收藏本站兔业忧思录

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

账号登陆 【注册】 找回密码 开启辅助访问 切换到宽版

兔业忧思录

楼主
作为一个身处养殖最前沿的养殖户,深受疫病侵袭,行情困扰,还有最可怕的固有思想观束缚,渴望早日与业内的最新成果对接,将其化为生产力以提高养殖的水平。
  似乎说来容易,真正的要解放自己好像就不那么容易了,为什么呢?脑子里一团乱麻,我试试看能不能理出头绪。
  先从养殖户自身找找看吧。经常见到养兔者来请教问题,就他一说话就能看出他是新手,上来说出一两个基本症状就问我的兔子是怎么了?谁能给你解答的清楚!问他还有别的症状吗?他说不知道。自己先看看书吧,了解一些基本的常识再来提问。因为就算这次你说的症状恰好是这个病所特有的症状,很幸运老师给你解决了。你以为你就真的学到了吗?不。老师告诉你的是什么病,那是他的结论语,在结论之前还有大量深厚的积淀,比如引申,比如论证,那才是我们最该学习的东西,结论只是最后的结晶体,是深入之后的浅出。
  好像“养兔从业者素质低”这句话经常会出现,养兔的素质低吗?呵呵。。。。。。对比发达国家的养兔者我们还是初级阶段,那提高从何下手呢?大多数人可能会从技术下手吧!技术高超了就是素质高了吗?诚然,我们养的是兔,需要相关的技术作为日常行为的支撑,可是如果深度再加上广度不是更好吗?技术,饲料,品种,管理,销售,理念。  就像六条木板组成一个水桶,能装多少水不是取决于最长的木板而是最短的那根。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 顶 踩
沙发
兔子养殖是一个系统工程,任何一个环节出现问题都很难,正如楼主的木筒理论,我们只能尽力养好,而不能保证达到极顶!
板凳
有道理!
能装多少水不是取决于最长的木板而是最短的那根。

支持!
支持楼主
养兔是个系统工程,从养殖、饲料、疫苗、药物、收购、加工、销售、到消费者,一个环节都不能少,也不能断,并且受经济、消费习惯影响,那个环节出现问题,都不行
头像被屏蔽
   【养兔感悟】 handshake
   【养兔感悟】 victory
   【养兔感悟】 victory
回复 7# 号然正气

对不起了,今天好几个朋友这么跟我说,我刚换了密码。   【养兔感悟】 sweat
头像被屏蔽
头像被屏蔽
还没大弄明白赵老师的意思,是想谈谈如何提高国民的素质教育问题吗?此时兔价如此低迷,我能感到恒昌的一点淡淡的幽怨与哀愁。   【养兔感悟】 lol