收藏本站在农村养殖建议多用中药,别动不动就打针

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

在农村养殖建议多用中药,别动不动就打针

楼主

现在的兔子养殖户大部分在农村对吧,农村其实有很多的中药资源可供我们利用,比如马齿菜--具有清热解毒、散血消肿、止痢止血、驱虫、消疳作用,是塞兔喜食的青料,梅雨季节喂兔能防止家兔腹泻和球虫病;野菊花----可治疗金黄色葡萄球菌、链球菌、巴氏杆菌所引起的疾病;紫花地丁又名地丁草、有清热解毒、拔毒、消肿、抗菌消炎作用,治疗家兔流感、喉炎、肺炎、乳房炎、肠炎、腹泻等

这只是略举几例加以说明,再说这几种草在全国各地的农村那里没有,在成熟的季节可以储备一些,喂青草可以,晒干作为草粉原料制成颗粒也可以,这样既降低了饲料成本又起到了提前预防的作用,我个人觉得养殖在农村条件得天独厚,一个真正想把养兔作为一项事业来做的人建议多研究研究中药,当然不是说西药就不行,比如说兔瘟疫苗就必须要打针的。平时我们都说养兔以预防为主、治疗为辅,可略有小忌就针管伺候我就认为是一种治疗为主的表现

现在场里常备以上几种草药,这几种药材全国各地非常普遍,每到赶集的时候就有很多药贩来收购,如果自己不想上山割的话可以直接从村民手里买,价钱又不贵。当然场里也备了一些西药,主要用于个别发病的兔子。

我是一名返乡大学本科生,工商管理专业,刚回来的时候压力真的挺大的,幸亏有女朋友支持我,她也是一名本科生,英语专业,可以说我们的专业跟职业很不对口吧,呵呵。从涉足养兔这个行业到现在我们一起走过了一年多的时间,从最初在院里养了20只母兔到现在扩大到3亩地的规模(建设中~~~)。去年20只獭兔带给我的纯利10368元,根据我的资料统计一只母兔一年的纯利润平均大概在1000元RMB左右(新场,一年去掉獭兔孕育成长的5个月时间)。所以我今年扩大了规模

个人经验:养兔其实不需要太专业的理论知识,更需要的是我们养兔人的细心、耐心与勤快,当然必要的东西我们还是应该知道的。
   天道酬勤,加油同行们!~~!!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶4 踩
沙发
楼主很厉害!!!!!!!!!!
板凳
你说的这种办法有人在用了,有的很少来这个论坛了,他哪个论坛也少去,用草打到料里面,中药当料吃,你从二十只到三亩地用了多少时间发展的,母兔都不出售吗,要是母兔都不出售,只出售公兔,这些时间是用往里加钱的,也就是还是要投入的,我很佩服你,背水一战的人要么大胜,要么大败。看来你是大胜了。大学没有白上,大学里有总统这个专业吗,当总统的没有说对口不对口的事。
学习了,看到了光明
可惜啊
大材小用了
我可是80后,初中毕业。去年开始,现有300母兔。
到现在利润大概10w。这个麻烦的行业希望你别半途而废。。。
楼主厉害呀   【养兔感悟】 handshake
高手
学习了
夫妻都是大学毕业来养兔子,呵呵有很好的发展前途啊,
厉害楼主   【养兔感悟】 victory
学习的榜样啊~~~~
楼主挺厉害,知识面挺广的,不是学医的对中药还了解。我是干中医的带着养了点兔子,自己打料加点中药效果挺好的,只不过我们这里是平原没有那麽多药材,去市场批发价格太高了,现在中药太贵了,有很多中药一个星期一个价格,成本太高了,只不过效果好。
不怎么可以行....现在农村农药...太厉害...一不小心就全部完蛋
回复 4# 兔子的朋友

三亩地还在建设中,好的母兔基本要留下的,谢谢楼主支持
回复 6# 马小斌

很多人都说是大材小用,可是用在企业里做在办公室里的也不一定就是大才,我以前在宜昌的一家电子公司上班,我和我媳妇俩人的工资加起来有5000多块吧,不过我是个追求自由的人,不想让人约束,所以还是自己干的好。