收藏本站有没有人可以告诉我?

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

有没有人可以告诉我?

楼主
有没有人可以告诉我,为什么配置的饲料里要添加玉米、麦麸、草粉......当然了要从营养学的角度说出道理来?期待着专家们的回复 有没有人可以告诉我?  【养兔料草】 smile
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶 踩
沙发

不同的饲料原料含的能量,蛋白,粗纤微等是高底不同的,用这些不同的原料混合起来使配的兔饲料含的能量,蛋白,粗纤微等平衡并达到兔的正常需要量,所以就需要你说的这些不同的饲料原料来为兔子配饲料,这是必须的。。。。。。。。。   【养兔料草】 lol
   比如玉米含能量多,豆粕含蛋白多,草粉含粗钎维多。搭配起来就完美了!
板凳
回复 1# 当代农民 J建议你买一本书看看。
回复 3# 圣君兔业 谢谢你!我03年3月九买了一本书,看了这本书查阅了一些资料后才想问起这个问题,希望我和大家讨论后能都有所收获!

RE: 有没有人可以告诉我?

回复 3# 圣君兔业  呵呵 错了个字 谢谢你!我03年3月买了一本书,看了这本书查阅了一些资料后才想问起这个问题,希望我和大家讨论后能都有所收获!
回复 2# 王高八八

感谢王师傅!我原来查阅了些资料后有些发晕,才故提起这个问题
        玉米(黄):  粗蛋白 :8.9      粗纤维:3.2    钙:0.03    磷0.39     赖氨酸:0.22  
     (小) 麦麸:      粗蛋白:15.6     粗纤维:9.2    钙:0.14    磷:0.96  赖氨酸:0.67
......麦麸和玉米都可以作为能量饲料,而且麦麸的营业成分比玉米高得多,几乎是三陪!尤其是微量元素含量比玉米高的更多,按理说,用1斤麦麸可以代替几乎3斤玉米(算算经济账,就是用0.7元的东西可以代替2.55元的东西,用1斤麦麸可以节省1.85元),为什么用了麦麸还要用玉米,而且就目前来说(本地区),麦麸的价格比玉米低0.15元/市斤,所以啊我有些不明白,尤其是啊我现在用的草粉营养成分不必麦麸差多少,有些含量当然是对兔子发育生长有利的营养元素高出麦麸很多甚至几倍,我是不是不要用麦麸和玉米了?还是适口性的问题?不对啊,添加些少量其他的就可以改变适口性的问题,为什么使投入的饲料成本增加那么多呢?难道是用了玉米国家给粮食补贴   【养兔料草】 lol ???
   难道大家都是依据饲料厂家推荐的配方?好像很多人都参照推荐的配方配制饲料,真的是这个“推荐的”饲料配方起作用?还是饲料厂家卖的预混料起作用?值得我们去探个究竟!希望能引起大家的注意和思考,更期待着对配制饲料有所研究的专家们出来说说话!让我们真的用的很明白
尤其是啊我现在用的草粉营养成分不必麦麸差多少,有些含量当然是对兔子发育生长有利的营养元素高出麦麸很多甚至几倍,我是不是不要用麦麸和玉米了?”
   真的是那样的话,麦麸几乎都可以不用了,都是草粉了,那钱呢........做梦 做梦 我就像在做梦一样!
家兔饲料不仅仅是要让兔子吃饱,还必须要保证营养均衡,微量元素全面,此外各种氨基酸的比例要适当,才能保证家兔的正常营养需要。而每种饲料的营养成分是不同的,例如玉米的维生素A和E的含量较高,维生素K的含量和赖氨酸蛋氨酸的含量就较低,而大麦的赖氨酸和蛋氨酸就比玉米高很多。再如豆粕的赖氨酸含量高达2%,蛋氨酸却很低,而油菜枯的蛋氨酸含量却是所有饼粕类里最高的。所以要想饲料营养全面,就必须多种原料相互搭配使用,一般要5种以上比较好。麦麸的营养价值很高,但因含有大量的镁和硫酸盐,有轻泻作用,适量加入可防止便秘,但过量可能引起家兔腹泻。同时麦麸蓬松,使用过量会造成饲料单位容积内的营养成分下降,由于家兔胃的容积有限,过于蓬松虽然家兔胃里满了,但营养成分不足,会影响家兔的生长和繁育。
         配合饲料,顾名思义,就是用各种原料合理搭配制成的饲料。

喝了酒不久,刚刚来论坛逛一逛,准备去睡午觉了。又看到你这个帖子在最新回复的顶端上转动,所以就点进来了。我尽我知道的方面回答你的问题,希望能把它看懂。
    1:你说的麦麸比玉米的营养水平高三倍的问题是一个错误的说法。也许你看到的是其他营养成分上的差异,特别是维量元素,它们的差异是很大的。但是维量元素可以在维量元素的添加剂中得到补充,不是很重要的问题。表达一个饲料原料含的营养作用主要是能量和蛋白来做主要因素。当然由于兔子的特殊生物学特性,粗钎维是必不可少的。
    2:另外你说的草粉含的营养的问题,一般来说优质好的草粉它们含的营养确实是和麦麸比较都差不远了。但是由于草粉含粗钎维高,体积大,所以即使你达到了一定的营养水平,兔子也是没有办法把它们吃进去的,所以是根本行不通的。
    3:正如我上面给你的回贴,玉米含能量高,麦麸属于是中性饲料,含的能量偏低,但蛋白的含量比玉米高。豆粕以补充饲料配方当中的粗蛋白含量不足为主。补充草粉的目的主要是保证兔子的生理需要,足够的粗钎维是必须的。
    4:与含能量高的玉米,含蛋白质高的豆粕,和中性饲料的麦麸,加以为兔子提供粗钎维来源的草粉,这样就调成一个营养平衡的兔子饲料了。当然由于各地原料的不同,使用的原料不一定是上面提到的这些。根据经验灵活调整既可。
本来论坛很少有人讨论这方面的事情,小伙子你还得加油哦,你现在对兔方面的理解知识还不够哦   【养兔料草】 handshake
朋友你可以试试不放玉米,,用麦夫代替,人如果就吃菜,吃肉,你说能行吗?
王高经典的回贴……………………
喝了酒不久,刚刚来论坛逛一逛,准备去睡午觉了。又看到你这个帖子在最新回复的顶端上转动,所以就点 ...
王高八八 发表于 2009-12-3 16:46

感谢王师傅!你说的这些我要好好琢磨琢磨,有理解不透彻的地方再向您请教!
朋友你可以试试不放玉米,,用麦夫代替,人如果就吃菜,吃肉,你说能行吗?
715425475 发表于 2009-12-3 18:06

谢谢!我已经在试了!至于结果么还要等等再说,应该是可行的!
兔子自行繁衍的时候,哪里这么讲究啊,更别说玉米、麦麸了......呵呵,事实上,有好多的家庭散养,白天就喂青绿料,晚上撒把夫子(麦麸),膘情确实很好
那是散养的兔子,,样是上笼的,肯定不好使的,朋友你可能刚接触养兔的行当吧,有你学习的,大家都努力吧。把自己的兔子养到最好。上面的朋友说的,你可以参考。