收藏本站一个当代大学生的养兔总结

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

一个当代大学生的养兔总结

楼主
提前声明这只是我个人的一些总结和看法有些地方说的不对不健全,忘高手和前辈们不吝惜自己的才华多多的指导小弟!小弟在此谢了!
       我作为一个农村的孩子我,父母和家里的人都期望我去上大学、去大城市生活、去外地发展不要待在农村。这也不是我的父母是这样期望我的,我想所有农村孩子的父母都是这样期望的(至少有一大部分是这样想的)!可是我偏偏却想一心扎在农村发展。我的这一作为很叫父母反对和伤心,可是我有我的想法我有我的看法,和父母多次沟通了还是说不通,但是我下定决心了我要在农村发展我要养兔子,可是这只是我的副业我的主业是IT行业,因为我上大学学的就是IT的知识。在上大学的期间我也在养兔子养了3年多了有点自己的见解意见和总结,我也快毕业了。再有几个月我就离开学校了要自己去养活自己了,我也要为我自己以后要走的路开始走了!
  我在我的家乡养殖兔子的原因有:
(1)那里毕竟是我生活了20多年的地方我有很好的人际关系网,而且习惯了那里的环境和生活(我的家乡一年4季分明适合养兔子)
(2)自己从小就和大自然和兔子接触,掌握了解一些基本的常识。
(3)养殖兔子的场地和种植牧草的场地我有,是自家的地不用去花钱租地
(4)我还非常的清楚和了解我们那里的一些饲料的价格和浮动的变化规律(这些是我平时里利用自己的人际关系网调查到的)不会因为饲料大幅度的涨,使自己的兔子没有东西吃或者是养殖成本高
(5)随着人们的生活水平的提高人们的需求也在不断的提高,以前人们菜篮子的主要肉食以猪肉为主
(当然还有羊肉和牛肉,但是这2养肉的价格偏高一般的人群是消费不起的。那你还会说有鸡肉,鸭肉,鹅肉、、、但是这几样在农村基本上是每家每户都会养上几只自己吃的,所以市场不会很大。兔子在农村也盛行过一段时间,那时候盛行的是长毛兔为主(2000年左右),但是在近年来养殖兔子已经慢慢的规模化很多小的农户养殖已经不允许他们生存了(1,没有多的资金去投资。2,没有好的技术。3,没有及时的信息。4,死亡率大,很多农户有的是一夜之间就死的没有兔子了),所以以前每家每户都能看到兔子的身影现在已经看不到了。在这个商业化的社会里你要想或得更多的金钱和利润你要有一颗灵活的头脑和大胆的想法,并且你的大胆的想法还要立马就去实现它,你想到的同时别人也是会想到的,所以这个时候你就要做第一个是螃蟹的人了。只有这样你才能积累和获得更多的财富。)还有就是兔子肉是绿色环保食品,我相信人们以后菜篮子的肉食会以兔子肉为主。
(6)人们生活水平提高的同时人们的穿着也会提高的,以兔子的皮毛做成的服饰是很瘦消费者欢迎的所以这为养殖兔子的人又提供了一个销售渠道。
(7)国内的贸易和外汇对兔子的皮毛和肉也是需求量很大这又是一个促进销售的渠道
(8)近年来国家的一些政策也是对农村养殖这一面给予很大的帮助和支持
        上面说了那么多的废话,也就说明一个问题:兔子养好是不愁卖不出去的!这接下来我就要说说自己这几年的养殖经验的总结了!
一:卫生(环境卫生/兔舍卫生)
兔子是很爱干净的动物,所以要抓好卫生这一方面。仔细的人就会发现兔子每次在吃完饲料或者是青草的时候就会用自己的前爪像洗脸一养把自己的嘴角和鼻子脸上的残留食物抹掉的,这里也给我们提供了一个兔兔生病不舒服的参照那就是兔兔的鼻子和脸颊出不干净,当你发现的时候你就要格外的注意你的兔兔了。所以咱们这些养殖的人要注意兔舍内的卫生了!要做好室内卫生的同时还要做好室外的卫生,兔舍的周围不能有死亡的病兔和土粪(死亡的病兔要及时做深埋处理并在深埋的时候撒白石灰粉)。这样就会对你养殖兔子打好了基础。
要注意的是:卫生是一下也不能马虎的,不要因为你的一次小小的疏忽给你的兔兔带来病那就划不来了!还要切记不能得过且过,要把兔兔放在心上。
二:防疫
防疫是养兔子的一大难过我相信只要是养过兔子并且是养了几年的人都会有深深的感触的!养兔子的我们永远要记住这样一句话,兔子的好多病在于防而不在于治,当你防的好了注意的好了那你的兔子还能得病?但是好多事情是预料不到的,但是我们还要做到一点就是要早发现早治疗早处理。不要等病出来了你才慌了阵脚,这时候才着急着问别人怎样治疗怎样预防的,晚是晚了点但是这也给我们敲警钟了,我们要做好预防还要做好记录。对于这一方面的问题我只能说说我自己的防疫过程和程序(因为有太多的疫苗了我不知道那养该打那样不打太多了你是打不完的),当然这只是我个人的建议和使用方法。我只是拿出来叫大家参考一下
25~28日龄大肠杆菌病多价灭活疫苗 2毫升皮下注射 (可有可无)
30~35日龄巴氏杆菌病灭活疫苗2毫升皮下注射(必须)
40~45日龄兔瘟灭活疫苗1毫升皮下注射(必须)
50~55日龄魏氏梭菌病灭活疫苗 2毫升皮下注射(必须)
我的就是按照这个程序走的,在打防疫苗过后每隔4到6个月再做一次
我可是尝试过这个教训了,因为自己的一时疏忽大意,导致兔瘟爆发一天一夜之间死亡了150只种兔,那个时候我的心都在流血。这可是一个血的教训我会永远的记住的。也希望大家引以为戒
三:消毒
消毒这有这么几大块
(1)兔舍内外的消毒定期的喷洒消毒液(我经常用的几种是“百疫消、碘威、、、、、”夏季和春季是一星期二次,秋季和冬季是2星期一次或者是一星期一次)
(2)兔子的食料盒和饮水用的水碗要定期消毒(一星期一次)
(3)外来的人员要做到不要叫人随随便便的进入你的兔舍去参观,要参观要做好人员的消毒,就是一般长用的消毒液喷洒在来员的身上,尽量不要叫外来的人参观。
(4)从外面引进来的兔种要隔离养殖一段时间了再和你的原来的兔子放在一起养殖,一般做的步骤是
1、先过度饲料过度为你的兔场用的饲料
2、打防疫苗(即使卖你兔子的人说打过了你也要在兔子引进来后的2星期后再打一次防疫苗)
3、确认没有没有问题了(从兔子的外观和身体状况判定有没有问题)
4、合群和你的原来的兔子在一个兔舍里面养殖
四:饲料
饲料这一块一直是一个热门话题我也说几句,我个人觉得饲料的配方可以这么说就是一堆数据,你用的好了就好了不好就不好了,还有就是别人用的是这个比例的饲料配方但是到你的兔场喂养你的兔子的时候就不见得有那么好的成效,我觉得还是自己慢慢的做慢慢的摸索出来的饲料配方才是适合你自己的最好的配方。避免狗狗和猫猫的粪便污染,也避免狗狗和猫猫进入兔舍。
五:青草
这方面我就说一点,有人会有一个习惯性的思考错误,就是:他认为自己的精饲料中的草粉的比例大,不就是青草多了?其实那是个错误的思考模式,为什么是叫青草咋不是叫做草粉或者是干草呢?还有就是兔子是食草动物我个人觉得兔子要想生长的快生长的好是离不开青草的。还有就是农村的一些野草如车前草,鱼腥草,翻白草,等等是天然的野生药物对一些感冒,肠胃病是有很好的治疗的效果的,这也是一个在农村发展的一个优势。当然这只是个人的看法
六:通风(四季)
说起通风,有人就会说那不是和保温冲突了吗?其实那是错误的想法,兔舍内我建议大家在建造的时候要安装几个排气扇(具体的安装多少要根据的需求来安装),冬季你可以选择在中午有阳光照射的时候开排气扇和打开窗户通风的。那样即保温了也通风了
七:(保温/冬季——降温/夏季)
夏季要避免兔舍的长时间的暴晒,兔子是和狗狗一样是没有汗腺的,兔舍内的温度过高会导致兔兔中暑和死亡的,具体用什么方法要因地制宜
冬季要避免兔舍内的气温过低了,那就要做好保温的工作,具体是怎么做要看你是在我国的那个地方,还是要因地制宜为你的兔舍保温
八:干燥
兔舍内不要过于湿,过于湿了兔子容易得皮肤病和细菌的滋生,要保持室内的干燥,兔舍要建造在相对别的地方高的地势上面。
九:光照
世界万物的生长都离不开阳光的照射,兔子的生长也是需要阳光的照射的,兔舍要向阳(夏季还要注意避免阳光的长时间照射)
十:运动
运动耐健康的前提,所以兔子也是的,要定期的把兔子放出来跑跑晒晒太阳,增强你的兔兔的整体身体素质,只有你的兔兔的身体素质好了就不容易得病,长的也快,抗病免疫力也强。
             假如你是这样做的,这样来要求自己去养兔子的,可以这样说你离成功不远了!            
         以上只是我自己本人的一些见解个总结希望对一些比我晚进入养兔行业的人有所帮助吧!再次我还要感谢那些不吝惜自己的知识才华的人的无私奉献,狼王,王高父子,黄海农老师,谷子林老师,玉星娘子,蚂蚁大哥、、、等等一些高手和前辈老师的无私奉献才使我的养兔知识长这么快!在此感谢你们了,还有为我们日夜操劳看帖、回帖、删帖、净化论坛的韩总,等我有所作为了请你们大家来我家做客嘿嘿、、、、、、
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶4 踩
沙发
总结的不错
希望你能一步一个脚印
踏踏实实的按照自己的想法
参考别人的意见
走向成功!
板凳
看起来像是会养兔子了,但做起来就不知道是不是做的好了,你的防疫程序里少了一个必须的波氏杆菌,你会知道后悔的,希望你不是养的技术兔,专家兔。呵呵
我没有看你的总结也不想看你的确总结,理论说的不错,但实际就看你赚钱了呵呵,自己要加油呀呵呵
      进入养兔父母反对是可以理解的,不是你这样,很多要进来的都容易被父母反对的,理由就不说了,你应该知道的   【养兔感悟】 sad
理论和实战的距离是很远的,要成功先要有不怕吃苦和能接受失败的心理准备。具我所知:养兔的真技术就是在实践中的兔的尸体上做出来的,如果只是理论上认为自己会成功是很危险的。。。。。
        年轻人应该有创自己事业的梦的,祝你成功   【养兔感悟】 handshake    【养兔感悟】 victory
又一个准备与兔接缘的年轻人。努力哈   【养兔感悟】 victory
不错,很好,值得我去学习!
建议楼主找王高聊聊               _____________________同志   【养兔感悟】 handshake   【养兔感悟】 biggrin
呵呵、、、、我正有这个打算找王高聊聊里!也好多向他学习的嘿嘿、、、
谢谢大家的提醒和支持我会一步一个脚印的向前走的!
   【养兔感悟】 handshake
大学生就是不一样。刚刚地
顶!和我的遭遇差不多
“那你还会说有鸡肉,鸭肉,鹅肉、、、但是这几样在农村基本上是每家每户都会养上几只自己吃的,所以市场不会很大”   这个你就说错了    现在的鸡病非常复杂    普通农户家里的鸡成活率30%不到   甚至全军覆没的很多    怎么会没市场?
精神可嘉,无私奉献
回复 10# 啸狼之吻

养兔大军欢迎你,沙场点将命你为先锋,凭见识去运筹,用锐气冲杀,用你年轻沸腾的血液为了佳人和抱负去奋斗吧。