收藏本站老汉我遇到了大难题

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

老汉我遇到了大难题

楼主
老汉我今年六月才开始养獭兔,是典型的新手。买来的种兔是代崽的,等下了一窝后再配就配不上了。直到现在有两个多月了。各种办法都试过,甚至把公母兔在一个笼子里关了一个多星期,仍不见效。这是其一;其二:20--60日龄的幼兔死亡率过高,成活率在20左右。死亡的病因和“兔贩子”网友所说的特征基本一样。这两个问题就是两只拦路虎,如不解决掉养兔业的发展就无从谈起。
     老汉我在此热切希望各位网友能够给与指点。万分感谢!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶 踩
沙发
我的兔场也有这样的问题!!
板凳
这是养免的最容易出毛病的地方,所以这才是真正的技术要点,可到别的场中仔细学习,这要相关到建筑,饲料,环境,卫生,管理,饲养等等方面,及疾病预防,等技术。
原帖由 chnrabbit 于 9-28 11:04 发表
这是养免的最容易出毛病的地方,所以这才是真正的技术要点,可到别的场中仔细学习,这要相关到建筑,饲料,环境,卫生,管理,饲养等等方面,及疾病预防,等技术。

说得不错,可我目前面临的难题周围的养殖户都同时存在,大家都束手无策。所以还得清这里的高人指点一二。   【兔病防治】 biggrin
兔在换毛时间是不好配的,小兔死亡原因在那说请楚。
原帖由 刘培玉 于 9-28 13:22 发表
兔在换毛时间是不好配的,小兔死亡原因在那说请楚。

“小兔死亡原因在那说清楚”这句话怎么理解?
你所说的问题是很普遍的。第一种的解决办法比较难一点,因为范围太大了,是母兔不发情啊?还是公兔不爬胯啊?是不排卵还是公兔死精?太笼统了,无法解答。第二种现象,一般是急于求成,饲喂过量,或者是青饲料采食过量,引起消化系统疾病,常见的是“胀肚”或者是“拉稀”,对于这样的情况具体处理办法:发现“胀肚”马上停食,口服藿香正气水(几滴),一般可以治好的。如果是“拉稀”,那就难办了,治疗的康复率不到4成,所以说一旦发现,马上隔离,让它自然恢复吧,到什么程度算什么程度。
  再有“球虫”和“兔瘟”是幼兔死亡的两大杀手,平时的消毒、防疫都比较关键。虽然我们都做了,然而,药品的质量,免疫的程序是否正确,也是导致失败的原因。:funk
我忘了说清楚一些细节,抱歉。
母兔配不上主要是母兔不让配。翻看有的是大红,已经发情,甚至还有的母兔爬公兔的背,但公兔爬母兔时母兔就是不让配,全都是这样(也有一些发情不充分的)。
  幼兔死的特征是:发病前不明显,发病时四肢乱蹬,翻滚,脖子使劲向后仰,死时有黄尿排出。一般发病半小时就完了。而发病前看不出征兆。
我看象球虫病,可能是肠球虫吧.
你说的现象理解了。母兔不让配,可以用人辅助,将兔尾用毛线拴住,拉起来,左手抓住颈部和毛线,使兔尾翘起,右手托起母兔的腹部,挑选一只胆子大“威猛”的公兔,让其“强制执行”,只要是发情的,一般都可以配上的。即使不发情,采取这样的方法,刺激其排卵,也能有百分之四十的受孕的。兔子是靠刺激排卵的。
至于幼兔的死亡,按照你说的现象分析,很象爆发球虫,也和兔瘟的症状很象,结论需要解剖才可以下的,我们不做太具体的分析,只研究怎么预防就可以了。首先,在仔兔“开食”的时候,饲料里面加入氯苯胍、白头翁散(中药)或者饮水里面加入禽用的敌克珠利水剂,用药采取单种药物,几样交替使用,比如,一种药用过7天左右马上换其它的药物,以免产生抗药性。在30---40日断乳时,注射兔瘟、巴氏杆菌疫苗,正象薛家宾老师讲的,近些年兔瘟的发作时间提前了。
最后提醒你一点的是,不论什么药物,疫苗,必须是正规厂家生产的,否则会误大事的。
                          祝你成功
10楼的朋友说得很细,我先试试,回头再讨论,不过还是的先谢谢楼上各位的回复。

2个答案

你看看适合你不?

1.配种的问题主要是你的兔子太小,特别是公的.
2.球虫
原帖由 泰山养兔人 于 9-29 14:04 发表
你看看适合你不?

1.配种的问题主要是你的兔子太小,特别是公的.
2.球虫

公兔不算小啊,因为以前都配过,而且公兔也爬背,只是母兔死或不让配。第二个球虫问题我的好好观察一下。
谢谢你的回复。

【兔病防治】 smile    【兔病防治】 smile    【兔病防治】 smile    【兔病防治】 victory    【兔病防治】 hug
刚才试了一下用绳子绑住母兔尾巴让公兔配,失败了。公兔还是配不上,而且爬了几次公兔就没兴趣了。各位大侠,还有什么好办法?老汉我这里作揖了。