收藏本站紧急求助--兔子流鼻血

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

紧急求助--兔子流鼻血

楼主
谷老师您好:
     从昨晚开始,有近1/3的种兔(大部分是哺乳、怀孕母兔)和少量幼兔呼吸急促,鼻端有血迹,不进食,注射青、链霉素5万单位/只,并用庆大滴鼻,今早症状缓解,但又有新病情发生,不知是什么病症,治疗方法对吗?我养的是德美法杂交獭兔。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶 踩
沙发
1# 宝马
你是何地的?当地气温如何?
板凳
详细一点吗
2# hebaugzl
陕西杨凌,气温17~29度,湿度比较大,感觉有些闷,我的种兔全放在室内饲养,开了排风扇换气。
     刚有一只109日龄的兔子(放在室外大棚饲养)死亡,死前食水废绝,四肢无力,身体晃动,发病时间昨晚10时左右。死时向前一窜,鸣叫一声倒地,四肢抽搐,约10分钟死亡;解剖情况如下:肺部大面积黑红色坏死,肝脏上有暗红色针尖大小弥散状病灶,膀胱积黄色尿,并有少许白色絮状物,心、胆、脾、胃及消化系统正常。怀疑是巴氏发作引起的急性肺炎。
    其他病兔体温正常,除鼻部较湿,有少许分泌物外已基本正常。

谷老师:
    我怀疑这些病兔是否有中暑的可能呢?从前天开始就感觉有些闷热,今天天气凉爽就没有新的病例发生了。
1.继续注射青链霉素及庆大滴鼻;
2.前两天舍内最高温度29度,湿度35%,今天最高温度21度,湿度20%,病兔已基本痊愈,也没有新的病情发生;
3.综合判断,应该是天气急剧变化,气压较低、湿度大引起的中暑,死亡的那只应是急性肺炎;
不知我的判断对否?还请谷老师指导为谢!
6# 宝马
有道理。
那是免瘟。。。
谷老师:
    会是兔瘟吗?
是啊!!!!!
6# 宝马  
有道理。
hebaugzl 发表于 2009-4-18 17:22

谷老师都说有道理自然有道理咯
不过还是想听听谷老师的分析
谷老师:
    会是兔瘟吗?
宝马 发表于 2009-4-19 10:37

把死亡兔子的典型照片发上来。尤其是胸腺、肝脏、肾和肺
谷老师:
    实在抱歉,图片被我误操作删除掉了,只能文字描述:肺部1/3黑红色坏死,肝脏上有暗红色针尖大小弥散状病灶,膀胱积黄色尿,并有少许白色絮状物,心、肾、胆、脾、胃及消化系统正常,
    不过根据以前的解剖对比,似乎不像兔瘟,很像巴氏杆菌,不知对否?