收藏本站王高的实践养兔感悟连载。

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版
楼主: 王高

王高的实践养兔感悟连载。

哈哈真的很不错啊,我也刚刚开始养兔啊,心比天高命比纸薄啊!像你学习!
期待中。。。王高加油   【养兔感悟】 victory
不左倾,不右倾,大道中正。理论在践行中踏实。   【养兔感悟】 smile
期待学习中!!!!多多发文章多多易善,我们这些新手也多多学习。
可以哦   写得要得
王高,你不错嘛!经续
王高的实践养兔感悟连载之三:(王高养兔路程的心理历程。)
      王高养兔的心理历程之1:《开始学习养兔》
    也许养兔的老手们和成功者们都忙着去数钱去了。咱这个帖子已经发上来了,把我这2-3年的养兔历程和心理的历程原原本本的在这里写一下。供大家混一下眼睛。
    我是属于那种很听父母话的孩子,在我16岁的一天,爸爸突然要求我开始学习养兔。他拿一本叫作《肉兔高效养殖技术》的书叫我先自己看看,了解一下。我看了一两天,觉得也蛮好玩的,没有什么大不了的嘛,这个东西很容易学会的,照着书上去养就行了。随着后来就麻烦了些,爸爸要求我记消化能,大卡和焦耳相互之间的转化,各种药物的单位表示和他们的换算。一时间记不住,就80多元买了一个录音机,用口念在录音机里面,然后自己听。记得哦,这是下达的任务指标,爸爸是要考试的,我不得不用心来记它们。
    随着时间的过去,爸爸以前养兔的书至少就有一两百本的。有选择性的选来安排我去看。然后再我不懂的地方他就详细的给我讲解。逐步逐步的,我对养兔的理论上有一个初步的认识。也逐渐的开始爱上这个行业。觉得其实养兔也是很简单的。
      王高养兔的心理历程之2:《理论与实践有点差别》

那个时候买了几只八点黑的良种母兔,一只公兔,开始进行实践性练兵性饲养。书上怎样教摸胎也是知道的,心里想摸胎也应该是很容易的事情。起初是由爸爸来摸胎,教我怎样来摸胎,也产了几窝小兔子。后来爸爸就让我单独操作摸胎,并把受孕的兔子记录下来。可是到了30-32天有我摸的三只兔子,只有一只产了小兔。另外两只根本就没有怀孕。于是爸爸又捉来一只兔子让我摸胎,问这只兔子有没有怀孕,这次我很仔细的摸了确定这只兔子怀孕了,我告诉爸爸说有。爸爸突然告诉我:“你摸的这只兔子是只公兔,我是有意这样来检验你的。”
    作为我这个刚刚步入实践的新手,居然能把公兔摸成怀孕的兔子。可见理论与实践还是有点差别的。
      王高养兔的心理历程之3:《参加培训班巩固知识,憧憬美好养兔未来》

为了让我能够多学一些知识,爸爸决定送我去参加两个养兔的培训班。第一个在成都,第二个在大邑。学完回来之后,我对养兔更加自信,更加的爱好这个行业了。想着以后自己养兔美好的未来。真是心里乐开了花,爸爸给我选择的这个行业真是没错啊。
    因为从老师那里得知,养兔是投资小,见效快,是一个很好的行业。而且听了老师养兔效益的计算,心里更是那个高兴啊,高兴啊,一年赚了十几万是小菜一碟的事情。那个时候正在东兔注册,也喜欢发贴,也喜欢回贴。由于老手们回的帖子很少,新手发的问题很多。心里总是自豪的在想,原来大家对养兔都不是很懂。自认为自己的知识已经是很高很高的了。
      王高养兔的心理历程之4:《第一次实践给予致命的打击》

在自己的心里中,自己已经是一个很了不起的养兔新手了。由于那个时候没有找到土地,心里发慌,就在自家的阳台上放了一组铁丝笼,养上了30多只小兔子。况且爸爸说赚的钱是我的,我想老师说小兔的死亡率是千分之三,我才30多只小兔,应该一只也不会死亡吧。况且凭我现在的技术,养这么一点兔子,呵呵,应该是轻而易举的事情。
    由于在市场上买的兔子,没有经验,都是别人已经把大的好的买走了。我买的都是剩下的比较弱小的小兔。几天后就开始拉稀,这个时候就开始每天端着药杯给兔子灌药了。小兔已经开始出现死亡,更让人气愤的是,也不知道运气不好还是怎么的,买的饲料兔子吃了,在笼子里相互之间吃毛。这次养兔虽然说死亡不是很大,但是最终把这批兔子卖掉之后还是亏了300元钱。
    于是通过这次小的实践练兵性饲养。我开始怀疑自己的技术,开始怀疑这个行业。难怪有很多的养兔人要想步入养兔这个行业,父母或亲戚总是极力反对的。因为兔子这个小动物为什么总是和死亡联系在一起呢?这次给我的打击不小。

王高养兔的心理历程之5:《去兔场淘金》

反正那个时候也找不到土地,爸爸说把我送到兔场去通过实践锻炼一段时间。我去的第一个兔场是一个很大规模的兔场。给兔场的老板好说歹说才以我每月交350元的生活费,然后给兔场白做白工作的情况下,才答应让我去兔场实习。但是我心里也是很乐意的,因为这是一个难得的机会。我在那里干了两个月,每天的工作是推粪,把粪收集起来的粪拉出去倒。然后就是修理坏了的竹片笼底板。然后就是上山割草。在后来在爸爸给老板的要求下,也让我管理了一部分的商品兔子。这两个月就算这样子过来了。在这两个月的实习感受当中,我觉得养兔子是一个活路特别多,特别的烦琐,一天到晚忙个不停,而且让人理不清头绪。各种各样的疾病,大兔,小兔的疾病都是不断的发生,死亡也是每天不断。这个兔场的主要死亡是在商品兔2-3斤之间,拉稀死亡为主。平均每天死亡10-20只的样子,在那里放有一个挑水用的大黑桶,每天都会装满一桶死兔子,下午去倒掉,第二天又满了。
    回来以后,过了一段时间,又联系到一个离我们不远的私人兔场,再次去学习。也就是我一直现在在心里称之为我的老师。老师在我去和我一直实习的两个月当中,对我是相当的好。而且还教会了我很多做人的道理。不过说实话,老师的兔场在我去已经是生存到第三年。当时的兔价是7.5元/市斤肉兔。兔子的死亡也是在2-3斤的商品兔。断奶成活率大概是80-85%。在我临走之时老师还是决定了关闭这个自己曾经养了三年的兔场。我也不知道为什么,老师说计算起来应该是赚钱的。但是实践卖了兔买饲料就是不够钱。所以在这里特别提醒一些像我一样的新手。养兔的利润不是靠计算出来的,如果你觉得计算起来养兔是很赚钱,而没有真才实学进入这个行业,你会后悔的。另外在我从老师那里学习回来几个月后,我第一个学习的大兔场(一万个笼位)也因为死亡大亏本而关闭了。
    两次在兔场实习的经历,使我对养兔和以前相比有了重新的看法和认识。我实习的两个兔场最后都因为亏本而关闭。
    最后在这个帖子结束之前,再次感谢老师给我这次在他那里学习的机会。

王高养兔的心理历程之6:《怀疑自己知识不够,加紧学习》

通过以上这些对养兔方面的心理过度。我对养兔又有了另外的一个看法。同时对很多技术性知识性方面的问题在网上钻牛角尖的形式去请教老师和老手们。总是心里想,既然养兔这么难,我就想把养兔的知识学个底朝天。我就不相信我把这个行当做不好。在这里,再次谢谢论坛里给我很多指点的老师和高手们。
      王高养兔的心理历程之7:《准备大展鸿图了》

终于租到了修建兔场的土地。再次报着雄心壮志憧憬着美好的未来,流着大汗不怕辛苦在修建中。古人云“吃的苦中苦,方为人上人”在雄心壮志中我也感受到了修建兔场与创业的劳动艰辛。但是想到自己的知识终于可以用于生产,再苦再累心里也是乐开了花。兔场修好了,准备大展鸿图了。
      王高养兔的心理历程之8:《创业不易,精神崩溃》

兔场修好了,种兔也买回来了。但是在我没有心理准备的情况下,又给了我当头一棒。鼻炎和腹泻在买来的不到一百只的青年种兔中相互发生。就这么一点点兔子,每天喂了之后就是去治拉稀,治鼻炎。人家有句话叫爬的越高,摔的越重。由于我在心里当中已经认为我能够胜任把这些兔子养好了。结果却整的是焦头烂额,精神崩溃中。
    我几乎有感到了绝望的感觉。没想到自己学了这么久,拿到实践当中来却是不堪一击。
    通过心理烦劳,但还是报着精心的治疗下。三分之一的兔子被死掉或者是被淘汰掉。余下三分之二的兔子逐步还是适应了我这里的条件和环境。我心里又开始抱着了一点希望。
      王高养兔的心理历程之9:《边学习,边请教,边总结经验》

曾经很多的老养兔人说,养兔子的经验是死兔子死出来的。没有在实践当中亲自单独操作养过兔子的人,就不算是养兔人。我现在越来越觉得这两句话说的是很有道理的。
    虽然在后来的实践当中养兔子逐步逐步过度到平静下来。但是小的问题还是是有发生的。特别是断奶后2-3斤的兔子易出现拉稀的问题。我所亲自经历过的三个兔场,都是存在着这样的问题,就是兔子的死亡高峰主要是在2-3斤的兔子,主要症状是拉稀或腹胀。
    我一边学习,一边请教网上的专家和高手们。同时也在实践当中逐步总结适合自己兔场的饲养方式和经验。慢慢摸索适合于自己兔场的实践经验。心里也基本平衡下来。虽然小的问题还是是有的,但是因为现在用的是厂家的饲料,改变的意义不是很大。既2-3斤的兔子是死亡的高峰期。