收藏本站养兔新手谈养兔经历

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

养兔新手谈养兔经历

楼主
我土农民一个   没钱没车有个麻货房  今年年初开始养兔(什么都不懂)
一:买来2本养兔的书 5组笼子 去表哥那里抓了9母一公  就开工( 公兔他帮我买的 他也养兔不到3个月)
半个月下来兔兔完全正常 感觉养兔太容易了
笼位还有那么多,  决定再去买点种兔 ,于是去附近买来6母二公.(本来应该是7母一公,结果老板把一只公的当母的卖给我了,半个月后才发现的. 价钱12一斤 )
买来第3天就发现有2只母兔一把眼泪一把鼻涕的吵个不停. 翻书绝得是巴氏杆菌, 赶快隔离.第2天去县城买兔药结果老板给我介绍了很多  第一次就着了362元(现在家里还没用完)哎被忽悠了.
开始给这2个兔注射青加链连续用药7天 同时还用了眼药水(利福平)  结果好了   可惜不到3天又犯病了按同样方法又开始治疗  这次没上次那么运气好.鼻子好了眼泪还是流个不停.表哥劝我把这几只卖了   我不舍得 继续治疗 青加庆加眼药水  半个月很快过去了不但那2只兔兔没什么好转 在附近那里抓的又有3只像前面2只学习了 没办法了只好拿到街上5块一斤卖了 第一次卖兔 除了药钱还亏了2百多 郁闷啊 开始决得养兔没那么简单了     打字好慢有空在写
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶 踩
沙发
我在想,像王高那样有条件养兔的  可能就他一个吧  他太牛了 羡慕中
板凳
回复 1# 走一条路

知道就好了
362元被忽悠了,是的卖药的你买1000元的药他也不嫌多哦。。。。但是有病还是要治疗的,鼻炎在环境好的情况下以病轻的治疗,病重或顽固的淘汰。。。   【养兔感悟】 lol

新手养兔大家都走过买一大堆药回来的情况。
包括我都经历过。
对于鼻炎只需要打一针15元的一盒的鼻咳停即可,连续2次,如果不好的就淘汰掉。在去买来即可。
四川那边的农户养兔常常就是把有毛病的兔子就拿去卖了,在买几个商品母兔回来补充兔群,药费没有花几个,成本也最低,种兔也 没有见死亡几个。照样养出来很多兔子。
起点就不对,抱着试试的心理养兔。
回复 6# 贵州养兔

什么样的起点才是对的?
走出第一步的勇气都没有,
怎么能做的好呢???
要保持一个良好的心态,,
支持你   我也一样   花钱买经验吧
呵呵……我的运气要比你好一点,努力吧别灰心,加油加油。
有时候教训肯定要经历过,只是大和小的问题,祝愿楼主越来越明白。
谢谢大家的 关心 我 会努力做好的
平静的过了一段时间.兔子也有6斤左右了,决定开始配种(发现兔子在圈里不停的转圈)这次只配了一只,因为还不会摸胎所以就在配后第5天又拿去复配 ,结果母兔就在圈里呱呱的叫.查书上决得已经配上了.从这开始这只兔子就成了贵宾级待遇.我完全按着书上的去做.
就这样在期待中我的兔子下了3只崽.又高兴有有点失望,于是开始找原因,在当地问 了很多很多养兔的  都是各有各的说话.最后我认为是公兔的问题(配种的时候公兔也才6斤左右)于是就开始加强公兔的管理  喂黄豆  紫花苜蓿(我们这里种这个好麻烦 它老是长不过草)  野莴笋.  经常抓出来运动.一个月下来公兔看起来明显的长壮了.    同时我的其他几只母兔个个都长出了双下额  .这3只小兔满月平均都2斤了.  到现在为止我养的兔都没在有这样的成绩了.  感觉这小兔真好养
3只小兔满月后我的所有母兔都配了种  同上次的方法一样(还不会摸胎).等到下崽的时候可把我难到了  生3个的那只一生就是13个,没办法不想丢  只好自己也做起了兔妈妈 ( 本来是想把下得多的放到下得少的里面,结果9只母兔5天里下了85只小兔)一个不合格的兔妈妈  没到3天我喂的13只小兔全部升天了  哎郁闷啊

母兔养的兔大部分都是很正常的,只有一窝小兔东死一个西走一个最后只剩下了2只,剩下2只的时候我才发现原来小兔肛门处有东西粘着,于是轻轻的帮小兔把它弄掉了,这样才算活了下来(以前要是早点知道东兔就好了.我很多东西都是在上面学的)   累了  有时间在写写养这些小兔的经过
   【养兔感悟】 victory谢谢了学习了
现在我只要上网大多数时间都是在东兔论坛上,我总感觉里面有学不完的东西,既然在这里学的不管对新手有用还是没用,,还是应该把我养兔的经过说说.在这里再次感谢韩哥
  现我有56个母兔  9个是以前的  其它的是2个月前或3个月前买的   全部是按市场价高了一点买的   【养兔感悟】 biggrin  (去别人兔场)
  我个人认为公兔是最重要的,现有3个已配种公兔 2 个还没配的   我买公兔都是自己挑的 价钱嘛  哎 贵  没办法    虽然挑很重要  但是养他们更种要  我的方法是这样的
买的时候差不多都5斤的样子  等长到6斤了  天天都把公兔抓到外面去运动半个小时   (最好是上午11点前)下雨天就不用了  等长到快8斤的时候就开始第一次配种,第2次配种时间要间隔1个月以后就正常使用 .这样出来的公兔性欲和体力都超好  .自己的a公兔和b公兔做比较得出来的