收藏本站兔子的毛病可真多

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

兔子的毛病可真多

楼主
     这段时间有两只母兔以及它们的小兔出现了问题。为了能得到大家的帮助和讨论这个问题,我把具体的情况详细的说一下。我的母兔的饲养方式为:平时的母兔和公兔一天吃三两颗粒饲料(使用的是统一饲料)。产后三天控料,也是喂的三两饲料。产后三天既增加到带儿 的母兔每只母兔每天五两颗粒饲料。青饲料很少或基本就没有喂青饲料。
    以前产了将近一百窝小兔子,(在母兔产仔前后,我从来没有使用过任何的抗生素药物进行预防,或者注射葡萄球菌疫苗。因为我总觉得采用抗生素在母兔产仔前后 用来预防乳房炎的办法,不是一个最好的办法。)都没有出现过乳房炎和黄尿病(不过那个时候使用的是另外一个厂家的饲料,可能营养差点,母兔的奶水也不是很好,小兔都很瘦弱)。在出毛病的这两窝母兔当中,也是在前段时间怕母兔的喂量不足,那段时间带儿的时候增喂到每天六两颗粒饲料。我甚至怀疑这两窝出了毛病的小兔子会不会是因为这次增加母兔的喂料量而造成的呢?
    1:第一只母兔于产后7--8天发生乳房炎,母兔采用的治疗方法是:肌肉注射磺胺类药物加上地塞米松的针剂,口服的是双黄莲口服液,是中药的成份,说明上著明专门就是治疗母兔的乳房炎的。每天两次,连续使用了3--4天,母兔乳房上 的硬块消失,变回柔软。小兔有8只,发生了黄尿病,没有隔离分笼,还是让母兔继续带,边治疗母兔边治疗小兔。小兔全窝发生,治疗的方法是用抗生素的针剂装在眼药水瓶内,给小兔口服3--4滴,每天两次,但是 治了多天,略有好转,时有死亡。现在还有五只。这五只也长势不是很好,看样子经过再一两天的治疗有可能治好。
    2:第二只母兔,母兔没有发生乳房炎,仔兔却发生了黄尿病。在7--8日龄发生黄尿病时,到现在已经15日龄。8只仔兔治疗到今日还剩下3只。治疗的方法和上面的小兔治疗方法一样。现在剩下的这三只,肚子发涨。倒没有看见再拉黄尿的问题了。下面是这个小病兔子的大肚子的照片,我把它发上来。请大家给予指教。如果许老师和蚂蚁大哥还有韩哥能够回贴教一下我更好。
    谢谢大家。

15日龄的,前面拉过黄尿的小兔子的照片。现在成了大肚子:
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶 踩
沙发
母兔喂多少料,是完全依据仔兔吸奶的情况来进行调节的。
比如说,早上喂奶的时候,仔兔吃饱了奶,说明这个母兔的喂料量是够的,如果不足,说明还需要加料!喂完奶后,每隔几个小时检查一下仔兔的肚子状态,如果仔兔吃进去的奶很难消化,比如说浓稠了,仔兔会越长越瘦,如你照片上的那样,如果奶水比较稀,大概会在喂完奶两三个小时内仔兔肚子就空了,这样不利于仔兔的生长,仔兔容易在产箱里跳来跳去!
因此,母兔的奶水质量和数量,与母兔的体质抵抗力有关,还与饲料有关,饲喂方面与喂量有关。
这就要求平常对繁殖配种的母兔进行配种前体检,并进行驱虫,消毒,卫生方面的处理!给仔兔创造一个温度合适,睡眠状态好,奶水营养健康的状态,自然成活率就高!
板凳
母兔喂多少料,是完全依据仔兔吸奶的情况来进行调节的。
比如说,早上喂奶的时候,仔兔吃饱了奶,说明这个母兔的喂料量是够的,如果不足,说明还需要加料!喂完奶后,每隔几个小时检查一下仔兔的肚子状态,如果仔兔 ...
东兔 发表于 2009-9-10 10:31

谢谢韩哥的回贴!
  我的小兔子是生下来就是和母兔在一个笼了里的,没有人工喂奶的,就是每天对所有产箱里的小兔进行检查一次。所以你说的那个情况到没有怎么注意,以后我注意些。你怎么不说说这个大肚子小兔怎么治疗呢?哦,关键还是要帮我找到发病的原因就好了,这才是根本哦!
新人不懂,顶上去等老手来解答,好学习学习。
天啦,喂6两.统一的料,仔兔20天后喂母兔4两多可能就行了.满月1斤左右就完全可以满足生长需求了.你的小兔可每天滴恩若沙星,连用两三天.控制小兔的吃奶量.
天啦,喂6两.统一的料,仔兔20天后喂母兔4两多可能就行了.满月1斤左右就完全可以满足生长需求了.你的小兔可每天滴恩若沙星,连用两三天.控制小兔的吃奶量.
春夏秋冬 发表于 2009-9-10 12:27

谢谢春夏秋冬 朋友,看情况你也在使用这个饲料,能告诉我这个饲料带仔的母兔和断奶的小兔该喂多少吗?谢谢你!
春夏秋冬 兔友看到请帮助回一下我楼上的问题,谢谢!   【饲养管理】 handshake
母兔先照你的方法办,小兔就每天滴服庆大或恩诺沙星,如果小兔寄养的话还能更快恢复。
谢谢,料上面的根本原因,包括喂量
6# 王高 看晕了
6# 王高 我以前用统一的.母兔带子的前15天喂3到4两,15--30天喂4---4.5两,小兔20天后喂兔宝宝,小兔成活数非常高,可达96--7.可惜的是他的588喂满月的兔很容易拉肚子.2斤后就好多了.这样就加大了兔宝宝的使用量,增加了成本,兔宝宝1.8元多一斤.最终没用统一了
我是新手,我的看法是,加强卫生,仔兔易得黄尿病,和大肠杆菌病,可不可以来个母源疗法,还有喂料不能多,不能少,要看小兔喂,兔多每兔多五颗,五百只那就是..........只要达到生理和喂奶要求就好,不然,喂多了成本就高了
6# 王高  我以前用统一的.母兔带子的前15天喂3到4两,15--30天喂4---4.5两,小兔20天后喂兔宝宝,小兔成活数非常高,可达96--7.可惜的是他的588喂满月的兔很容易拉肚子.2斤后就好多了.这样就加大了兔宝宝的使用量,增加了 ...
春夏秋冬 发表于 2009-9-15 13:52

谢谢回贴   【饲养管理】 victory 我没有用过兔宝宝。他的588喂满月的兔我这里没有问题,就是2斤多的时候容易出现拉稀的,和你的结果刚好相反。母兔的喂量我正在下降并调整
养兔以预防为主。。
13# 王高 两斤多时带点草喂就好多了.我以前用统一,满月 断奶的兔半月左右很容易拉肚子.可能现在配方变了.