收藏本站回钟王帖

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

回钟王帖

楼主

回钟王帖
尊敬的钟王阁下,我是一养兔新手,看您在帖子里说的您养兔两年了,兄弟养了快四年了,现在也有三百五十只母兔的存栏量了,惭愧呀,现在都还达不到您不到3%的死亡率(当然第一年除外),您说人与人之间的差距怎么就那么大呢?真诚的向您请教!(不敢说切磋,不管是切或者磋我都受不了您的)。
(养兔成功的六要素我总结为:技术,饲料,品种,管理,销售,理念。  就像六条木板组成一个水桶,能装多少水不是取决于最长的木板而是最短的那根。所以才需要通力的配合。
  心中老是在想,都具备了就一定是完美吗?今天闲来无事就翻翻《周易》玩,六十四卦中有一卦叫济济卦,看上去很完美,万事都具备了。但奇怪《周易》对它的评价并不高。于是我就想还有哪卦会比济济更完美?翻到最后的第六十四卦也就是未济卦豁然明白了。因为它还未济所以还有不息向前的动力。
  技术未济,所以可以不断地提高,永远不要想消毒可以把病菌全部杀灭以保证兔子全部成活,事实上那是不可能的,自然有适者生存的法则。我们的中医理论发源于《周易》,和西医不同它从不讲杀灭谁,讲的只有和谐。
  饲料未济,因为我们对兔的了解还知之甚少,多一些观察,摸索,尽量把误差调到最低,让兔子健康的发挥它的潜力,谈不上福利,尽量让未济延伸吧。
  品种呢?谁敢说它的品种是完美的?世界上本无所谓的最好,只有更好。品种未济,所以我们的选育工作才被推得越来越高。
  管理呢?理念呢?时代是向前的,我们想跟上时代就不要停下脚步。
  最后才谈销售,因为它是我们养殖的最后一步。济济了吗?就像养兔的感悟一样未济吧! )
《再谈养兔的感悟》这是兄弟上东兔以来发的第三贴!养殖我一直以为要六要素的通力配合,就像木桶的六块板。现在看来我错了,您才是对的!原来只要做好饲料了就能养好兔子!要不我怎么就达不到您3%不到的死亡率呢?汗颜呀!昨天看到了您的高论,兄弟很忙,现在才抽出空来。有几个问题搞不清楚,下面是我的困惑,望您不吝赐教。

您说:用您的饲料就不用再加其它预防药,不喂草,只喂水,省时省力 。
在我国大部分养兔人都是散户,兔子素以节粮著称,当下的粮食饲料价格高涨喂点草既适合兔子的生物特点有节约饲料成本。您可能是养殖大户,规模化饲养的话喂全价的饲料倒是省时省力!
从您回复 92# 前程獭兔 的派头我就能看出您是大户。

您说:我不是自己干,我请了饲养员。自配饲料养兔,养兔是我第二职业,只要饲料配制好了,成功了,养兔也就不是难事了,只要把防预和卫生做好,所以不管规模大小都是同样养法!
这样我就又不明白了!
您说:回复 20# 冯智红

我的配方很特别,于书上说的不一样,不用草粉,原料非常充足,我在考虑自己办一个兔饲料厂。所以配方不能告诉你,对不起
回复 36# 张三丰

没用草粉,用的谷壳
我要问大家一句,大家谁的饲料用的是草粉呀?草粉从字面上看就是草粉碎后得到的粉。谷壳,花生壳,花生秧,作物秸秆之类富含粗纤维的东西 是大部分饲料厂家做兔料的“草粉”,以您的长期饲养配料经验来看您书上那个配方用的是草粉呀?也对,您是没用草粉,您用的是谷壳。我头不晕,就是脑袋晕。
您说:回复 111# 一水寒

玉米、豆粕、谷壳、麦麸、菜子饼、米皮糠、次粉、克毒宝、维生素、赖氨酸、蛋氨酸、胆碱、
微量元素、碳酸钙、麟酸氢钙、衣吉素、抗球虫药、预防腹胀腹泻药、防霉剂等。它们的比列就不告你们了。
您的配方和书上的差不多,我看不出什么特别的来。至于比例涉及商业秘密我不问了。我只能晕晕的说:哦
您说:回复 97# 一亨果园

有这方面的意向。饲料注册正在办理中。周边养兔场熟悉我的,了解我的都在用我的饲料
回复 105# 小石
自配自产的。如你有怀疑,你可以发20只兔子{满月兔}的料140斤试试,40天后你就知道这饲料的效果
这么说您的饲料都开始走出厂口了,为了打字方便我想简称为出口,您不介意吧!您的出口是用颗粒机做的对吧?问题又来了!

您说:跟饲料厂比,我买的原料是零售价,饲料厂买的是批发价,至少相差0.2元,我的饲料是干进干出,没有水蒸气,而饲料厂的有10%的水蒸气。
照您前面说的您投资总共也就10几万,据我这饲料厂的老板说他的颗粒机械150万,您的10几万。租了场地,进了兔子,在加上第一年死的那么些兔子,据我估计您的颗粒剂最多也就是个平模的200型,或250型。机器也就3000多吧。我晕了!干进干出?干是什么意思?是一点水份都不含吗?我觉得您不是故意想误导大家,您是把大家故意误导,您是故意的误导大家,嗨看我这嘴。您怎么会是那种人呢!您就是这种人!我老说不好,其实您就算是来论坛哗众取宠也是为了帮助大家养好兔子,(捎带卖您的饲料,这是后话)总之您是铁板钉钉的好人了。
您知道制粒前原料的含水量是多少吗?就算是膨化豆粕的水量也超过10%,所谓干进干出是指原料的含水量满足制粒要求时不需要额外加水,一般原料的含水量都在14%以上,按200型颗粒机来说您要再额外加水了就是缺心眼。呵呵开个玩笑,别生气。我国的饲料国家标准是含水量不超过14%。你的饲料出口时的含水量是多少呢?
再说说饲料厂的10%的水蒸气。你怎么知道人家就百分之十了?呵呵,据我的参观经验,饲料原料由传送带送去蒸一下,抗营养因子可以得到初步的破坏,原料经高温蒸后变的软化更有利于制粒,增加其硬度。
您的意思是虽然您的饲料贵0.2元但是饲料厂的有10%的水蒸气,所以您的料还是便宜的!呵呵。。。。。。。您以上的说法肯定会有人说您是为了推销自己的饲料。我坚决否认您有恶意攻击饲料厂的意图,您顶多就是无知!
我动心了,想买您的饲料了。救命啊,特别的想买,可是我这个人做事谨慎,麻烦您把您饲料厂的执照传真给我,要不您可就没有卖料的资格。相信您一个出口这么长时间的企业一定不是个没有经过认证的东西。
您的这句话最让人眼热。您说:不是百分之百,我还不敢那么狂言,但是我的兔死亡率综合下来也就3%,偶尔一批兔可以达到百分之百成活率
诚然,养兔子就是养肠道,80%的兔子就是死于肠道病,有了好的饲料可以减少一部分患肠道病的可能性。适当的增加饲料中粗纤维的含量可以减轻兔子肠道的负担,但是粗纤维过高饲料在肠胃滞留时间过短又会影响营养物质的吸收,从而影响兔子生长速度。对了,弱弱的问一声,您可以上传您详细的饲料营养成分吗?相信好多和我一样的客户在拭目以待呢。我养兔也有几年了,兔子好像还得除肠道以为其它的疾病,比如巴氏,波氏。。。。。。。。哦,我好像恍然大悟!您的子兔不会一窝只留一只吧!这样的话成活97%倒是不难,按我一胎留7个的话,小兔断奶有97%我就烧香了,跟饲料倒没什么关系,大家都知道这个时期的兔子弱,以外难免。麻烦您传授这一时期饲养关键技术。帮帮我们这些天天死兔子的可怜人吧!谢谢。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶 踩
沙发
好文采,非常赞同,顶了。
板凳
我的饲料机组4.8万,成都“永驰”的,粉碎机15千瓦,制粒机22千瓦,环模的,一小时可出600-1000斤颗粒料(看制粒的大小),你可以在网上查一下“成都永驰”这款机组吧,我空间里有照片。你很有想象力,看来这次你的推断是错的,不过没关系,一生中难免不出一错。
说到中医,我俩还真有缘,我就是学“中西医结合”的,行医20多年,不过很惭愧,去年我才领到执业医师证,比起你对中西医的理解和精通也许更逊一筹!所以你天天都能捡到死兔子,而我偶尔才能捡到一只!
在《周易》的“既济”卦中,老兄是否错了一个字?卦象曰“既济,亨,小利贞,初吉终乱。”对于八卦,我只略知一二,和老兄相比,我又差远咯!对于老兄这种推理严谨的人,怎么会有错呢!?让我们大家感到甚晕!
回复 1# 宁晋。赵恒昌

我的饲料机组4.8万,成都“永驰”的,粉碎机15千瓦,制粒机22千瓦,环模的,一小时可出600-1000斤颗粒料(看制粒的大小),你可以在网上查一下“成都永驰”这款机组吧,我空间里有照片。你很有想象力,看来这次你的推断是错的,不过没关系,一生中难免不出一错。
    说到中医,我俩还真有缘,我就是学“中西医结合”的,行医20多年,不过很惭愧,去年我才领到执业医师证,比起你对中西医的理解和精通也许更逊一筹!所以你天天都能捡到死兔子,而我偶尔才能捡到一只!
  在《周易》的“既济”卦中,老兄是否错了一个字?卦象曰“既济,亨,小利贞,初吉终乱。”对于八卦,我只略知一二,和老兄相比,我又差远咯!对于老兄这种推理严谨的人,怎么会有错呢!?让我们大家感到甚晕!
   饲料配制的好坏不在于养兔时间的长短,而在于你对兔营养需求知识和兔病防治知识及药物性能的的了解与掌握!再加之实践而不断完善饲料配方而成之!现在我的饲料商标正在注册中,敬请试目以待!不知老兄养兔四年多心得与成就如何!?以老兄这种才华横溢的人,咋会把饲料配制的好坏与养兔时间的长短混为一谈呢!在养兔的旅途中,希望我们一起打拼!
加油!   【养兔感悟】 lol
看热闹,有一拼,呵呵
回复 7# 霞飞兔业

你小子够坏   【养兔感悟】 lol
回复 6# 钟王

经验阅历是岁月的沉淀。不是短短时间一蹴而就的浮华。一个良好的饲料配方是一次次磨合和长期实验的结果,不是一年短时间就可以的。可能是我们一般俗人的常识难以理解,请赐教您的饲料营养成分表。

你的机器4。8万也不过是小儿科。 你该去参观下大型的饲料企业,看看人家的机器,也就不会出10%蒸气的笑话了。
回复 1# 宁晋。赵恒昌 [我坚决支持你
咱们都应该支持实话实说,支持真理,拒绝不切实际的虚假宣传。严打浑圆无敌百病消,起死回生哑巴叫的大力金刚丸。
有意思,就是还有没有出现高潮。没有看到露一点绝招。
第N次华山论剑,兔子之双雄对决