收藏本站请教:食足现象防制措施

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

请教:食足现象防制措施

楼主
谷老师您好!
请教您一个问题,兔场里先后发生过几例食足的个体,都已经淘汰,请问有何防制措施?
基本情况:1、部分个体是因为发生了脚皮炎,在中后期发生食足现象;
                    2、现有一只后备母兔,没有发生过脚皮炎,发生食足的右后肢有经微瘫痪/麻痹现象,麻痹原因则不清楚(卡脚或注射原因);
                    3、发生食足的个体,按外伤方案处理(用双氧水及碘酒),在伤愈后期不断发生食足情况;
                    4、曾经用塑料瓶套住保护,基本痊愈后去除,但随后复发食足现象。

请问,对于这种情况有何防制措施?预防方法有吗?还有没有种用价值?
谢谢!

补充说明:发生过食足现象的个体,均没有发现明显的寄生虫病,兔群用过阿福丁皮注抗寄生虫。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶 踩
沙发
原帖由 panxjacm 于 2008-9-19 10:41 发表
谷老师您好!
请教您一个问题,兔场里先后发生过几例食足的个体,都已经淘汰,请问有何防制措施?
基本情况:1、部分个体是因为发生了脚皮炎,在中后期发生食足现象;
                    2、现有一只后备母兔, ...

你好!
    我在养兔杂志上专门有一篇食足癖的文章。不过时间已经很长了。
    发生的原因是腿部受伤,血液循环障碍,导致兔子的一种自解的行为方式。没有办法治疗,没有种用价值,只有淘汰。
板凳
好,谢谢谷老师!
我从感觉上有一种想法,能不能在发现初期、前期,按脚皮炎的方法处理,除了作外伤处理外,主要是采取放养的措施,改变生活环境,把兔子的注意力转移到其他的事情上,甚至给它自由挖洞、觅食,也许可以有所好转。
下一次再有发病,我得试试,有没有效果,再告诉大家。
希望大家对此发表意见。
原帖由 panxjacm 于 2008-9-20 10:35 发表
好,谢谢谷老师!
我从感觉上有一种想法,能不能在发现初期、前期,按脚皮炎的方法处理,除了作外伤处理外,主要是采取放养的措施,改变生活环境,把兔子的注意力转移到其他的事情上,甚至给它自由挖洞、觅食,也许 ...

大兔子的食足癖我研究了多年,原因是我说的那样。不过近来有人问我小兔也有出现这种情况的,我我正在观察和研究,希望大家谈谈自己的看法。