要高的多》

回复 楼主 的帖子     好贴子!!!  【养兔感悟】 victory  回复 楼主 的帖子     好贴子!!!  【养兔感悟】 victory  回复 楼主 的帖子     好贴子!!!  【养兔感悟】 victory  回复 楼主 的帖子     好贴子!!!  【养兔感悟】 lol  回复 楼主 的帖子     好贴子!!!  【养兔感悟】 lol  回复 楼主 的帖子     好贴子!!!  【养兔感悟】 lol
其实我最推崇的还是承包出去,这样可以最大限度的节约成本和风险
hao  好帖子,很实用,学习到了不少知识
不错,长见识了,收益不小

回复 11楼 的帖子 你的管理的贴子转过来了。

我们的利润在出口上,出口肉食品本身就已经是一件很烦琐的事情,如果化验出现问题要承担很大的损失,因此我们就不想再承担养殖带来的风险,把养殖的风险和部分利润都承包出去,这是任何一个出口企业必然要走的路,楼上的朋友可能没有接触过这样的情况吧,和你解释一下,即使我们找到了合适的人,来做场长,那么成本肯定是由公司统一核算了吧,包括工人工资,原材料采购等等,这样你觉得负责采购的人,比如玉米,豆粕,麸子等等这些东西,每天都要很大的使用量,这个里面就涉及到一个回扣的问题,这个大家应该都明白,回扣还是小的,就怕这样的人心怀不轨,虚报数字套钱,我们这里也确实出现过这样的情况,再说内部,原材料的使用是有领料单等单据来统计的,那么具体使用了多少料,每天用多少,是怎么得出来的? 是负责统计的人称量后写下来的,假如说,采购的人每次多报1000斤的购买量,而他又买通了材料保管的人,那么保管的人每次多发出1000斤的单据,那么这个1000斤去哪里找? 钱是公司掏了,但是没有进兔子肚子里去,而是让人吃了,这样的情况有很多,比如正常的死亡兔子,死了多少,卖给谁了? 卖了多少钱? 每天清扫出来的兔粪是多少,卖了多少钱? 再说管理,大家都是跟着公司吃饭的,而不是说忙自己的事业,你觉得这个责任心会有多强? 就算公司找了个很牛的人才,他给你管好了,但是这样的人说白了,千金难求,我这里现在就肯出20万找个能给我养好兔子,降低成本的人来,找不到啊,就算找到了,这个人的工资折合到成本里去也是一比不小的成本吧,很多很多方面,综合到一个点上,就是自己的事业自己会出200%的力去干,而公家的事你能出多少力? 大家自己心里都有杆称.
% T, Q4 z; x' G4 [; B中国最大的畜牧养兔信息平台总的说,公司干需要招聘很牛的管理人员,懂养殖懂技术懂管理,而且各个关键环节上都要派专人来负责,哪个关键点上出了问题对公司都是损失,而个人承包就可以完全避免这样的情况,采购和发料是同一个人有什么不可,而在公司这就是绝对不可能的事情,流动资金让承包人拿着分配不要出纳是否可以,当然可以了,就这么个小场子没必要专门找个出纳啊,但是在公司还是不行,原因不用我说了吧.甚至说,一个承包人,自己拿钱,买料自己发料都一样可以忙的过来,这样能节约多少成本,在兔子的饲料成本相同的情况下,节约多少就是多少的利润。我这样说楼上的朋友是否能明白了点?
相同的行业,公司制度下的成本和个体成本永远是没法比的,在公司的形式下,购买的材料需要一个专门的人采购,需要一个专门的人来接收采购人买来的货,最重要的是验收数量和质量,个体就根本不用考虑了,我自己就是老板自己买东西自己存放自己耗用,在忙的过来的情况下白痴才会再找个人来干这个.而公司这种体制下,无论你是否忙的过来,都要找这样的两个人来负责这个事情.
当然公司的操作肯定要比个人的规模大,个体形成到一定的规模的时候,人就忙不过来了,有了本钱自然也要成立公司,那么也会面临这样的情况了。