收藏本站提高母兔配种率之我见

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

提高母兔配种率之我见

楼主
我看这段时间,论坛上询问母兔发情率低,如何提高母兔的配种率的问题不少,除天气变化外客观原因外,我觉得应从以下几方面查找原因,针对原因采对策。
    1、检查母兔身体状况,肥要减料,瘦要加养。
    2、适时调整配种时间。冬配晚,夏配早,找准兔子精神好的时候配。
    3、调整饲料营养结构。冬调低点蛋白,调高能量,夏相反。养兔人在学习养兔技术要掌握各种饲料的营养成分知识,如玉米蛋白质只有8%,但能量高,豆粕蛋白质高,但能量低。什么是蛋白质、能量、粗纤维,各自的作用等应该有所掌握,兔子特别要注意粗纤维的含量。
    4、适当补充维生素。冬无青草,维生素有些缺乏,加点多维,有益提高发情率。
    5、补充光照。冬昼长,光照不足,人工补到16个小时左右。
    6、认为采取促进发情的一些辅助措施。如擦碘酊、将母兔放入公兔笼刺激、按摩阴部等。
    养兔时间不长,也是外行。仅供参考
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶4 踩
沙发
有点意思,是个学习的好帖子,学习了。
板凳
到了冬季,兔子的新陈代谢放慢,体内的酶活性降低。可以通过添加激活酶活性和提高能量蛋白质的和维生素的办法来解决母兔受孕率的问题!
学习学习。。。。。。。。。。。
   【饲养管理】 smile学习了!。。。。。。。。。
不错不错,顶你~~~~~~~
有些医学性名词我看不懂   【饲养管理】 cry
激活酶活性是什么东西?
xuexi   xuexi   【饲养管理】 victory   【饲养管理】 handshake
好帖要 慢慢看 多 看 几遍
谢谢楼主
我有几窝配了两次也没配上,头痛呀

先找原因,我的想法是你不找到原因,拿你就不知道采取何种措施。我现在配种率达95以上,请将具体情况告诉我。
哦,我就是没等兔发情就配的,4小时配第二次,强行配的,兔抓得我手都破皮了,气死我
哦,我就是没等兔发情就配的,4小时配第二次,强行配的,兔抓得我手都破皮了,气死我
小兔兔可爱 发表于 2009-12-13 16:19

在我上述的方法上,你增加10-20%的饲喂量,保持圈舍干燥,它会自然发情,自然发情受孕率高,产仔也比较多,我10月没有加料,出现的情况跟你一样,加料后不到一周,自然发情率达80%以上。你试试看看。
顶一个   【饲养管理】 titter   【饲养管理】 titter。。。。。。。。。。。。。。。。。。