收藏本站再谈养兔的感悟

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

再谈养兔的感悟

楼主
养兔成功的六要素我总结为:技术,饲料,品种,管理,销售,理念。  就像六条木板组成一个水桶,能装多少水不是取决于最长的木板而是最短的那根。所以才需要通力的配合。
  心中老是在想,都具备了就一定是完美吗?今天闲来无事就翻翻《周易》玩,六十四卦中有一卦叫济济卦,看上去很完美,万事都具备了。但奇怪《周易》对它的评价并不高。于是我就想还有哪卦会比济济更完美?翻到最后的第六十四卦也就是未济卦豁然明白了。因为它还未济所以还有不息向前的动力。
  技术未济,所以可以不断地提高,永远不要想消毒可以把病菌全部杀灭以保证兔子全部成活,事实上那是不可能的,自然有适者生存的法则。我们的中医理论发源于《周易》,和西医不同它从不讲杀灭谁,讲的只有和谐。
  饲料未济,因为我们对兔的了解还知之甚少,多一些观察,摸索,尽量把误差调到最低,让兔子健康的发挥它的潜力,谈不上福利,尽量让未济延伸吧。
  品种呢?谁敢说它的品种是完美的?世界上本无所谓的最好,只有更好。品种未济,所以我们的选育工作才被推得越来越高。
  管理呢?理念呢?时代是向前的,我们想跟上时代就不要停下脚步。
  最后才谈销售,因为它是我们养殖的最后一步。济济了吗?就像养兔的感悟一样未济吧!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶1 踩
沙发
故弄玄虚!!很做作!!这不是养兔人的方向!
板凳
博学深奥。

半路出家的吧!
[quote]故弄玄虚!!很做作!!这不是养兔人的方向!
[size=2][color=#999999]玉星 发表于 2009-10-27 10:13
  我认为养兔人现在缺的恰恰是国学中那些气和神的理论。“形质神用,形谢神灭”,兔子养的再好不过是术,雕虫小技上不了大道。理论在玄不适用与实际也是夸夸空谈。就像字画成了写意的书法,那就脱离了匠人的工具成为了文化的一部分。做好兔文化不也是我辈养兔人该努力的方向吗?东兔不也是这个宗旨吗?
我觉得楼主说的很好,
就让 大家共同努力把这个未济变得济吧

你说的很对不论干什么都需要意境,也有人试图达到高深莫测的意境。我不一个很懂意境的人,不过让所有人都达到你的意境岂是一件容易的事?你的初忠是好的,不过对于大多数的养兔人有一位雄才大略、有勇有谋、不拘小节、开拓进取的领头人来的更重要!他也许是一个人亦或是一个集团也不一定。不过像你这样夸夸其谈“他”一定做得很少........有话给知人说,只能说你没找对倾诉的对象!
干什么都需要境界。是真的。
养兔亦然。
养兔的最高境界就是没有境界。!
我认为楼主说得很好呀!
[quote]养兔的最高境界就是没有境界。!
[size=2][color=#999999]尹瑞平 发表于 2009-10-28 12:02
  圆融和气,顺其自然。
我觉得楼主是个博学多才的人。
咱们都是普通养兔人。正好赶上了这个伟大的时代!承前启后我们任重道远,我们一起努力吧!
说了半天废话大家觉得对自己正在从事的养兔有什么帮助没有   【养兔感悟】 lol该干什么还得干什么-兔子可不懂什么意境,每天吃喝拉撒配种产仔就得要人去管理,疫病还得要人去防治,比如有人说,我养兔修炼到了哪重境界可以节省很多活,可以节省很多料,而兔子呢一样的多生快长,这才是最高的境界   【养兔感悟】 lol