收藏本站统糠配制兔饲料配方!!!!!!!!

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

统糠配制兔饲料配方!!!!!!!!

楼主
这不是一天两天的话题了,论坛很早以前就开始了关于用统糠配制兔饲料的问题,到现在这个话题的主题贴子还在继续,但是还没有得到讨论的结果。我想大家对用统糠配制兔饲料感兴趣的原因主要是:(1)有些兔友象我和1985su那里一样,没有干草粉来源。(2)统糠在各地基本都是来源方便且价格低廉(我地0.3元\公斤),很多人想降低饲料配方的成本。为了大家讨论的话题一样,我们本题讨论的统糠是-----稻谷壳粉。
                  现在我将东兔论坛会员在其他贴子里关于----统糠---的回贴收集如下,先供参考,也希望兔友们积极提问和发表不同看法.
                  1:我就是用谷壳。消化能2.77。粗纤维45.6  ,蛋白质3.9   (1985su)
                  2:我们为了降低成本用的是稻谷壳粉。但饲料厂喜欢用统糠这个词!统糠虽然差,但是在配方上,一方面确实能提供了粗纤维。二方面压缩了饲料的体积。三方面在配方的空间上起到填充作用。四个方面,降低了草粉麦麸大体积的饲料相应带的霉菌数量的增加,使配方霉菌总数减少!当然统糠做兔料还是涉及的问题多些。不是三言两句说的好。最大的问题是造成消化障碍引起的鼓胀!因此我觉得选择高性能的酶是可以解决这个问题的。确实有人就解决的很好。效果也理想!(东兔)
                  3:我和谷子林2006年2月关于无草粉饲料的电话交流。韩哥也来一下
我的养兔不用草说法,兔友们纷纷表示反对。那么我就说出我之所以敢不用一点草的原因,我当时买了谷子林的球净后。经常打电话去问养兔的方法,有一次聊到。。。。。我;谷老师。一些大规模的兔场他们怎么会有这么多的青饲料喂啊。他们的草场规模有多大?。谷;他们根本就不用青饲料。。我;,哦。那么他们有草粉嘛。我这里没有。没办法。。谷;也不一定。有些不用草粉的。我;真的吗。那么他们用什么来代替?谷。你哪有什么粗纤维高的饲料。。我;只有统糠。谷;那就可以了。我;怎么可能代替?谷。其实草粉和其它的粗饲料的区别只有1。草粉含有大量的维生素,而其它粗饲料的基本为零。2呢。草粉的消化率比较高。所以说,你想代替草粉,那么你就要作到2点。1。加大维生素的用量。特别是VA。VE 如果不够。那么很容易出现生长速度下降。发病增多,繁殖有问题等等。2。其它的粗纤维饲料利用率比草粉低。所以。即使在饲料中相同的粗纤维含量。其它的消化率也要比草粉料的低。所以要适当降低一下非草粉饲料的粗纤维含量。。。。。还有后来。我也请教了。中原养兔专修学院,(当时不叫这个名称。就是现在在东兔做广告上哪个)的老师,他也给了我肯定的答案,所以我想恳请酣哥去打电话去问问谷子林还有那个学校,然后给大家公布一下。还有就是当年那个母兔繁殖的问题,其实听了谷子林的话后。就是停了青饲料。而全价料的喂量没有加大。母兔营养不良。所以不发情。就怎么简单。(1985su主题贴子:  http://www.rabbitbbs.com/viewthread.php?tid=428720&highlight=)
                    我把这个话题发在--焦点讨论---里其目的不是想说用统糠配制兔饲料很好或是不好。而是进行一个焦点性的讨论,看能否得出一个让我们大家比较满意的结果出来?
                    已经在论坛里看到有的兔友把统糠在兔饲料配方中用到了30%--------甚至40%。
                    用统糠配制兔饲料好与坏先不说,既然我把它发在--焦点讨论--里面,现在本主题的焦点就出来了:我们养兔也好,用统糠配制兔饲料配方也好,最终目的是为了赚到更多的钱。那么统糠在各地来源方便,价格低廉,用统糠配制兔饲料确实能大大降低兔饲料配方成本,但是在和用干草份或苜蓿(配方价格高些)配制的兔饲料配方相比:在我们兔子出栏后变钱后,用统糠配制的兔饲料配方真的是效果好并且降低了我们养兔人的养兔成本了吗?(注明:终合经济效益)
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶 踩
头像被屏蔽
沙发
板凳
原帖由 百草花 于 2008-4-10 14:01 发表
没马便用牛,以牛当马骑,兔最怕就是肠道出问题,少量使用综合效益无法体现,大量使用便无综合效益,适量使用也能用就是,有草最好不要使用。

谢谢,  我和你的看法本来是一样的。不过得不到认可!话题将继续,话又说回来1985su就是一个用统糠的成功者。还是看看大家的观点吧!
谨慎用这个话题来讨论。对于新手很容易出现在这个问题的尝试失败。一旦新手理解不好,死了兔子搞不好会找你的。
不是吧,现在我就是用统糠(26.5)了不会有什么问题吧
原帖由 学者2008 于 2008-4-10 22:21 发表
不是吧,现在我就是用统糠(26.5)了不会有什么问题吧

说明你已经是老手了。你如果试试里面一点草粉都没有的效果就知道了!在这个方面栽跟头的人不少!
原帖由 东兔 于 2008-4-10 18:19 发表
谨慎用这个话题来讨论。对于新手很容易出现在这个问题的尝试失败。一旦新手理解不好,死了兔子搞不好会找你的。

谢谢提醒!!!论坛只是一种讨论,没有推荐你使用任何方法和饲料配方养兔。建议只供参考。实践使用后果自己负责。
看来楼主是个有心之人,鼓励。
但我要指出楼主的一点饲料知识上的不足,统糠的能量有那么吗?只是稻壳,是没有多少大米外衣的,按我说能量能到1就就就太高了。
在这里有我个人对统糠作饲料的见解:
http://www.rabbitbbs.com/thread-429382-1-1.html

我用三七糠一年多感觉还可以!85到90天左右都有5斤以上!不过"糠"要很稳定!如果带有小米碎多点的话~那么就要在其它适量加减!(总的来说用糠代替草粉配兔料---一个字---很麻烦!---)如果是新手用糠代替草粉配兔料一定要请教老手!---我刚开始就是一星期一调配方---调到合适为止-~   【养兔料草】 titter

回复 8楼 的帖子 以下为兔坛侠客的见解!(供参考)

我们可以利用任何原料的粗纤维,包括木屑,当然统糠,也就是稻壳粉了,还有玉米秸,花生壳,也类似统糠,即稻壳粉。都是可以的。

3、用这些粗纤维原料作饲料的话,一定要从整体上把握营养,配方水平,合理调配。这此原料的营养吸收率是非常低的,有时还会影响其它原料的营养物质的吸收,因此配方营养除纤维外,其它营养水平做的可稍高一点。

4、这些粗纤维原料的粗纤维的品质不好,主要是木质素,兔子对粗纤维的吸收率低,对这些原料的粗纤维的吸收会更低的。

5、正因此这些粗纤维原料,在很大程度上起到了提供粗纤维的作用,而其它营养却很少,但是用量也不会太小了,因此在配方中就起到了决定质量的关键的作用,所以我们对于这些粗纤维原料的的质量要把握好,这些粗纤维原料一般是容易发霉的,一旦发霉,用量又大,是会给你的兔场一个沉重的打击的。

6、所以我们不是用不用草粉的问题,而是用什么粗纤维原料的问题,草粉能提供粗纤维,稻壳粉,花生壳、玉米秸等也能提供。草粉能提供维生素比这些粗纤维原料的含量要大的多。所以我们用这些粗纤维原料要注意维生素的添加量,要增加。其它营养物质,我们只要从配方总体上把握好,我想用上这些粗纤维原料,照样能做出使用效果很好的配方。
本人建议,只有懂得了配料方面的专业知识,你才能配出较为便宜,营养平衡的饲料,要不然配方最好是经过专业人士给你作.付些费用,也会值的,这会使你会在使用的过程中能取得更高的效益的.
文章来自:http://www.rabbitbbs.com/thread-429382-1-1.html

(论坛只是一种讨论,没有推荐你使用任何方法和饲料配方养兔。建议只供参考。实践使用后果自己负责。)
头像被屏蔽
在没有草粉的时候我也用过。我看还可以。用到20%

先等大家说说,最后我再来说说我个人的观点和看法(供新手参考)

1985su这两天不在线吧,看他来了怎么说?

1985su这两天不在线吧,看他来了怎么说?  【养兔料草】 time  1985su这两天不在线吧,看他来了怎么说?  【养兔料草】 time  1985su这两天不在线吧,看他来了怎么说?  【养兔料草】 time

直接说一点:(以下内容只是假设)

1:用底价粗饲料统糠20%为主代替干草粉配制兔饲料,每市斤饲料成本 0.85元,料重比3.9:1         那么每生产一斤兔子成本为3.3元.

2:用高价粗饲料苜蓿草粉配制兔饲料,每市斤饲料成本1元,料重比3.3:1       那么每生产一斤兔子成本为3.3元.

3:这只是我个人的看法和一种 假设,希望我们从中了解一些 什么?
 直接说一点:(以下内容只是假设)  【养兔料草】 lol  直接说一点:(以下内容只是假设)  【养兔料草】 lol  直接说一点:(以下内容只是假设)  【养兔料草】 lol