收藏本站寻找许建宏求助!!八月一日

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

寻找许建宏求助!!八月一日

楼主
养兔以来夺得许老指导,在此说声谢谢!

自去年十二月份开始养兔以来,经过半年多的摸索,我的兔场现在也有了初步的规模。我的种兔都是自己买小兔回来培育的,当初买了100只左右的小兔回来,都是一斤到两斤之间的,死的死了,淘汰的淘汰了,现在剩下来36只种兔,5月份开始陆续产子了,现在多的产了三胎了,少的也产了一胎了,现在投产的母兔大约有24个,现在我自己存栏的小兔子断奶的80左右,最近两周又刚刚好产下了10窝!

现在天气比较炎热,而且广东今年的降水量也特别的少,我在兔场里面挂了两个稳定计,早上的温度一般都是26--27度,中午最高温度达到34度(是室内温度),但是我的场地还是比较通风的,兔子每天喝大量的水。都是喝地下十几米下井水,非常清凉!!

今年广东的猪肉价格非常的高,市场上的猪肉卖到了15元一斤,生猪要9元多! 所以其他肉类价格也上涨的非常的快!

现在我这里的兔子价格很高了,而且现在还是淡季,兔子批发价格都有九块了!所以我想育一批兔子现销售!

现在也感觉到兔子不是那么的难养了,5--7月份我的兔场只是扔掉了两三个兔子,其他的都长得很好!

现在我有很多问题不懂,想请教下!

1:很多人都在网上说,他们的断奶的兔子每天可以增长40克,有些可以增长50克。。对此我确实有疑问?          按照一般水平断奶兔子每天可以增长多大??

2:我现在的小兔很多!一般母兔分娩前两天我就吧产箱放进去,母兔分娩后我就把产箱端出来,以后每天早上就喂兔子一次,小兔长到12--14天我就把小兔抓出产箱,整窝放到一个笼子单独养,也是每天早上抓母兔到小兔的笼子喂奶一次,喂完奶把母兔抓会原来的笼子。现在我的小兔一般都是喂奶到28--30天!----不知到这样喂养小兔行不行?如果有什么好的方法,希望许老多多指点!!! 小兔哪个阶段应该如何喂养?

3:我现在想育肥一批兔子,现在有2斤左右的兔子40个左右,想全部育肥销售,不知道育肥期如何喂养,是一天喂三顿还是自由采食?(现在早上一顿,傍晚一顿,晚上一顿草)

4:我现在饲料机问题还没有解决,现在用来喂兔子的都是猪的饲料,大兔用母猪饲料,小兔用小猪饲料(早上一顿,傍晚一顿,晚上一顿草)

以上问题感谢许老多多指教,谢谢!!!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶 踩
沙发

回复 #1 二重天 的帖子

首先祝贺你,100只一斤多到两斤左右的小兔仔,在你这个从没养过兔的新手侍侯下能有36只种兔,已产仔的都有24只,我认为这就是很不错的成绩,这第一步算是成功了,证明你没少花心血,少费工夫,这个意义是重大的,它能给人信心.
   肉兔的日增重你说的40,50克,一要看品种,二要看饲料,三要看管理,是办得到的,我的是中型品种与大型品种的杂交,在春秋两季气候适宜的情况下每天增重33克(就是说一个月长了两斤),35日龄断奶1斤半,育肥期35-40天,体重3斤8两-4斤2两就卖了,大多数的兔子都能达到这个指标.
     小兔16日龄开始补料,没得专用的兔饲料只好用乳猪料代替,但这个料含粗蛋白20%,粗纤维小于6%,有消化不良拉稀的风险,所以必须要保证每天喂一点草(老点的鲜草和优质干草).
    母仔分离喂奶好,这样能培养兔仔的独立生活能力,减少断奶时的应激反映,也能使母兔吃好休息好能避免过多的掉膘,为下一胎的生产打下良好的基础.
    育肥期用粗蛋白16%的中猪料,绝不能断草,否则死亡率是很高的,就按你现在的这种模式喂.
    你那个地方的自然条件不错,其它防疫,防球虫,防螨病尽量按程序办吧,祝你首战成功!
板凳
看了许建宏老师的帖子,我也很赞同他说法,一个重未养过兔子的人在短时间内能有如此好的成功,让人佩服。祝你再接再厉,取得大丰收。

我是新手

学习了!以你为榜样,希望能多多交流,请问楼主的QQ是多少?谢了!
我也来说几句,我养的是伊普吕肉兔,下面的数据都只是根据我自己的兔子来说的,你可以参考下。

一.我的幼兔前60天生长一般,从60天~90天这段时间生长很快,以下是我自己记录的数据:

1. 出生体重在50克左右,到35天断奶,平均体重在700克(1.4斤)左右,日增重20克左右, 断奶后的25天内,也就是35天~60天内,日增重和断奶前一样,也基本保持在20克上下,到了60天平均体重在1000克~1200克(2斤~2.4斤)之间。

2. 六十天后,尤其是65天~90天之间的这25天,生长异常迅速,日增重50克~60克之间,到了90天时体重可以达到4.5斤~5斤。(当然其中有些个别小兔子生长相当快,50天的时候就开始以每天50克以上的速度飞长,75天~80天就可以达到4.5斤了,也有个别兔子生长比较慢,100天的时候才勉强达到4斤而已,但大部分基本都是85天~90天之间可以达到4.5斤以上)。

以上数据是我自己记录的,而且我发现75天~80天达到4.5斤以上的都是断奶前抢奶比较厉害的,每次吃奶都可以撑的四脚朝天,到21天时母仔同窝时就明显比其他的个体壮,并且断奶后没有生过病,应急反应少,这样的小兔就长的快,相反前期奶水吃的不好,或吃的一般的,再或者断奶后出现过拉稀,涨肚即使治好了,生长速度也会明显慢下来。

二.我是把仔兔21天前实行母仔分离饲养,21天后母仔同窝,35天断奶分窝,中间有15天比较轻松,因为母仔同窝后母兔会照顾自己的兔宝宝,我只用把母兔伺候好就可以了。而你是实行永久行的母仔分离饲养,应该比我的方法好,仔兔断奶后应急反应少,但要比我多累个10天,只要你愿意坚持这样做,并且不怕累和麻烦,你就按你的方法做吧。

三.第3个问题,我不知道,我用的是兔饲料,而你用的是猪饲料,我没试过,也不知道区别,所以不想乱讲,不过我想你先听许哥的,多喂点草,估计不会错。

回复 #4 K舞之王   445675402

同时在此感谢许老,fengjiangtu ,狙神 等朋友,谢谢宝贵的经验指导,在此感谢大家!

以后相信会有更多问题请教,希望多多指导!!非常感谢!!
向二重天学习,向许老师致敬,
收获很多谢谢各位的无私奉献

回复 #1 二重天 的帖子

原来养兔真的这样难哪!我刚开始养兔,8月17日买了40只小兔来养,现在已经死了7只.我还不知是什么原因.我现在正在找老师,查资料.希望各位养兔朋友帮帮忙.我在这里谢谢大家.
不要着急,经验是慢慢积累的.
是啊!!有东西是要靠自己慢慢去探索的。。。。