收藏本站失败的养兔史

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

失败的养兔史

楼主

失败的养兔史

[转帖]失败的养兔史
失败的养兔史QN
   本人今年五月到一朋友家玩无意间看到他们家隔壁在养兔了解一番后对养兔产生兴趣(上班工资少,一直在找项目投资,养兔也不耽误我上班,我们新盖的房子在上高速的路上,我的亲戚在给我们看房子,旁边还买了块地正好养兔,我出钱他养兔正好),在网上粗略的了解了一下感觉养獭兔能赚钱,在没有了解市场和技术的情况以及报着试试看的心情下热火朝天的盖了四十多个笼子买了1公4母(可配种),买回一星期,通过网上了解獭兔面临降价,然后又引进六只二个月大的母兔,四只肉兔(两只新西兰、两只黄肉兔)、二只毛兔备用(想着小的便宜,慢慢大了再配,不急)。IM
  在买了一本獭兔毛兔养殖技术学习和网上找了些相关资料学习后,{其间还加了入一个叫兔业论谈的qq群(现已更名叫陕西兔业)天天看他们在里面聊兔子羡慕他们},自我感觉良好,开始给獭兔配种,4只母兔在我这个门外汉二个月的坚苦摆弄下(其间为了省钱又买了一只比毛母兔大的公兔),由一只母兔脱颖而出生下了七只小兔,我无比高兴,都不知道把他们放在哪好,一开始我把母仔分离,一天喂两次奶(每次强行把母兔按着喂、怕他踩着小兔),晚上放在我睡的房间里,真是把他当自己的孩子样照顾,半个月后,我做了个大箱子把母兔跟他们关在一起,想让他自由喂,两天后,我发现母兔因为箱子太小老踩他们(箱子太小),又打起了兔子笼的主意,我把两个笼子中间的砖头打通形成了一个大的笼子,然后把小兔和大兔放在里面,第二天小兔一只不剩(仔兔嘴发乌,屁眼里还有粘粘的东西,昨天还在我手里乱跳乱蹦......当时的心情把凉把凉的啊...... 我把母兔放回原来的笼子里,第一个念头求医,我得明白到底是怎么死的,问了二个养兔户和一个兽医站,兽医站说冻死的,养兔户甲说球虫病,养兔户乙说母兔奶的问题,回到家,看着身子冰冷的小兔,想想刚才三个人真诚的话语,无语......到底怎么死的???不知道~~~~(后来的三天吃饭不香,睡觉失眠,终于给了自己一个答案,窝换多了,保温没搞好,冻死的)。T{n::4
  又过了一个月,我还是坚持不懈的让公兔给母兔配种,凭感觉去摸胎,自认为会摸了,买兔种的老太婆说得半个月才摸的到,我七天就感觉有,结果出事了,在完全没有防备的情况下,第二只母兔在两次配种时间的中间(间隔半个月)下了一只特大号的小兔,等我发现仔兔身子已经冰凉,我赶紧放到热水里晃把头露在外面,无力挽回死了,死在我手里,这回心里没有遗憾,与我无关,母兔不按常理出牌,不是我的问题(心里安慰......)。93
  在qq群里了解自己做饲料比买饲料划的来的多,正好这时一朋友给我借了盘学养兔的光盘,留意了一下饲料配比,痛苦......按碟子上说的我得配n种料,种公发情期、配种期......母兔发情期、怀孕期1、怀孕期2......小兔30天、40天、60天...... 我把各种期都记录了下来,看着辛苦记下来的材料,我甚至开始动摇了养兔的信心,天啊杀了我吧,养兔怎么这么难!!!!!我这几个月都在怎么养啊,就喂一种料,还在那给兔子配种~~~~~~ 当时的心情我只想去找着带我去看他邻居兔场的朋友来狠K一顿~~~~~~当天夜本人就在想,老农民们都是这样的吗?按照那样谁还会养兔啊,打定主意后,第二天跑了几个兔场,了解了他们的喂料,心里舒服了,基本上都是大兔一种,小兔一种,这我能接受,回家按他们的配方找齐了配料(草粉50我用的花生秧粉、玉米粉20、肤皮20,豆粕7,骨粉1、鱼粉1、兔速长1袋、盐半斤)又跑了三家才听说离我们比较远的地方有人有不加水的那种饲料机,其它的都是加水还得晒的(通过qq我知道了,加水的机器做出来的料,晒干的话容易营养流失,还是不加水的通过高温,又杀毒营养又保存的好),为了兔子吃的好,远点无所谓。wR2`H
  想起了我买的肉兔和毛兔,买回来的肉兔和毛兔是不是该配种了,已经四个多月了,称了称,都差不多五斤了,两只黄兔子到了六斤重,到网上一了解,一般得六七个月,晕死,还得养他们,正在捉摸是不是该去买个肉公兔回来,我的獭公出了问题,我在喂料时他歪着头看着我,我火大了,不好好努力给母兔配种还给我装纯......二分钟后,我看他老歪着个头站那发呆,站着站着就摔了一跤,接下来的事情大家可想而知,我先是去找卖我兔子的老太婆找他给看看我的兔子是什么毛病,她说:“没有大公兔了,只有三四个月的现在还配不成,你的兔子不要紧的,打一针就好了。)我看了看,他的两百多个笼位知趣的离开,随后我去了兽医站,兽医说是兔螨,拿了瓶青霉素给我,让我回去拌香油给兔子抹耳朵,二天后无效,我又跑去,他又说可能发展成中耳炎了,让我肌注青霉素,又过了二天,没用,兔子依然歪着脖,摔着跤,我不再去医院了(心里开始骂那些医生没用、垃圾),我还是去网上看看,正巧当天我找到了兔业论谈,在上面看到有人发贴说他的兔子也有歪脖子病,看完贴后知道兔子没救了(中耳炎晚期,论谈上有人建议挖坑埋了...想一下我当时的心情吧),我去看我的歪脖,身上雪白的毛有些脏了,经常摔在自己有尿和屎上。我试着把一只母兔放进他的笼里,一次又一次公兔从母兔的身上摔下来(不是配种的摔而是把握不住平衡的摔)......第二天我给公兔洗去身上的污渍,把他放回笼中,从人道主义出发,第三天我让我妈结束了那只可怜的公兔的生命,我本来想把他给埋了,但在我妈强烈的抗议下又考虑到对不起我的六十块钱所以在我挂衣服的地方多了一张兔皮随风摇曳......(三天后我请教了沸腾的冰块皮要怎么扒,他对我说拨下的皮要撒盐腌起来,再去看兔皮时已经干的象啤酒瓶了)q#
  獭公死后,我心里很矛盾,现在本地獭兔已经几乎没有市场了,我该不该再去引只公兔呢?后来考虑到过年可能会涨点价,再说现在还有五只母兔待配,又去引了一只公兔,不久我的一只母兔生产了,生下了十三只小兔,生下来我又开始头疼了,一下生这么多,没有保姆兔,我该怎么办呢,回到家又上网求助,最后qq上的朋友叫我把一窝分成两窝,然后分上下午分开喂,这样存活率高些,按照他的方法我的兔子基本全部存活只有三个特小的不会吃的饿死了,接受了头一窝小兔死去的教训我这次决定不到满月不换窝,十五天过去后,小兔长势不错,心里一种成就感油然而生,刚翘了两天尾巴,就出事了,兔群中的一只长毛公兔突然不吃食了,(他已经流了一二个星期的鼻涕,我开始没当回事,只是没事的时候拿大蒜抹抹他的鼻子---土方,一直没见好)他不吃食了我开始注意了,是不是鼻炎严重了??我记得前一段时间在网上看到鼻炎用氯霉素注射液滴鼻子有特效,赶紧去买了一瓶往鼻子上抹。抹完药我在扫兔粪的时候观察了一下他的兔粪,一头尖一头圆,直觉告诉我有问题,不吃东西不是鼻炎的问题。我给一养兔的朋友打电话,问他是怎么回事,他说是吃多了撑的,有点消化不良,让我打2ml庆大加1ml地塞霉松然后再加一瓶vb12共四ml,我按他说的给兔子打了进去。结果第二天死了(我怀疑是不是我打多了)。我很奇怪中午把他的毛拔光了后,买了把手术刀想学尸检,把肚子划开后,一股恶臭扑鼻而来,忍住臭,东看看西瞅瞅,又拿书来看了几页,汗~~~~我扒了半天除了肠子我没认出来别的东西是什么~~~~~,心想为什么书上没有详细点的图解呢??标明什么样的是什么东西,然后什么样的是正常的,唉~~反正最后以失败告终。收起被我划开肚皮的兔子,用线缝了几针然后拿到兽医那去让他们看看(怕风吹干了内脏,影响诊断),兽医是一小姑娘,她拿了把剪刀把线剪开后又在接近兔子的前腿以上下巴以下剪了几刀,兔子的肺才露出来(我曰原来我找了半天的肺在下巴底下×¥%¥),她指了指让我看肺,只见肺上很密的小白点,还有一火柴大小的洞,(看到这个肺,心里有种想要戒烟的冲动~~~)小姑娘说:“是感冒引起的肺炎,但也有可能是巴氏杆菌,还有你的兔肠道上也有问题,要注意喂食!(说到喂食让我想起了前几天我割了不少水花生,晾了下就喂兔子吃了,问题会不会出在这?)”最后我买了一包治巴氏也治大肠杆菌等等的粉状给兔子泡水喝的药,回兔场的路上我把兔子埋了,嘴里还在祈祷,兔子啊保佑我养兔发财,我回来给你做个汉白玉的碑。回去后给它们换了水,然后开始给每个兔子量体温,我第一次学会了认温度计~~~~(好值得记念哦!!)量到一只獭母的时候,刚放回笼里,她突然尖叫了几声,给我帮忙的朋友说:“你听,你的兔子在学羊叫,学的好象哦!!我*我第一次听兔子叫!”我的心在往下沉,我想到书上有说到过几种兔子死亡的时候,先是尖叫然后就伸腿死,唉~看来这只兔子又凶多吉少。量完体温,我又开始紧张了,从37.5-39.7度,我知道正常体温是38.5-39.5,晕啊,温度没达到的是不是病啊~我快疯了。晚上回到家里上网求医,说什么的都有,肺炎、大肠、球虫。第二天我给兔子打了庆大加地塞霉松,第三天,我那十只小獭兔的妈死了,小兔满二十天,刚开始吃一点草。奇怪的是那天我量温度计时尖叫的那只母兔还健在,命真大,我真宁愿死的是她~~我又开始打针,这回打的是青链霉素治肺炎的,晚上我又加打了一次,又口服了治球虫的针剂。第四天80%的兔子开始拉尖屎,并且有两只开始不吃食,绝望的同时我又心中释然,如果全死了我再从头再来,把兔舍重建(一时冲动盖起的兔舍,漏洞太多,漏屎板设计的不合理,漏屎板没有突出来,离竹排还有一砖的距离,上面兔子如果在笼前拉屎拉尿会污染到下面的兔子,笼子宽45,长将近80,太长了),从新学好技术,然后再引种投资。当我再一次光临本论谈我发的贴子“我的兔场快完了,救命!!”时,看到同行们有不少人都在关注我的兔场,让我想起来一句话—----你连死都不怕时,还会怕活着吗?即然不怕兔子死,我就死马当活马医。当晚我来到兔场给两只不吃食的兔子想想,应该还是吃多了吧,然后每只打下了1ml庆大加一瓶vb12虽然我不知道为什么我那个朋友叫我打vb12(人用药,补血的),但我还是打了,至于地塞霉松,买药时兽医不让我混到庆大里,我就遵了回医嘱,供鉴头一只毛公的死,我把庆大也少打了1ml。本以为第四天那两只不吃食的兔子会死,刚一到兔舍就听到我的亲戚告诉我两只兔子开始吃东西了,汗~~~~到底是什么药打好的?是粉状水剂?球虫药?还是庆大?还是青连霉素?一头雾水。说到这有人可能会问我二十天的小兔怎么搞的,原始的方法,用注射器把奶慢慢挤到小兔嘴里,当他们发现是什么东西时就会咬住注射器不放了,一天一次安心的注。快满月了,小兔长的还满机灵,嘿嘿。8R
  这就是我的养兔史,虽然时间不长,但让我感觉到做好一件事的不容易,有了成功的第一窝,就会有第二窝,第三窝,如果回到当初决定养不养兔时,我还是会选择养(但我会先学技术,起码得学会基本的,举例说:已经几个月了我还是没有学会给兔子配种,我想这可能跟我不能经常在兔场有关吧),经历了这次兔病,让我知道了新建兔场死兔子并不可怕,因为死的多学的多,重要的是要追究死因,了解不会说话的兔子们到底想要什么,死兔用他们的生命保护了兔场大多数的兔子,他们的死是值得的、也是伟大的。虽然我不知道这次我的兔子到底是怎么死的,但起码我了解了萝卜叶,白菜叶水分大得晒干百分之五十再喂兔,在池溏割的水花生没什么营养,就算要喂也得经过消毒了才能喂,兔子不舒服时应该从喂食调查,卫生调查,兔粪调查,最后再看看兔子的反应。*Os@
  没多久我的兔子有只尿血,我没在意,一天后有六只兔子尿血,尿的血是鲜红的,吃食别的都没什么反映,我给兽医打电话问是怎么回事,兽医说是炎症,肌注人用止血散和人用庆大霉素可以治疗,买回药给兔子打了后,第三天,发现小兔也出现了尿血症状,我的天小兔和大兔离的有五十米远,吃的饲料也是我花钱买的,大兔吃的饲料是我自己做的,怎么可能会同时一起发病???祸不单行啊~~~~Pj2SNr
  最后在此我预祝大家兔子少生病,肉兔多出肉、毛兔多产毛、獭兔出好皮,销路广广,财源广广。w
沙发
网络里转悠了这么多年,第一次看到这样讲述自己的养兔史的,不顶一下对不住自己的良心。我如果也养兔子一定也会遇到这样那样的问题,学习借鉴感谢中.......
板凳
顶了,说的真实在!!!!!!!!!!!!!!
也可能是我明天养兔的 过程吧!
也同时希望各位同行养兔发财,肉兔多出肉、毛兔多产毛、獭兔出好皮,销路广广,财源广广
顶了,说的真实在!!!!!!!!!!!!!!
也可能是我明天养兔的 过程吧!
也同时希望各位同行养兔发财,肉兔多出肉、毛兔多产毛、獭兔出好皮,销路广广,财源广广

楼上的,不好意思,借用一下。
唏嘘~~~
我的老大,你写得太经典了吧,我决得你不用去养兔子了, 去写小说算了.为什么你养这么几只就出这么多问题也,该出的都出了,不该出的也出了,哎,你运气真背哦!!!!!!!原上天赐予你好运气!!!!!!!!!!
经典 太精彩了,就象是篇文学作品.   【养兔感悟】 lol
失败的是历史,那么明天呢,只有自己的脚知道,只有自己的心知道。
   【养兔感悟】 smile 你的运气太差了,不知道我的运气会怎样?
顶上去  写的真好
写得好,实在,一定要顶,我也准备养兔,谢谢楼主,借鉴一下经验   【养兔感悟】 handshake    【养兔感悟】 handshake QQ:116537648
不错!我的兔场正在死小兔,头痛..............
学习借鉴学习借鉴

看来真是你的亲身经历

看来真是你的亲身经历  【养兔感悟】 shocked 我今天刚注册,就看到了你的文章,不知你现在还养不养?如果连着看上三篇这样的文章,我也不敢养了
写的好,顶