收藏本站能通过什么样的方法使母兔不再难产?

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

[河北] 能通过什么样的方法使母兔不再难产?

楼主
谷老师好,昨天我的母兔又有一只出现了难产,产出的胎儿个体很大。肚子里还有仔兔,注射缩宫素也产不出来,让我不知该采取什么样的方式才是最好的。如果胎儿一直产不出来的话既没有奶,也无法继续繁殖产仔,手术的话恢复时间太长了,除非是特别好的种兔,否则我是不愿意给它做手术的。
我想这样的情况应该是可以预防的吧?如果控制产仔数的话,恐怕目的难以达到,我想是不是可以通过控制营养或者控制饲喂量来控制呢?我的想法还不成熟,想请谷老师指点。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶1 踩
沙发
     我们的也发生过一只,就怀了两个,小兔很大,就是产不下来,打催产针也没有用,用手拉也因为太大而拉不出来,好不容易把小兔拉出来已经是死的了,好大,而且小兔身上都长毛了。。。。   【谷子林】 shocked
板凳
这个情况是少数的,对于怀孕少仔的母兔一定要控制喂食量。

生产中有一种看胎喂兔技术。一是根据妊娠的时期酌情喂料,一是根据胎儿的多少酌情喂料。如果怀的胎儿少,一方面降低喂料量,一方面在妊娠的第三十天实行人工催产。
回复 4# hebaugzl
其实我也想过根据胎儿的多少喂料,但是我的摸胎技术不过关,实行起来就比较困难啊。
1.这怀孕的三十天是怎么算的?那配种的那天算不算一天?是每二十四小时算一天吗?
2.催产的话我倒是用过,有的时候小兔还发育的不是很好,眼睛还水汪汪的呢,而且个子也比较小。
3.如果限制饲喂的话应该喂多少?一只健康状况良好,膘情也很好的母兔在怀孕的第二十天以后可以不喂精料么?
回复 2# 王高八八
能不能说一说拉小兔的过程,用什么拉的?
我试过用止血钳拉小兔,结果小兔没捏住,还把子宫捅了个大窟窿,**做了次剖腹产的手术才把子宫给缝上了。
另外我没有开阴器,卖器械的地方找了很多都找不到这么小的。
回复  hebaugzl
其实我也想过根据胎儿的多少喂料,但是我的摸胎技术不过关,实行起来就比较困难啊。
1.这 ...
中兽医 发表于 2010-1-24 18:40

摸胎习惯了应该八九不离十。这是养兔的人必须掌握的技术。
   喂量的问题需要根据具体情况决定,没有固定的模式。
    过去农民养兔全部使用青饲料,也没有发现胎儿发育不良的情况。因此,妊娠期营养如果不是频密繁殖的话,营养没有必要过高。
仅供参考。
学习学习。。。。。。
你还真的用上了猪油。。。
谷老师好,昨天我的母兔又有一只出现了难产,产出的胎儿个体很大。肚子里还有仔兔,注射缩宫素也产不出来, ...
中兽医 发表于 2010-1-24 12:20

你还真的用上了猪油。。。
摸胎很好摸啊,就在8天时(如果是不习惯,在10天~15天基本就能摸到)胎儿是软的球状的,摸起来有肉感。而粪蛋儿呢,则是硬硬的,没有肉感。8天时摸胎在两后腿最后部之间。等于说快挨着肛门那个地方往前一点。
像你说的是少数吧,配过后坚持复配一下,保证怀胎数,避免因为胎儿少,在体内生长的过大难产。又不能剖腹产,呵呵。   【谷子林】 loveliness
   【谷子林】 victory   【谷子林】 victory   【谷子林】 victory
回复 7# hebaugzl
通过摸胎妊娠诊断并不难,我现在是根据兔子配种后体重的变化(手感就可以,配种后体重会有比较大的增加)还有摸胎相结合进行妊娠诊断,准确率挺高的。但是摸胎太早的话容易损伤胎儿,六到七天的时候最好,当然这是我个人的总结不知道谷老师有没有更好的见解。我认为难点是摸胎确定有几个胎儿我见到有人能做得很好,我做得不好,准确率比较低。不知道兔友们有谁做得好的可以交流一下。
根据每一个兔子喂料如果是个人的兔子个人喂就简单多了。我的兔子让别人喂的,要想做到根据每个兔子的具体情况来喂料很困难啊。
再问谷老师一个很基本的问题,繁殖母兔的体长胸围有没有什么要求?如果体长很长体重还是四千克就太瘦了是不是?
回复 13# 中兽医

1.摸胎是饲养员的基本功,只要按照要领操作,不会损伤胎儿。但是,如果新手或责任心不强,就很难说了。
    2.我一般摸胎在7天或8天,对于新手可在10-14天。不一定摸得十分准确,一只也不差。起码6只以上和3-2只应该有区别。如果如果用心,应该不会有大的差距。
   3.一个品种的提长和胸围有一个大体范围。也就是皮张长度和宽度的比例问题。如果体长大而胸围小,必然体重小,是瘦弱的表现。
我们这一个老人家,只需要一掂兔子,看一下乳头就知道怀胎没怀。真是高手……   【谷子林】 loveliness