收藏本站旧贴新粘----养兔误区

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

旧贴新粘----养兔误区

楼主

原创] 个人认为的养兔误区-------实践+理论误区, 理论, 养兔, 实践
养兔几年来,经历了许多人和许多事,现我把我一些个人的体法,并结合自己的经验谈谈:<<养兔误区>>.,以供大家(特别是新人)讨论和参考.希望能帮新手一点点力,不足的地方也请有经验的朋友指出.论坛就是交流思想和经验的地方嘛!
误区一:肉兔的大小

许多人问我第一句话都是你的兔有多大,有十几斤吧!
在大家心中都是越大越好.------但对于养兔者来讲----求的不是大小而是经济效益.谁能赚钱谁就好.2001年我便开始养兔,刚开始是养本地兔(属小型兔),最重养一年下来也是5---6斤.一般是4斤左右.并且很难生长.经济帐不行.2年后改养(大型兔)一般都有10斤左右.最重有16斤的,但产仔率低,难配,吃料多,病也多.有些一年最多配上一二次,到头来还是不行.几年后我改养(中型兔)一般6----8斤,最重也有10斤的.这次算是选对了,产仔率6----10,易配,前期生长较快,易管理等.算起数来还可以.
误区二:肉兔颜色
刚开始养兔时不管三七二十一是兔就要,黑色,灰色,黄色,白色,棕色,杂交色什么都有.
但卖兔时人家就会论颜色:黑色不要,杂色不要,只要白色.对于广西来说整体还是白色好销些.因此我原来的棕色啊,黄色呀,我统统卖掉,现专养白色.其中黑色是最不受欢迎的.
误区三:带仔数量
许多人认为母兔生仔越多越好,最好有十几只.我开始也是这样认为,生几多养几多,最多时养过14只一窝.但久不久又死一只,最终能活下来的只剩5只.那么到底一只母兔带多少只仔兔比较好呢?
我认为一般带6只是最理想的.因为一般母兔奶头都是8只最多也是10只.而正好8只或10只都不理想.因为一只母兔的奶是有限的,仔多了有些吃不饱形成僵兔,到断奶时极易死亡.实践证明但凡死亡的大都是带仔超过8只的.而3--4只因为奶过多容易得黄尿病----主要是消化不良.也容易死亡.5--6只仔兔能吃足奶快生长,易过断奶关.这样算起来比那仔兔多,但死也多更划算.母兔负担也减轻了不少,比如带10只,有些喂了10天左右才死,你说这不是浪费母奶和我们的人工吗?
误区四:规模大小
在大多数人眼里,兔场越大越好.大是不错,但你要知道,兔场大了,随之而来的东西多了,比如疾病,工人,环保,销路.特别是工人,你必需是个善于管理人的人,否则你有再多的钱也不够赔.
那是不是养十来只就可以了呢?答案是否定的.兔本身利润就不大,量太少了不见钱.
我个人认为一个人养50----60只母兔是比较适合,太多理不着.有空还可去玩一下.
误区五:仔兔的喂法
许多初养者,都是把兔喂得饱饱的,以为这样兔快长,素不知,胀死的多。也有许多人采取“少喂多餐”的方法,这方法确实可行。但从人工方面来讲,成本太高。有没有懒人养法呢?即不同的喂法,但效果一样。我采取的是一日两餐。定时不定量,不定量也许有人不赞同,什么解释呢?同一窝兔有胃口开的,也有不开的,假若定量,想吃的一下子把料吃完,不想吃的还没有吃多少就已经没料吃了。有位养兔专家讲过(暂不公开姓名)其实断奶前可以任吃,能吃多少就由它吃多少,不要紧。如果有死,讲明母兔奶水有问题,只要调整母兔营养即可。刚开始我也是半信半凝,任吃仔兔不会死,不太可能吧!于是我用10窝小兔做试验,喂母兔时,就放小兔出来任它吃,看小兔吃得胀胀的,以为有事。但一天,二天、30天过了,都没死过小兔。而这10窝小兔比同龄的小兔长势好得多。因此证实那位专家说得对。
误区六:饲料的搭配
现在我发现许多养兔者(包括我在内),都是一种饲料喂到底。按常规来讲是可以的,但如果我们从优化论的角度来讲--------是不是最合理的呢?--------就我个人认为不怎样合理。-------理由是兔常吃一种料,容易出现
厌倦。比如我们人---天天吃龙虾也会厌。有个有趣的事例,由于停电我没有打饲料,就去买猪吃的断奶王顶上,结果再喂回原来的饲料,兔不想吃了。于是我想:能不能放一点猪料给它吃,结果兔很想吃,不但吃猪料而且连原来的也吃了,我想就像人一样,有肉也要青菜,这样不单调,胃口开了。于是我建议:在大范不变的情况下,换换口味,兔更快长。如人大米不变,变菜的花样。

误区七:兔的用药方法
现在许多书都描述了兔的用药,其中许多病都是说要打针。说起打针人都怕,不要说兔了。一方面是消毒不好的问题。另一方面打针很容易引起兔的应激反应。特别是小兔,更明显。有人也许涂方便打针了事。但从兔的发展角度来看,能不打的尽量不打。比如兔鼻炎----可以打针,但也可以用药滴鼻。效果都差不多。又何必要兔受皮肉之苦呢?
误区八:兔球虫病
养过兔的人都知道,兔球虫病是一种致死率较高的病,一旦发现,为时已晚。那么怎么样预防呢?许多专业人士都说喂六苯胍、球虫一扫光、黄胺米座和中药制剂等等。我个人认为有一定作用,但预防的时间太长,有少少浪费金钱,效果也不一定理想,其实球虫这东东防也死,不防也死,兔该死的始终死。我做过试验,有一批兔全部不防球虫,结果也不见有多少死,但另一批兔天天防还是出事了。
原因????-----我个人认为主要是天气,当多雨潮湿的天气出现时,兔得球虫的概率较高,好比今年的6、7、8月,许多人的小兔升天。经过实践和请教:个人结论是球虫不用药防,只要少喂点草,多烧一下[url=http://www.rabbitbbs.com/thread-434355-1-1.html]兔笼[/url],仔兔多喂奶奶。万事搞掂。有人敢信不。
误区九:心软养不出好兔
许多人对待兔子都是心太软。比如说第一种情况:有个母兔生10只小兔,其中有2只是特别小的,那么一般都不舍得直接扔掉,多数是由其自然,慢慢长大或慢慢死亡。我认为这时应该不要心软,直接扔掉,比较好,要不吃了几天奶,之后变成僵兔死了,浪费母奶。第二种情况:有些[url=http://www.rabbitbbs.com/]兔病[/url]得无治疗价值了,还在治。不如淘汰,更省事,更省钱。要不人工花去,药又花去,最终兔还是事已愿回,和你说罢罢。第三种情况是:有缺陷的兔,如母性不好,成过乳房炎,真菌,脚皮炎之类的病的,最好心一硬全部淘汰。
误区十:养兔难
多数人认为养兔难,其实养殖有那一项不难呢?那一项无风险呢?比如鸡鸭前些年禽流感!牛狂牛病,近年猪的蓝耳病,如果那个遇上,那个不是欲哭无泪,你说难不难呢?就说今年上半年猪价暴涨,大家都抢着养,下半年猪价猛跌。到现在只有6块;而现在猪刚好得出栏,卖吧!连本都亏!不卖又赔饲料》你说养猪难不。所以说那行都有其难,也有其易。就说养兔,只要你能用科学方法养,也不见得很难。至于市场,就要看个人的运气了。
由于本人时间问题---到此暂告一段落:谢谢看贴的朋友,更感谢回贴的朋友。祝朋友们一路顺风,早日发财!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶 踩
沙发
做个 沙发  顶顶 楼主  经典啊 !!
板凳
有同感,楼主说到咱们的心窝去了,,值得借鉴。。。。。
真是精辟,......
真是精辟,......
这个帖子是很具实践意义的指导教材,楼主毫无保留地把“秘笈”无私奉献出来,这样的技术和品行都是值得大家学习的。为了让初学者更好地理解和实践该帖,我冒昧对《误区五》作一点儿解释和补充,请楼主见谅!一是未断奶兔胀不死的原因有两个:1.必竟还小兔还在吃易于消化吸收的乳汁,料食只占食入物质的一部分;2.母乳中含有丰富的消化霉类物质,完全能够充分分解、消化小兔食入的人工料食,这一点是最重要的因素。二是关于少喂多餐和足量喂两顿的问题。说实话,少喂多餐确实是个笨办法,太麻烦,费工耗时。实践中我也是和楼主一样的喂两顿,且没限量,多数时候下顿添料的时槽壁还有那么一点点余料。为什么在以往的多次回帖中我都有意回避这个方法而推荐少喂多餐呢?不是我保守,而是怕新手掌握不好火候误导了大家。道理很简单,同样的肉和调料,不同的人炒出来的味道都不一样(有的好吃,有的难咽),喂兔也一样。断奶幼兔受胃肠发育尚不健全、消化霉分沁有限、有益微生物菌群没完全形成等诸多因素,所以供给幼兔的饲料要尽可能满足其生理要求。实践证明,幼兔自由采食情况下,料食的粗纤维含量要高出书上推荐的纤维含量一至两个百分点才不至于胀肚、拉稀,但究竟该以哪个数值为准?是12%?还是13%或者14%?这就没有定论了,因为还得看饲料原料中的难消化纤维成分的高低才行。难消化纤维含量高,饲料粗纤维含量就得下调,反之则提高。用自配料的自己心里有数,但用厂家料的呢?厂家会告诉你草粉含量多少、花生壳、谷壳含量多少吗?何况饲料行业竞争激烈,用难消化纤维充当粗纤维原料的也不是什么稀奇事,但养兔场稍有饲喂不当就会出现肠道问题。二是新手对兔子的亚临床病兔没有识别能力。新手只要看见兔子吃食正常不拉稀就认为没问题,其实好多时候兔子的被毛、神态和粪便已经发生了变化,但是他们察觉不到。假如某笼的某一只兔子被毛开始粗乱,提起检查粪便已变软或挤不出粪粒了,这说明该兔子已经发生了消化机能障碍,还能让它自由采食吗?当然不能!实践中各试各样的情况纷繁复杂,饲养员必须要具备很强的观察和操作技能,才能遇到问题举一反三,以不变应万变,像楼主那样成为一流的养兔高手!届时,你就可以随心所欲地喂兔子了,再也不用因饲喂量的问题而左右担心。
学习了,挺好的啊
学习了,挺好的啊
谢谢  谢谢楼主和沉舟老师的无私教诲  再次向你们表示敬意 你们辛苦了
东兔论坛QQ群:专业养兔人的QQ交流群:84812495  请楼主和沉舟老师务必加入  现在群内***老师再压轴  群号:84812495
说的太好了,一语全慨括
在坛子里又读到了一篇有内容的好文章,好人一生平安,沉舟二位老师经验丰富。
学习了,挺好的啊
养兔的真啼
非常感谢!
(沉舟)的补充-----论坛里如果多一点像你一样的人,那会更精彩。