收藏本站王高的实践养兔感悟连载。

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版
楼主: 王高

王高的实践养兔感悟连载。

王高的实践养兔感悟连载之四:《王高养兔到底赚钱没有啊》
     在以前我发的帖子当中就看过很多兔友对这个问题提出提问,王高养兔到底赚钱没有?特别是对于新手来说,这个心情是可以理解的。主要是想通过一个新人的成长情况来确定自己进入这个行业的可行性。同时今天这个回贴我也很乐意的实话实说的给大家回答这个问题。
     我养兔的艰辛历程在前面的帖子当中已经完完全全的表诉过了,这里就不再重复了。我从今年的3月28日把种兔引回来,到现在只是实践养了七个多月的兔子而已。在前半段的时间大家都是知道的,简直是整的心情崩溃。功夫不负有心人,最终还是坚持信念一步一步的走下来了。在没有卖一批商品兔之前,谁都是知道的,养兔也是个无底洞,钱都是不知不觉的往里面在投资,这一点大家都是知道的。在后半段的时间开始卖商品兔以来,一直保持着卖了商品兔,卖商品兔的钱买饲料是用不完的,余下赚的那么一点钱可以够家庭当月的开支(一个月的家庭开支就一千多块钱吧)。但是因为自己的兔场第一年开张没有被下课,我心里面还是感到很高兴的。因为今年很多实践经验在摸索当中,和做了很多试验而使自己的兔场效益下降。今年的试验投入是为了明年的顺利发展。
     我的回答也是我的实践的感觉,虽然我第一年养兔并没有赚到多少钱,但是可以肯定的回答,算是生存下来了。由于今年技术的积累,我相信明年会更好。在这个回贴结束之前,在这里祝愿和我一样的新手们,热爱养兔的朋友们,都能够在自己热爱的事业当中生存下来。

【养兔感悟】 biggrin呵呵。。。苔花如米小。也学牡丹开。养兔的的成败有时恰恰在养兔之外。不争,懂得。能走多远取决于境界。呵呵。。。。。。自然。
出第二季没有呢?
同感,很现实,老人言:万事开头难!往往一点小细节就会忙的不知所措.懂的太少太少.....学习了   【养兔感悟】 smile
王高您好
    我 也 是 今年3月份开始养兔的. 养了9母一公  不过不像你那样之前就有那么多的知识  我是边养边学  现在已经有50几个母兔了  上个月初才修好的兔圈   你说的我完全有同感   我会一直关注你的帖的  以后有什么不懂的问到你要回哦
好文章继续加油..........
期望更新快一些
好期待哦,热血青年啊
楼主算是集天时地利人和了.你要再养不成功.那我们这种没有技术经验铺垫的新手就更不可能了
王高:
从中兔到东兔,我们也算是老朋友了,我发现你现在写帖子改变了一种风格,少了浮夸,少了媚俗,多了很多实践,而且更客观的去阐述养兔的不易,难能可贵,希望你能坚持下去,继续为广大进入这个行业兔友引航。
来了在顶一下!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

王高的实践养兔感悟连载之五:《怎样将理论转化为实践》
    实践证明公式性的背书理论养兔肯定是不行的。记得蚂蚁大哥教我的一句话说的很好:“在养兔方面不要相信煤一定是黑的,花儿一定是香的。有些东西要用反思维的思想来思考。”通过几个月的实践养兔,我越来越觉得这句话的重要性。由于养兔方面我是个比较喜欢钻牛角尖的人,在总结自己实践的饲养方面,我不惜对自己的兔场试验了很多和书上的反观点,甚至是相反的饲养方式。实践证明,这样做是对的。使我逐步基本上向养兔成功的方向迈进。
    养兔知识的得来无非就是看书,参加培训班,和在网上浏览学习。理论指导实践,但是有些时候如果死记硬背的去搞理论,又会误导自己的实践。所以说 ,人们就说了一句:“红猫,白猫,抓住老鼠就是好猫。”实践是检验真理的唯一标准。
    就论坛上而言,谷,薛二位养兔专家给了我们很多养兔方面的指导。实战派的许老师,具有超前养兔认知的东兔韩哥。人性化加养兔悟性化的蚂蚁大哥。卢州兔老师,沉舟老师,很少发言但有很多真东东的兔农民前辈和新加入的绿草地版主等等等等。我们要认真学习他们的帖子乃至于他们的回贴。有的时候,别人的一个回贴,一句话,并没有说明养兔的真知卓见。但是如果是你仔细的回味,加以思考,会得到很多东西。不一定要别人一句一字的说的明白, 不是有这样一句话吗?“师傅领进门,修行在个人。”同样的一句话,有人看过一扫而过,而有人看过了之后却在里面得到了很大的启发。即使是这样,我在这里还是要说一句:养兔不要搞个人崇拜,他们好的一面我们要吸取,也许并不是好的一面,也可以参加讨论。把一些自己觉得有用的东西拿到实践当中去最好是进行对比性试验,这样你才会得出它真的是不是好。这样就能把理论的知识,别人的好的一方面的知识转化为自己的知识并用于实践。由于很多东西别人已经是做过的了,你悟出了其中的真谛,能够起到事半功倍的实践效果。这样你真的就会把理论转化为自己的实践了。
    说技术王高还不敢在论坛上班门弄斧。但是由于今天有9只母兔已经顺利的生产出好几十只兔崽子了,所以王高的心情特别好。今天谈一下王高个人在使用催产素方面的心得。仅供未入门或刚入门的新手参考。(下一个帖子)

《王高实践中是怎样使用催产素的》
四川省彭州市军乐镇香水村王高肉兔场:王高,王高八八原创

1:那些兔子需要注射催产素呢?32天以后乃至33天怀孕但还未产仔的母兔。足月的初产母兔,但是人为担心夜晚无人照顾,可能发生其他不良状况的母兔。已经开始做窝,但是拒绝在产仔箱内做窝的足月母兔。以及其他怀孕不能正常生产的母兔。
    2:在实践中,王高使用催产素具体的操作过程是怎样的?在注射催产素之前,首先在产箱内将稻草用来将兔子的窝做好。然后人工拔毛,将产箱内放上足够的母兔自己的兔毛。然后就可以对母兔进行肌肉注射催产素了。催产素注射之后过几分钟,正常的母兔就会开始产小兔。由于药物的作用,兔子生产过程很快,而且绝大部分的兔子也不会到产箱里面去产仔,而是在兔笼的底芭上就开始产仔。这个时候找来一块干净的毛巾或棉布,将母兔产下的仔兔及时捉来放在毛巾上包起来,并擦干身上的血迹。由于小兔自身有体温在蒸发,很快小兔一身就干干净净的了。母兔产完后将这些干净的小兔放入产箱的窝内毛中既可。很多母兔由于产后缺水,身体失水,都会到饮水器前去大量的喝水。等它喝足后,也可以把掉在底芭上的没有被吃掉的胎盘捡给它吃掉。
    3:在实践,王高是怎样护理催产素生后的小兔的?按照上面的2。母兔正常生产之后,将产箱放入母兔笼内,让母兔自己去给小兔哺乳。实践中会出现这样的情况:就是有的用催产素催产的母兔,明明自己的小兔已经产完,还会继续含草,并跳到产箱里面去不停的抓动和刨,做出要做窝的样子。这个时候就很有可能抓伤或弄乱小兔子。那么这是怎么一回事呢?那么现在王高以实践的观点来告诉你,是因为母兔注射催产素后,由于药效还没有过完,促进它这样做。出现这样的情况正确的做法就是:将母兔弄到产箱,人工哺乳一次。将产箱拿到另外的地方放起来, 以免放在笼中被母兔做窝抓伤。过半天后,母兔也安静下来,药效也过完了,这个时候将产箱放进去,进入正常的情况,就不需要人再操心了。
    以上是王高在养兔当中实际使用催产素的操作过程,仅代表王高个人见解。不妥之处,还望大家指正。

王高养的后备母兔开始拉草做窝:

又学到点  谢谢!!!!!!!!!!!!!!!
喝点酒高兴哦,拍的王高养的兔子图好耍,发完就休息去了   【养兔感悟】 lol