收藏本站你的兔子出现过“大肚子病”吗?

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

你的兔子出现过“大肚子病”吗?

楼主
你是如何认识这个疾病的?有什么好的建议
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶 踩
沙发
四川大肚子症状,是目前四川养兔最大的头号杀手!
虽然大肚子只是一种症状,但是引起的原因非常多,其中在四川最常见的是如下三种原因:
1   大肠杆菌和球虫混合感染型
2   病毒性腹泻,特别是自配料容易发生,这在自贡的富顺,内江等地曾经爆发过!
3   粗纤维不足,一般粗纤维处于中等或者中等偏下的情况容易发生

这种病的特别如下
1   病初发生轻微的肚子发胀,食欲降低,不爱活动,感觉是大便排不出来的状态
2  解剖出来40%兔子发病会和胃一起,60%的兔子发病在胃下方的消化道,整个消化系统粘膜脱落不是很明显,有拉稀的会出现些粘膜脱落!
3  肠粘膜,肠壁没有明显症状
4  盲肠和小肠交接的上方会比大肠发生病症多些,多数盲肠内容物没有明显变化,但气味有些带有恶臭味。
5 拉稀的概率在30%以下,最高在30%
6 一般以1.1-1.2公斤体重到1.5-1.6公斤体重发病率最高
7 一般发病到死亡时间为20-30小时之间,个别会推迟到48个小时
板凳

这个疾病有人提出来是巴士杆菌

大家来说说怎么样?或者您按照巴士杆菌来治疗过,效果怎么样呢?如何控制是关键我感觉,治疗的效果怎么样呢?
这个病的 病因现在还没有一个 权威的说法,我个人认为是仔兔对 气候,环境,饲料,饲养管理这些综合因素的一种应激反应,有人吹得很神说是对此病有很好的 治疗办法,但又没见发表有好高的治愈率,为啥子春夏,秋冬之交气候变化剧烈之时,断奶后的 半月内,突然变换饲料之后,兔舍通风不良,兔笼内污秽潮湿,饲料中低纤维等都是极易引起兔子的大肚子病的,说明这个只是一个症状,我这两天断奶有30几窝,有两窝发生此病,3天了,死了4只,其余的我还是坚持不医的 老办法,具体的 处理我 去年在这个论坛上回帖说得很具体的,有一定的 效果。
现在我也有几只大肚子病的兔子,难道说大肚子病就没法制疗了?
断奶前后小兔腹泻死亡率80%以上,原因1,天气变化,受凉引起腹泻,2,饲料设计不当,粗纤维高低,小兔肠胃功能不健全,造成肠绒受损,3,喂食不当,造成消化不良腹泻,4球虫 ,5,喂水分大的草 。

检查与治疗:发现小兔精神萎靡,抓起摇晃听肚有水响吗,有是腹泻的预兆,及时灌服庆大霉素和VC各0.5-1支,一日两次,直至死亡或康复,一般3天就见分晓。

小兔随体重增大粗纤维加大。 (愚人之见,仅供参考)

所以,迪佳一直在“大肚子病”上加“”

我也就沿袭这个叫法罢了,其实老许的说法是合乎实际情况的,有人故意拿这个做警世说法,学谷子林教授的词应该叫”别有用心“!! 所以,迪佳一直在“大肚子病”上加“”  【养兔感悟】 lol  所以,迪佳一直在“大肚子病”上加“”  【养兔感悟】 lol

所以大家要在平时的基础工作上下功夫,尽量别让这个什么“大肚子病”光临你的兔舍。希望大家彼此坦诚交流这个问题,以使更多的辛苦同行不受此病困扰。欢迎大家有这个疾病经验和没有的都来说说!
我是一个刚养兔的人不辛的是我已经遇见这个病了.好可怕 ,六只小兔死了四只,后来我干脆一天不让它吃'.  在喂的时候只喂六分饱..现在那两只还可以了
绝对不可以全天自由才食
我的就是采取只有采食啊   看来的注意了 呵呵
我感觉自由采食没问题  问题是你的兔子是不是刚开始就是 如果原先不是后来突然改了会造成过食而的大肚子  个人意见没真对性啊!
有过大肚子兔子的朋友们,你们的饲料里有动物性蛋白吗.我觉得是否和它有关!或者和气候有关,这段时间我场的大肚子兔子很少有了就是偶尔出现一个也是明显的大肠杆菌症状.
很久不来了采一下   【养兔感悟】 victory    【养兔感悟】 victory
学习中!!!!
   【养兔感悟】 hug    【养兔感悟】 hug    【养兔感悟】 hug