收藏本站谷老师帮帮忙

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

[江苏] 谷老师帮帮忙

楼主
我的小兔这几天死了十来只了,都是二十多天的小兔,从24天到29天之间,每天死二三只,急死了!不知是什么病,外表没什么症状,死之前先瘫痪,站不起来,然后慢慢的头往后仰,死前尖叫一声,肚皮有点发青,粪便正常,求求谷老师看看是什么病,怎么预防啊
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶 踩
沙发
回复 1# 动如脱兔

没有断奶的小兔以巴氏杆菌和附红细胞体为主。仅供参考。
   请将死亡后的解剖照片发上几张。
板凳
回复 2# 谷子林
先谢谢谷老师了,没法发照片啊,我没照相机,手机照相又不清晰,你说的附红细胞体是什么啊
回复谷老师
我始终不能接受你的说法
付红体有这么普遍吗!
再说红体症状不是这个吧
……
肚皮发黑发青 有尖叫等神经症状 这绝对是急性球虫 处在球虫无性繁殖高峰期!
解剖可见小肠黏膜充血 出血 肠外壁也有血脂!这是球虫繁殖活动的结果!不信楼主仔细观察小肠看看 !
因发病太急 不会留下书上所谓的淡黄结节!
……
这事我有九成把握!
回复 4# 黄海农

我不会乱讲的!
20天的小兔能发生球虫病吗?
根据我的检测,副红细胞体感染了达到80%以上,而绝大多数养兔人还不清楚!
根据肠道的变化典型的副红细胞体!
回复 2# 谷子林

附红细胞体是什么
回复谷老师
深夜睡不着 起来看手机
发现……
你生气了吧!
谷老师 我非常崇拜你 专家中就你的知识面最广 我最服的也是你 你几乎所有的著作我都深深读过 并且结合理论反复验证过
解剖拉 对照拉 付出过很大的努力和时间!
我养兔时间尽管只有4年 并且大都是母亲代养 我电话遥控指导 近期才决定辞职专职养兔!
我是非常爱兔兔的
所以我接受不了附红体这个新兔病 老觉着它离我们比较遥远
可能是一厢情愿吧 照你说得
它已在中华大地蔓延!
……
在此向你道歉!
冒犯之处 还望海涵!
近期在你的专区给你的粉丝回了很多贴
目的不是显摆 逞能
而是向你学习 同时也锻炼自己的应变能力
……
有时回帖想尽办法回帖赶在你的前头 为的就是我万一说错了
你给我指正!我好在后边学习!
但毕竟我用手机上网 现实中琐事也太多 新手的问题又太多
谷老师又太热情 我根本抢不到你的前头
有时候编辑帖子的时候还是沙发的位置
点击发送成功时 一看坐上了板凳 谷老师已经屁股做稳沙发了!
而且回答的还非常到位!
……
在此我希望谷老师看到我的回帖 不管对错 一定要给我做出点评 只有这样我才能进步 你就收了我这个徒弟吧!
回复 8# 黄海农
非常感谢黄老师这么认真的指导,对于你和谷老师的争论,更能看出你对问题的严谨与慎重,听说你要正式养兔了,我想凭你丰富的理论知识和经验,一定会马到成功!
这是我在网上查的附红细胞体病的特征与预防,不知对不对,还请指正,

一、流行特点

该病多在温暖季节,尤其是吸血昆虫大量孳生繁殖的夏秋季节感染,表现隐性经过或散在发生,但在应激因素如长途运输、饲养管理不良、气候恶劣、寒冷或其他疾病感染等情况下,可使隐性感染獭兔发病,症状较为严重,甚至发生大批死亡,呈地方流行性。笔者研究认为,昆虫传播、针头注射传播和母子胎盘传播是本病传染的主要途径。

二、临床症状

獭兔尤其是幼小獭兔临床表现为一种急性、热性、贫血性疾病。患病獭兔体温升高,39.5℃~42℃,精神委顿,食欲减少或废绝,结膜苍白,转圈,呆滞,四肢抽搐。个别獭兔后肢麻痹,不能站立,前肢有轻度水肿。乳獭兔不会吃奶。少数病獭兔流清鼻涕,呼吸急促。病程一般3~5天,多的可达一个星期以上。病程长的有黄疸症状,粪便黄染并混有胆汁,严重的出现贫血。血常规检查,獭兔的红、白细胞数及血色素量均偏低。淋巴细胞、单核细胞、血色指数均偏高。一般仔獭兔的死亡率高,耐过的仔獭兔发育不良,成为僵兔。怀孕母獭兔患病后,极易发生流产、早产或产出死胎。泌乳中期的母兔也为主要侵染对象,表现为四肢瘫软,站立不起,最后衰竭而死。

根据病程长短不同,该病分成三种病型。

急性型:此型病例较少。多表现突然发病死亡,死后口鼻流血,全身红紫,指压褪色。有的患病獭兔突然瘫痪,饮食俱废,无端嘶叫或痛苦呻吟,肌肉颤抖,四肢抽搐。死亡时,口内出血,肛门排血。病程1~3天。

亚急性型。患兔体温达39.5℃~42℃,死前体温下降。病初精神委顿,食欲减退,饮水增加,而后食欲废绝,饮水量明显下降或不饮。患兔颤抖,转圈或不愿站立,离群卧地,尿少而黄。开始兔便秘,粪球带有黏液或黏膜,后来拉稀,有时便秘和拉稀交替出现。后期病獭兔耳朵、颈下、胸前、腹下、四肢内侧等部位皮肤有出血点。有的病獭兔两后肢发生麻痹,不能站立,卧地不起。有的病獭兔流涎,呼吸困难,咳嗽,眼结膜发炎。病程3~7天,死亡或转为慢性经过。

三、病理变化

剖检急性死亡病例,尸体一般营养症状变化不明显,病程较长的病兔尸体表现异常消瘦,皮肤弹性降低,尸僵明显,可视黏膜苍白,黄染并有大小不等暗红色出血点或出血斑,眼角膜混浊,无光泽。皮下组织干燥或黄色胶冻样浸润。全身淋巴结肿大,呈紫红色或灰褐色,切面多汁,可见灰红相间或灰白色的髓样肿胀。血液稀薄、色淡、不易凝固。皮下组织及肌间水肿、黄疸。多数有胸水和腹水,胸腹脂肪、心冠沟脂肪轻度黄染。心包积水,心外膜有出血点,心肌松弛,颜色呈熟肉样,质地脆弱。肺脏肿胀,有出血斑或小叶性肺炎。肝脏有不同程度肿大、出血、黄染,表面有黄色条纹或灰白色坏死灶,胆囊膨胀,胆汁浓稠。脾脏肿大,呈暗黑色,质地柔软,切面结构模糊,边缘不齐,有的脾脏有针头大至米粒大灰白0黄1色坏死结节。肾脏肿大,有微细出血点或黄色斑点,肾盂水肿,膀胱充盈,黏膜黄染并有少量出血点。胃底出血、坏死,十二指肠充血,肠壁变薄,黏膜脱落,其他肠段也有不同程度的炎症变化。淋巴节肿大,切面外翻,有液体流出。软脑膜充血,脑实质有微细出血点,柔软,脑室内脑脊髓液增多。

临床诊断要点:黄疸、贫血和高热,临床特征表现为全身发红。

四、实验室诊断

取活兔耳血或死亡患兔心血一滴于载玻片上,加2滴生理盐水后混匀,置400倍显微镜下观察,可见受到损伤的红细胞及其附着在红细胞上的附红细胞体。被感染的红细胞失去原有的正常形态,边缘不整而呈齿轮状、星芒状、不规则多边形等。

五、预防和治疗

1.预防。在发病季节,消除蚊虫孳生地,加强蚊虫杀灭工作;在疫苗注射或药物注射时,坚持注射器的消毒和一兔一针头;保持兔体健康,提高免疫力,减少应激因素,对于降低发病率有良好效果。整个兔群用阿散酸和土霉素拌料,阿散酸浓度为0.1%,土霉素浓度为0.2%。

2.治疗:①原虫散,每公斤饲料3~5克,连用3~5天。②四环素、土霉素,每公斤体重40毫克,或金霉素每公斤体重15毫克。口服、肌肉注射或静脉注射,连用7~14天。③血虫净(或三氮咪,贝尼尔),每公斤体重5~10毫克,用生理盐水稀释成10%溶液,静脉注射每天一次,连用3天。④新胂凡纳明(914),每公斤体重40~60毫克,以5%葡萄糖溶液溶解成10%注射液,静脉缓慢注射,每日一次,隔3~6日重复用药一次。⑤碘硝酚每公斤体重15毫克,皮下注射,每天一次,连用3天。⑥黄色素按每公斤体重3毫克,耳静脉缓慢注射,每天一次,连用3天。⑦磷酸伯喹的强力方焦灵注射液每公斤体重1.2毫克,肌肉注射,连续3天。⑧磺胺—6—甲氧嘧啶钠的方肿红全效注射液每公斤体重20毫克,肌肉注射,连用3天。此外,用安痛定等解热药,适当补充维生素C、维生素B等,病情严重者还应采取强心、补液,补右旋糖苷铁和抗菌药,注意精心饲养,进行辅助治疗。
另外还有个疑问:20多天的小兔不会得球虫病吗
哥们你真得想让我挑战权威吗!?
你是在害哥哥呀
既然你问了 我就硬着头皮说说!
……
小兔18左右天才补饲 有机会接触到母兔粪便
因此20日龄左右确实
一般不会得球虫!
……
但你原帖说的是25日龄左右的兔吧
我还是敢说 这个时期能够得球虫 尤其是在夏天 仔兔在窝里不安分 爬但母兔身边乱躇溜
啥都想吃!不敢保证就吃不到球虫卵囊!
一旦沾染 三天左右就会发病!
并且来势很急 很少有耐过的!
但这个时期的仔兔之间不会相互传染 因为球虫在体内还没有完成一个周期的代谢!
……
当然你要是母子分开的话
仔兔球虫的机会确实是很小的!
谢谢你的资料
不过我去年就研究过 获得过这方面的大量资料了
你信不信 我说的比网上的还细
呵呵
还是要谢谢你的!
再说网上说的就一定对吗!?
如果真把付红体理解成原虫
在治疗时加入维生素b
治疗效果只会适得其反!
回复 14# 黄海农
你这样说把我也弄糊涂了,我的小兔是母子分笼的,不过我的笼子间隙较大,小兔容易跑出来,有可能吃了什么东西,这是不是造成球虫的罪魁祸首呢?但是我的小兔是接连死了十几只,我感觉不可能每个小兔都跑出来一次吧,刚才我解剖了一只小兔,发现靠近肝的附近有一个小白点,(只有一个)小肠我看正常啊,没出血啊,(你说的出血是指血从小肠渗出来吗)再次求教!