收藏本站发酵床养兔

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

发酵床养兔

楼主
谷老师好!因为我主要用青草喂兔,所以用笼具养太费时间,无法扩大规模.前几天我去参观了一家发酵床养猪场,感觉非常好,他们养了快3年了,技术很成熟.但不知目前发酵床养兔有没有成熟的技术,能否请谷老师指点指点,非常感谢!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶 踩
祝你成功   顶
试试看。成功后大家共同分享喜悦。
神众生物 供应养兔专用em菌
我的看法也还是笼养的好,要节省人工,应该从兔场的设施和布置上门下功夫,我认为养兔最大的工作量是搞卫生,请粪便占用的时间比较多,一般厂家生产出来的兔笼挡粪板那层斜度是不够的,兔子粪便基本都不怎么会滚下去,每次都要扫把扫,大大增加了工作量,这个设计生产厂家应该改进,还有就是粪便到了粪沟最好设计到可以用水冲出兔舍外的最好,我打算扩建这样的兔舍,试验成功与否,到时我会在发帖告诉大家的。
不管成功与失败,都把结果拿出来给大家讨论,让大家见识见识
支持楼主的想法,敢于创新,如果大家那我国的畜牧业和发达国家比的话就知道差距了,而不是夜郎自大。
可以试验,我这里也准备搞一点看看,在猪场里划一块看看。楼主我给你个建议,你不必自己投资,你直接在你那里猪场发酵床上圈一块地方养(和养猪的老板谈好条件),毕竟猪和兔的共患病还是很少的。但是我建议把3斤重的兔子公母分开放进去养,还有最好里面能放块木板或水泥板之类的,看兔子喜欢在什么上面活动。
15# 1985su

很喜欢1985的回帖风格,这是实话,真话,很实际的回帖,代表和我一样的新手感谢你真挚的回复,不至于让我们这样的新手迷失了养兔的方向
根据我听到的,看到的和自己做的,谨慎提议,养兔还是笼养好,无论是饲喂还是预防疾病等方面的管理都要优越其他方式.   【谷子林】 victory
发酵床”养猪热下的冷思考梁皓仪  
【摘要】:此文从原理上和对一些实践事例的观察,阐明了"发酵床"养猪并非"零排放"养猪工艺,它既污染天-向空气排放温室气体和热量,也污染地-污物由每天排放变为一次性集中排放,而且污物由于高度浓缩可能对土壤和水体造成更危险的污染;由于发酵产热的热应激效应及猪在湿热环境与粪污混在一起,猪群采食量下降、患病风险增大,饲养效果较差。
【作者单位】: 广东信桥科技发展有限公司;
【关键词】: 发酵 猪群 有益微生物 零排放 饲养工艺 炎热季节 垫料 采食量 重大变革 动物排泄物
【分类号】:S828
【DOI】:CNKI:SUN:YZZZ.0.2009-04-007
【正文快照】:
近年来,养猪业面对的挑战日渐增多,除了猪病与市场风险外,排污与环保的压力可能是最令养猪人头痛的难题。在环保声浪日渐高涨的背景下,以厚垫料为主要特征、以“零排放”为主要卖点的“发酵床”养猪法,在强大的商业宣传攻势及各级政府部门的推动下,大有星火燎原之势。笔者认为
http://cnki.com.cn/Article/CJFDTotal-YZZZ200904007.htm
不怎么看好这样的养兔方法。。。。。。。   【谷子林】 titter
大家好!没想到大家这么关注,是个不错的开始!
昨天到那家养猪场拿了菌种,35元/公斤。对xie-e93的疑问,表示感谢。现介绍一下情况,猪场现有200多头母猪,全是发酵床,现正建第3间发酵床,我看到锯末已铺了一半。发酵床养猪是没有疑虑的。在此对素昧平生的猪场老板表示深深的谢意!
发酵床的核心是菌种,关键是是湿度。廉价的菌种是不行的。
对兔农民说的不用锯末我不明白,发酵床必须用锯末吧,少量加一些秸杆可以。
好了,这段时间种草太忙,有结果定向大家报告,谢谢大家的关注!
其实养兔这玩意怎么说呢?现在有很多人大谈什么EM,什么无抗,什么懒人养兔。。。。其实这些玩意,其他大规模的畜牧业都是玩来玩去,没有新意了,才搞搞新意思的。你现在就连最简单有抗都养不好,还想搞好其他?那些新玩意的管理和技术要求,有那种不比有抗高啊?还是老老实实地养,勤快些,认真些,多看点书,多去和其他养殖业的交流一下,开阔一下视野。养兔的成活率如果做得好,超过90%其实没有什么问题的。当你技术和管理全部达标后,你就会发现,其实养兔,管理越少越好,用药越少越好,饲料越简单越好。没有必要搞得那么复杂。
说实在的,在我这个地方有人用发酵床来养猪,但是我觉得离成功的距离太远了。我的一个朋友就听信了广告,用发酵床养猪来了,结果还真的用发酵床来养兔了,可是我觉得很没有意思,下面是发酵床,而把兔养在上面的笼子里,你说有意思吗。一个发酵床的成本可不低,50-70 厘米厚的木糠,秸杆,20-30平方米的面积要用200-300元菌种费用,这样一来就觉得太贵了,本来养兔是短平快的项目,现在变成了大投资,回收的情况却要待定,合算吗?真是很无奈,引养猪杂志上发酵床养猪热下的冷思考:笔者3年前曾到闽南某猪3000头繁殖母猪场做实地考察,面对空置很长时间的发酵床猪舍,猪场老板自嘲说自己是一个很好学的人,只是学费交得太多了了。