收藏本站我是如何解决养兔技术的问题(3)

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

我是如何解决养兔技术的问题(3)

楼主
从江西安义县那个兔场回到南昌后,这是我第一份省外的技术员工作,我就感到江西养兔业与四川养兔业无论在产业上,人们观念上,市场成熟度都有极大的差异,可以说江西养兔业还处在一个早期萌芽状态,通过走下去的实地了解,我感觉到下面存在问题的复杂性!下乡的艰苦条件,养兔投资人的固执观念,公司的按箱操作,都给下面做技术带来了很多棘手而不容易处理的事情。所以在公司里做技术员,不仅仅是处理技术方面的问题,还处于公司与养殖户利益之间的问题,很显然,公司在消弱公司方面的责任,农户在怀疑公司方面的如种兔设备什么的,在找公司的麻烦。意识到这些问题后,使得我一度想放弃这一工作,非常消极地等待了一个星期,在这一个星期里,我除了在省图书馆里泡每一天,就是晚上回公司宿舍里睡觉!正当我要向老总提出辞职之前,接到了老总新的安排,我被派到安徽省池州一个准备新建的兔场里做技术。
    这个投资的老板是两个人,关系是股东的关系,其中A是公司的老总,养兔刚开始主要是以A为主。下面简称A,B是A的同学和广告公司的股东之一和员工,后来A用B在广告公司的股份换在兔场的股份给B。后来的实践证明,还是一个人投资比较好些。当然这是后话了。
    这两个老板都是在南昌一个广告公司里,他们投资入股的一个小广告公司。由于两个人的老家都是安徽池州那边。于是他们选择了在家乡进行了投资养兔。在投资养兔之前,A老板,就首先通过当地的县长进行了联系,他是这样对县长说的,我是一个在外创办一个公司的老板,在外差不多10多年了,现在想在家乡投资建设一个农业企业,进行考察和分析,觉得养兔是个新兴的产业,我想通过这个产业来带动当地农民致富,但是对于在外时间很久了,不是很熟悉家乡那边的情况,所以还请县长推荐一个投资的地方。县长欣然接受了A老板,并受邀到南昌进行了考察A公司,于是很快县长就带领A老板考察各个乡镇,最后一个进行分析对比,A老板觉得其中一个乡镇对这个事情热情最高,所给以的条件也好,政府给以的条件是,帮A老板首年租一个场地,并出钱建设兔场设施。于是A老板完成了第一步,用最少的代价首批建设了1500个笼位。
    由于我所在的公司,在江西省的影响力比较大,于是A老板选择与该公司进行了合作,并带领他那边的领导对公司的兔场和加工工厂进行了考察。公司指派我负责这个投资30万的兔场进行全部技术指导工作。
    这是我在省外做技术遇到的第一个大投资兔场,并且A老板是个30多岁知识分子,于是他非常尊重技术员和专家给以的建议。所以对于兔场的包括兔场建设,引种,管理都非常尊重技术员对这个方面的建议。
    于是我被派去进行了工作指导,一做就是差不多半年的时间。我为该公司设计了砖笼结构,全部都严格按照各方面尺寸来进行,并亲自检查兔笼地基的尺寸,甚至对做的竹地板都严格进行了检查,避免那种剪刀形状,钉子能手摸的到的情况,为了避免太滑,前面5根翻过来削平后订。那时候特别认真,也很单纯,力争把该兔场建设成安徽一个成功带动农户养兔的公司加农户的企业型兔场。经过整整的一个月建设,兔场建设完成。于是就到南昌公司进行了引种。
    挑选种兔的时候,我就给南昌公司的老总说过,如果要把安徽池州的基地建设成源源不断地提高商品给公司进行加工的话,就在各方面进行严格操作,特别是引种的关,公司老总也欣然接受了我的建议。但到公司基地引种的时候,引种的时候就没有那么顺利,由于种兔都是我进行挑选,当选到第三只兔子的时候,场里的场长显然不满意我东挑西选,很不满意地把我认为一只不合格的兔子扔到几米远的地方。由于一直以来,别人来引种都是他们进行挑选的,所以他们认为兔子只要活着的吃的东西就可以了。而我的10只里面挑选出来只有一只,他们显然不很高兴,特别是他们抓出来的兔子,我认为不合格后,更是怒不可及。并出语说我是公司付工资帮外人,我也很生气了,打电话给老总,老总电话给场长后,让他不要管,才进行了挑选下去,经过一个下午的挑选,我从3000多只兔子里,首批挑选出280多只种兔,然后连夜从南昌运输到安徽池州。
   引种到场后,我就对新进来的种兔,在饮水中添加维生素和EM原露,并对兔场里兔子进行了带兔百毒杀消毒。饲料也用在南昌公司的兔场里的兔料进行了为期10天的过渡。
除了运输回来死亡了2只兔子外,进行一两周的调理,兔子逐步恢复了原来的有的精神状态和食欲,显然已经适应了新的环境。于是我进行了加大喂料,逐步接近自由采食,平均达到4两多,我这样做的目的是为了让兔子在配种定型体重之前就在生长发育方面达到一个最佳值。避免使种兔因为配种后成年体重不在增加,早配奶水不足,和成活率低的问题。
    在这个引种的头一个月,零星因为呼吸道疾病,如鼻炎肺炎死亡的几只兔子。也有几只拉稀死亡的兔子,A老板就担心会不会继续死亡,我就安慰他说,目前不避免对这些种兔进行一看见死亡一只就全群进行打针的操作。引种回来的头一个月属于适应不了环境改变,而发病死亡的。为了建立一个核心种兔群,就是要用这种自然淘汰的办法把那些病态的兔子给淘汰掉,以免多花药钱和饲料喂那些不能带来生产效益的种兔上。于是老板听从了我的建议,我仅仅对种兔进行了兔群伊科敏定长效驱虫和疫苗加强免疫,当时由于没有南京天邦疫苗,我们就直接到南京农科院去购买疫苗。也因为这个地方离南京很近,路费也低。
   经过短期的一个来月的饲养,种兔差不多大多从引种的时候5斤多达到了6斤多,有的达到了7斤,于是开始配种了,配种之前,我们进行了诸如光照方面的控制,增加了夜间光照的时间,饲喂仍然以接近自由采食为主,大多兔子检查的时候,进入了发情期。
于是就开始配种,我和场里的人对种兔进行一个一个笼位排过去配种,无论发情不发情均进行配种,不肯接受交配的种兔就用绳子绑定辅助来配种!由于环境,气温,营养各方面我都觉得没有什么问题,首批兔子生了1800多只,包括没有受孕的兔子一起算进去,平均单个母兔受孕率7.6只。
   可惜的是,人际之间的复杂关系,由于我的待遇是南昌总公司发一份,该安徽基地发一份,总公司推延发工资给我,而安徽基地的A老板想两份工资均由南昌支付。在哪艰苦的地方,连晚上睡觉的被子都保暖不了,我越来越感觉自己是两方博弈的牺牲品。在多方协商无果的情况下,南昌公司调回来了我。
   在安徽池州的兔业公司里,我为公司开了个一个好端,并为公司收购了接近10万斤黄豆杆,为下面的农户进行了培训和扶持,但最后却没有得到一个好结果。虽然我现在早已经没有抱怨,但是,却仍然非常遗憾,当初在我的工资方面,他们的多方推托,造成的结果。
   在我南昌兔业公司里做的整整一年,去山东回来再湖南去工作的时候,受安徽池州当时B老板的邀请,我再次去看了一下,可惜他已经失去了大好的机会。zhengfu对于当地养兔给予了最大的热情,并提供了种兔30%的扶持,饲料10%的扶持,尽最大力量来支援大家的养兔。虽然zhengfu的操作,远不是这样来描述的简单,但是我仍然去看到积极的一面,B老板说,当时由于他们是合股的兔场,就算他想给,但很多问题,不是他说的算....我想在说那些已经没有用了。后来我走的时候,直到如今,我也不清楚那边的状况,但经过这个事情之后,我觉得,有时候,也许过了技术这关,还的过其他的复杂的另一关,因此养兔之路任重道远。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶1 踩
沙发
好贴学习了   【养兔感悟】 victory谢谢东兔
板凳
认真的看完了东兔的贴子,比以前两个写得好,里面还有一点技术存在的,是啊,养兔不容易,给老板当养兔的技术员更不容易。。。。。。因此养兔之路任重道远   【养兔感悟】 victory
真情流露,道破很多有钱的养兔老板失败根源.
我养兔有1年了,也争取10年吧。。。。。。。。。。。
该帖子给我很多的触动。生意好做,伙伴难寻,还是古话说的好啊。
真的不是自己老板的话,很多事都不好做。
应该是:很多事都不好做
从东兔你出的第一集以来,我就很关注。一起全部看完后感想很大,东兔确实不简单。但人人都有本难念经,养兔真的不容易,希望在你走过的路上能学到些知识。
真好啊 让人有种前途光亮的感觉,对自己养兔事业又有信心了。能有这样的论坛太好了
下一篇什么时候来哟,等到起的哟
哎  做一个好的养兔技术员好难
养兔原来并没有我想想的那么难……
养兔的管理不只是养兔技术。
我在一家外企电子工厂做技术员有同样的感受!!现准备回家养兔希望多多指教!!
不容易啊,干那一行都不容易啊