收藏本站发酵床养兔

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

发酵床养兔

楼主
谷老师好!因为我主要用青草喂兔,所以用笼具养太费时间,无法扩大规模.前几天我去参观了一家发酵床养猪场,感觉非常好,他们养了快3年了,技术很成熟.但不知目前发酵床养兔有没有成熟的技术,能否请谷老师指点指点,非常感谢!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶 踩
沙发
谷老师好!因为我主要用青草喂兔,所以用笼具养太费时间,无法扩大规模.前几天我去参观了一家发酵床养猪场,感觉非常好,他们养了快3年了,技术很成熟.但不知目前发酵床养兔有没有成熟的技术,能否请谷老师指点指点,非常感谢 ...
师法自然 发表于 2009-10-7 21:49

目前没有人使用发酵床养兔,有相当大的难度,主要是湿度、卫生和球虫病不容易解决。如果你感兴趣你就实验实验。
板凳
谷老师好!今天已把锯末买来了,先试20平方米.有问题还望谷老师多指点,谢谢!
谷老师好!今天已把锯末买来了,先试20平方米.有问题还望谷老师多指点,谢谢!
师法自然 发表于 2009-10-8 20:06

好的,我对此也感兴趣,希望共同探讨。
师法自然 发表于 2009-10-8 20:06

对了,不知道你是何处的?使用什么菌种?菌种是相当重要的。我想夏季和冬季使用的菌种可以不同。
朋友!你的想法很好、如果实验成功那是对咱养兔业的一大贡献。祝你成功!
那应该是圈养,而不是笼养了,如果能成功,应该是养兔方试的一次革命,我支持,
我支持你搞一下试验
我也正在试,前几天去中农大请教了吴教授她基本认可了我的方法,不必用钻锯朩,有兴趣加我qq交流
在南方用发酵床养猪,可以说是一个很不成熟的技术。当然你光听广告效果是不错,节省饲料10-20%,猪粪能变成菌丝,猪吃了能省饲料,另外绿色环保,零排放,猪质又特好,。其实并不然,在专业养猪期刊的报道就没有如此,养猪第三期 -环保与养猪如何两全的反思(本刊主编张永泰)。
2.1发酵床为零排放养猪法是伪命题。商业炒作与行政肋推的“零排放”,发酵床养猪法,被误导为“无污染养猪的革命性创举。”根本就不是那么一回事。
恕我多嘴吧,新东西新技术好是好,但不一定是成熟的技术,失败的比例要高于50%,要进行试验可以,但要慎之又慎,不要盲目。其实创业不是依靠某一技术就能够的。更多是你的付出。
10# xie-e93
我是想在不花多少资金能省工,只要能消除大部分臭气就可以的前题条件下想试一下,从你的回帖里可以看出伱対这个有专长了解,希望得到伱的指导

很有意思的饲养方法   【谷子林】 lol
我觉得养兔,真的好多的问题,能简单一点最好不过了 ,省点力!!!
说实在的,在我这个地方有人用发酵床来养猪,但是我觉得离成功的距离太远了。我的一个朋友就听信了广告,用发酵床养猪来了,结果还真的用发酵床来养兔了,可是我觉得很没有意思,下面是发酵床,而把兔养在上面的笼子里,你说有意思吗。一个发酵床的成本可不低,50-70 厘米厚的木糠,秸杆,20-30平方米的面积要用200-300元菌种费用,这样一来就觉得太贵了,本来养兔是短平快的项目,现在变成了大投资,回收的情况却要待定,合算吗?真是很无奈,引养猪杂志上发酵床养猪热下的冷思考:笔者3年前曾到闽南某猪3000头繁殖母猪场做实地考察,面对空置很长时间的发酵床猪舍,猪场老板自嘲说自己是一个很好学的人,只是学费交得太多了了。
其实养兔这玩意怎么说呢?现在有很多人大谈什么EM,什么无抗,什么懒人养兔。。。。其实这些玩意,其他大规模的畜牧业都是玩来玩去,没有新意了,才搞搞新意思的。你现在就连最简单有抗都养不好,还想搞好其他?那些新玩意的管理和技术要求,有那种不比有抗高啊?还是老老实实地养,勤快些,认真些,多看点书,多去和其他养殖业的交流一下,开阔一下视野。养兔的成活率如果做得好,超过90%其实没有什么问题的。当你技术和管理全部达标后,你就会发现,其实养兔,管理越少越好,用药越少越好,饲料越简单越好。没有必要搞得那么复杂。