收藏本站我的规模养殖路(日记)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

我的规模养殖路(日记)

楼主
--------我是82年人,05年大学毕业后留在青岛一家外贸企业做会计,05年末因为公司投资搞实体,买下了一家兔肉加工企业,也就是我现在所在的公司,我因为距离家较近,所以直接申请外派到这里,待遇还不错,双工资还有补贴,吃住公司全包。由于货源不足,日常工作也很清闲,有时候1星期就干两三天的活,其他时间都很自由,尤其是我们这些年轻人,在这小县城里什么娱乐项目都没有,很是无聊,我这个人比较好奇,什么事情都想了解了解,所以平时我就非常留意兔子方面的事情,因为自己有电脑,上网方便,所以没事的时候就在网上搜一些兔子相关的东西,兔皮,兔肉方面的客户联系了许多,记得给公司做过一个试验兔的客户,谈成了把人带来公司,做了一年半,总共给公司带来了40多万的净利润,不过因为没做过销售,客户只知道带到公司来,不知道去稳固关系,抓在自己手中,结果人家来了以后就成了别人的客户了,功劳都成人家的了,比较郁闷,养殖方面虽然没有经验,不过一些基础的理论也学了不少,说到养兔子,那就纯粹是个人兴趣了,我从小就喜欢动物,喜欢和小动物打交道,狗啊猫啊兔子这些东西,看见就很有感情。

公司有出口欧盟的代码,以前一直做的不错,欧盟封关那会关门了,正好青岛公司看准机会将它买了下来,可以说是重新注资从头开始的,算上买断的钱,加上前期投资,总共投进来两千多万,由于欧盟官方要求,在没有任何养殖基础和经验的条件下,上了一个近百亩地的养殖场,可能这也是大家一直迷惑为什么有人明明不懂养殖,没搞过还要硬着头皮上这个项目,实在是有苦说不出啊,你不上,人家就不让你出口,不出口,就没有利润,没有退税,所以还是咬咬牙,投吧。这个养殖场总投资500多万,建成以后波折不断,可以说经历了两年的风风雨雨,熬到现在,总算有了起色。这中间付出的损失,也可以以百万为单位来算了。07年底,我就开始考虑搞规模养殖,因为公司接手的时候有一个20亩地养殖场,兔舍,设备都很全,因为没有养殖经验,年底的时候我跟总部老板谈了谈,想自己干,老板很支持我的想法,场地给我免费,种兔算公司投资,水电及房屋都收拾好之后我再投资开始干,工资待遇等保留。我也挺高兴,然后就开始张罗着怎么去做,静下心来自信算了算,不算种兔费用,100只种兔就需要1万多的资金占用,这个场有6000多笼位,要整起来可要20多万的资金了,谨慎了再谨慎,什么都不懂就盲目投资,再怎么找技术人员,最后赔了还是自己的,所以就萌生了找人合作的想法,陆续的在各个网站上发发消息,还被不少人误会为骗子,折腾到08年,最终决定,先干起来再说吧,从现在开始,我把整个养殖场的运作情况发在这里,大家可以参考一下,说实话,我心里一点底都没有,总感觉会赔,不过既然作出选择,就不能总是担心,把能做的全都做到,剩下的看老天爷怎么对我了,是赔是赚,全当是一场游戏好了。
        整个的投资规划我是这么设计的,首先,公司联系了全价饲料,我也跟着用全价饲料好了,因为这个饲料必须达到我们的出口标准,所以厂家专门针对出口企业修改了一下配方,价格要高于其他一些厂家的全价饲料,同时我们签了质量保证合同,如果产品出现药残和农残,或者导致大范围的腹泻等疾病,厂家的赔偿责任是非常大的。我们用的这个产品厂家给报告说料肉比2.6不到,实际能到3.2的话就很不错,不要期待过高,市场价格是幼兔和母兔料1元,商品兔料0.85-0.9元,饲料原料波动较大,厂家还没有最终确定价格。
        以上饲料联系好了,省了一个较大的要操心的事情。回收价格也没有问题,比较合适。下面到了投入,我计划先用几个月的时间做做饲料试验,毕竟饲料到底怎么样,谁也不敢保证,看看母兔料营养是否能跟上,商品兔料是自由采食好还是8-9成饱,做做对比试验。也就上30-50只种兔,4个多月的时间就差不多了,期间如果效果不错,可以增加到200-300只种兔的规模。前期这个投资差不多3万块。真正的大规模养殖,我顶多可以做到1000种兔,不过我打算过了夏天再说吧,毕竟咱经验等于零,一上来就抗过去一个夏天,损兵折将很打击自信心,慢慢的来,一步一个脚印。
下面开始就用日记的模式来写吧,看看对大家有没有什么帮助。我才刚开始,一些技术问题就不要问我了,问了我也答不上来。
3月15日
        今天一个网上的朋友突然将临,老哥家是黑龙江的,40露头,人很斯文,除了口音一点没有东北大汉的架势,开口就说是想来养兔子的,我左看右看,怎么也不像啊,倒是很像个跑业务的,穿戴整齐,还带着笔记本,还是无线上网的,我狂汗,比我还先进,不过老哥既然看了网上的信息千里迢迢跑来了,我总要给安顿安顿吧。带着去了养殖场看了看情况,因为长期不用了,很脏,所以第一天就打道回府了,找了个旅馆给安顿下,好好聊了聊,了解了一些情况,原来老哥以前跑业务,也合伙做过生意,回东北待了几年,个人原因跟老婆离婚后,自己净身出户跑出来了,在社会上闯疲了,想找个不用跟人打交道的地方,看到网上的信息,所以直接就跑来了,工资的不要,干的好给点,干不好就算了,看样子也不像对钱有多大兴趣的,不过在我这里不给工资是不可能的,我也不差那几个钱,等运转正常了,一起算吧,我心里也有数。不过老哥这一来,把我的计划全都打乱了,本来打算是4月份开始上点兔子做试验,结果老哥来了我总不能让人家成天闲着吧。提前吧,全都提前。
3月16日
        上午在公司跟老总谈了谈一些细节问题,中午找了老哥,买了被褥,工作服等,进入养殖场,老哥确实很能干,兔舍好长时间没用了,很脏,老哥一个人在那里忙活,看的我很过意不去,有心想干点什么,总是帮不上忙,去找看门大叔唠嗑了一会,闪人吧,是不是很丢人,我自己也这么觉得。我还是把前期需要的东西帮老哥准备准备吧。晚上因为有酒场,回家去,喝到9点回家就睡觉了,明天要去下边一个县看合同户。今天是我养殖场动工的第一天,看看日子,316,在青岛经常做的一趟公交车,近两年也更新的挺快,都换了貌似航空座椅了,算是讨了个好日子,希望我也能一步一步的更新再更新,成功的话以后就定为我个人法定幸运数字了 我的规模养殖路(日记)  【养兔感悟】 lol
3月17日
        合同户,看样子比我们整的还要大,3块地,总共200亩,全部是林下养殖,村书记和当地5家投资方,还有镇里来了个什么领导接待的,谈了谈合作的细节,回收价等等,基本上敲定了合同。这个星期内就要开始落实了。中午又喝酒,回到公司下午两点,直接回宿舍,上了会网就睡觉了。
3月18日
        早晨,在这里继续写,今天发上来吧,给大家看看,发在泰山老大这里,老大也来我这里看过,评价不低,要是老大开价不高,我要请老大来当个场长哈,那是后话了,我得先把规模整起来再说,先给老大的板块增加点人气,9点多了,收拾一下准备出门,今天要去公司养殖场拿火焰消毒枪,消毒剂,喷雾器等东西,还有一套修理工具也要带着,对了,老哥还让带点高锰酸钾,不能忘了。走之前换身脏衣服,说什么也得干点活,帮倒忙也得帮,晚上回来继续

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏1 分享分享 分享淘帖 顶 踩
沙发

写的不累,看到累

也不能当流水来写啊!好好写,给大家点启发也好啊

你的条件是省去了基础投资,风险比较小。可以实验一把!30个成活是个坎,过了你就有利润了,少了基本没有多少了

另外的优势就是销售上不被贩子盘剥,有保证!现在养殖业的利润分配极其不公,这个是基本状况,一般的养殖者都不相信别人,不走联合采购和销售的路,取小利的思想很重,彼此攀比,一旦我比你好点就满意的不得了。这是国人的基本素质特点,没有办法!
板凳
我算了一下,不用到30 ,其实成活能到25只我就差不多可以保本了

呵呵,开张了,祝贺你!
呵呵。。说真的,,我也不太新欢看这么长的帖子,要是讲技术的还来点兴趣,但是对文章,真的不太感冒!!!
试下同样副旧; ;度斤
哈哈,我看我的图片出来了,见笑了啊
楼主刚起步啊?
我作为一个还没有起步的同行,会一直关注你的。努力。
[iframe]http://photo.qq.com/portal/albumMain.shtml?%23uin=138648063#uin=138648063&albumid=d5939e30-7c3f-40f6-82f6-65b8490dfedc&lloc=687fd4f8-08f3-4e8c-b0e0-75f325a9d323[/iframe]

呵呵,努力总有收获!祝愿你们更创辉煌!请珍惜大好资源。

不过我倒对老哥更感兴趣,想来老哥是耿直、豪爽、偏激那一类的人了吧?同病相怜啊。我也是,以前跑业务的,现在闯疲了回家养兔,不过刚开始,希望多多交流,祝愿老哥好
呵呵,努力总有收获!祝愿你们更创辉煌!请珍惜大好资源。

不过我倒对老哥更感兴趣,想来老哥是耿直、豪爽、偏激那一类的人了吧?同病相怜啊。我也是,以前跑业务的,现在闯疲了回家养兔,不过刚开始,希望多多交流,这里祝愿老哥好运:QQ704993885
老哥以前跑业务,也合伙做过生意,回东北待了几年,个人原因跟老婆离婚后,自己净身出户跑出来了,在社会上闯疲了,想找个不用跟人打交道的地方,看到网上的信息,所以直接就跑来了,工资的不要,干的好给点,干不好就算了,看样子也不像对钱有多大兴趣
我的兔场基本上都自己做,过一段弄好给大家发一些图片上来,呵。
楼主开业了          恭喜 恭喜发财     一路顺风           【养兔感悟】 lol    【养兔感悟】 lol    【养兔感悟】 lol    【养兔感悟】 lol    【养兔感悟】 lol    【养兔感悟】 lol    【养兔感悟】 lol
   【养兔感悟】 biggrin    【养兔感悟】 biggrin    【养兔感悟】 biggrin    【养兔感悟】 biggrin